[HOWTO]: RISOLVERE PROBLEMI AUDIO SCHEDE INTEL-HDA

Tutto ciò che è pertinente a Sabayon Linux, indipendentemente dall'architettura e dall'ambiente grafico

Moderator: Moderators

ajez
The Blamed One
Posts: 506
Joined: Mon Oct 16, 2006 17:17
Location: Venezia - /dev/null
Contact:

[HOWTO]: RISOLVERE PROBLEMI AUDIO SCHEDE INTEL-HDA

Post by ajez » Mon Apr 16, 2007 10:10

Riporto come hanno risolto alcuni utenti con schede audio integrate in laptop che hanno schede della serie intel-hda .... l'how-to nn l'ho scritto io, ma maltese che ringrazio.. (in realtà l'ho estratto da un suo post) .. se ci sono errori o altro fatemi sapere



Ti do due consigli prima di fare qualsiasi cosa:
1. ti consiglio per evitare danni di provare questi comandi avviando Sabayon da cd così non rischi niente, poi se funzionano lo fai su hard disk.
2. prima dai un'occhiata a questa pagina e vedi se tra l'elenco di schede audio e corrispondenti codec ti oriendi e riesci più o meno a capire quale può essere perchè dipende tutto da li. Se non conosci il codec che usa la tua scheda audio fai una ricerca su google è fondamentale saperlo


** Link rimosso, di seguito la lista!

Code: Select all

Module snd-hda-intel
	  --------------------
	
	    Module for Intel HD Audio (ICH6, ICH6M, ESB2, ICH7, ICH8),
			ATI SB450, SB600, RS600,
			VIA VT8251/VT8237A,
			SIS966, ULI M5461
	
	    model	- force the model name
	    position_fix - Fix DMA pointer (0 = auto, 1 = none, 2 = POSBUF, 3 = FIFO size)
	    single_cmd  - Use single immediate commands to communicate with
			codecs (for debugging only)
	    enable_msi	- Enable Message Signaled Interrupt (MSI) (default = off)
	
	    This module supports one card and autoprobe.
	
	    Each codec may have a model table for different configurations.
	    If your machine isn't listed there, the default (usually minimal)
	    configuration is set up.  You can pass "model=<name>" option to
	    specify a certain model in such a case.  There are different
	    models depending on the codec chip.
	
		  Model name	Description
		  ----------    -----------
		ALC880
		  3stack	3-jack in back and a headphone out
		  3stack-digout	3-jack in back, a HP out and a SPDIF out
		  5stack	5-jack in back, 2-jack in front
		  5stack-digout	5-jack in back, 2-jack in front, a SPDIF out
		  6stack	6-jack in back, 2-jack in front
		  6stack-digout	6-jack with a SPDIF out
		  w810		3-jack
		  z71v		3-jack (HP shared SPDIF)
		  asus		3-jack (ASUS Mobo)
		  asus-w1v	ASUS W1V
		  asus-dig	ASUS with SPDIF out
		  asus-dig2	ASUS with SPDIF out (using GPIO2)
		  uniwill	3-jack
		  fujitsu	Fujitsu Laptops (Pi1536)
		  F1734		2-jack
		  lg		LG laptop (m1 express dual)
		  lg-lw		LG LW20/LW25 laptop
		  tcl		TCL S700
		  clevo		Clevo laptops (m520G, m665n)
		  test		for testing/debugging purpose, almost all controls can be
				adjusted.  Appearing only when compiled with
				$CONFIG_SND_DEBUG=y
		  auto		auto-config reading BIOS (default)
	
		ALC260
		  hp		HP machines
		  hp-3013	HP machines (3013-variant)
		  fujitsu	Fujitsu S7020
		  acer		Acer TravelMate
		  basic		fixed pin assignment (old default model)
		  auto		auto-config reading BIOS (default)
	
		ALC262
		  fujitsu	Fujitsu Laptop
		  hp-bpc	HP xw4400/6400/8400/9400 laptops
		  hp-bpc-d7000	HP BPC D7000
		  benq		Benq ED8
		  hippo		Hippo (ATI) with jack detection, Sony UX-90s
		  hippo_1	Hippo (Benq) with jack detection
		  basic		fixed pin assignment w/o SPDIF
		  auto		auto-config reading BIOS (default)
	
		ALC882/885
		  3stack-dig	3-jack with SPDIF I/O
		  6stack-dig	6-jack digital with SPDIF I/O
		  arima		Arima W820Di1
		  macpro	MacPro support
		  w2jc		ASUS W2JC
		  auto		auto-config reading BIOS (default)
	
		ALC883/888
		  3stack-dig	3-jack with SPDIF I/O
		  6stack-dig	6-jack digital with SPDIF I/O
		  3stack-6ch    3-jack 6-channel
		  3stack-6ch-dig 3-jack 6-channel with SPDIF I/O
		  6stack-dig-demo  6-jack digital for Intel demo board
		  acer		Acer laptops (Travelmate 3012WTMi, Aspire 5600, etc)
		  medion	Medion Laptops
		  targa-dig	Targa/MSI
		  targa-2ch-dig	Targs/MSI with 2-channel
		  laptop-eapd   3-jack with SPDIF I/O and EAPD (Clevo M540JE, M550JE)
		  auto		auto-config reading BIOS (default)
	
		ALC861/660
		  3stack	3-jack
		  3stack-dig	3-jack with SPDIF I/O
		  6stack-dig	6-jack with SPDIF I/O
		  3stack-660	3-jack (for ALC660)
		  uniwill-m31	Uniwill M31 laptop
		  toshiba	Toshiba laptop support
		  asus		Asus laptop support
		  asus-laptop	ASUS F2/F3 laptops
		  auto		auto-config reading BIOS (default)
	
		ALC861VD/660VD
		  3stack	3-jack
		  3stack-dig	3-jack with SPDIF OUT
		  6stack-dig	6-jack with SPDIF OUT
		  3stack-660	3-jack (for ALC660VD)
		  lenovo	Lenovo 3000 C200
		  auto		auto-config reading BIOS (default)
	
		CMI9880
		  minimal	3-jack in back
		  min_fp	3-jack in back, 2-jack in front
		  full		6-jack in back, 2-jack in front
		  full_dig	6-jack in back, 2-jack in front, SPDIF I/O
		  allout	5-jack in back, 2-jack in front, SPDIF out
		  auto		auto-config reading BIOS (default)
	
		AD1981
		  basic		3-jack (default)
		  hp		HP nx6320
		  thinkpad	Lenovo Thinkpad T60/X60/Z60
		  toshiba	Toshiba U205
	
		AD1986A
		  6stack	6-jack, separate surrounds (default)
		  3stack	3-stack, shared surrounds
		  laptop	2-channel only (FSC V2060, Samsung M50)
		  laptop-eapd	2-channel with EAPD (Samsung R65, ASUS A6J)
		  ultra		2-channel with EAPD (Samsung Ultra tablet PC)
	
		AD1988
		  6stack	6-jack
		  6stack-dig	ditto with SPDIF
		  3stack	3-jack
		  3stack-dig	ditto with SPDIF
		  laptop	3-jack with hp-jack automute
		  laptop-dig	ditto with SPDIF
		  auto		auto-config reading BIOS (default)
		
		Conexant 5045
		  laptop	Laptop config 
		  test		for testing/debugging purpose, almost all controls
				can be adjusted.  Appearing only when compiled with
				$CONFIG_SND_DEBUG=y
	
		Conexant 5047
		  laptop	Basic Laptop config 
		  laptop-hp	Laptop config for some HP models (subdevice 30A5)
		  laptop-eapd	Laptop config with EAPD support
		  test		for testing/debugging purpose, almost all controls
				can be adjusted.  Appearing only when compiled with
				$CONFIG_SND_DEBUG=y
	
		STAC9200/9205/9254
		  ref		Reference board
	
		STAC9220/9221
		  ref		Reference board
		  3stack	D945 3stack
		  5stack	D945 5stack + SPDIF
		  macmini	Intel Mac Mini
		  macbook	Intel Mac Book
		  macbook-pro-v1 Intel Mac Book Pro 1st generation
		  macbook-pro	Intel Mac Book Pro 2nd generation
		  imac-intel	Intel iMac
	
		STAC9202/9250/9251
		  ref		Reference board, base config
		  m2-2		Some Gateway MX series laptops
		  m6		Some Gateway NX series laptops
		  pa6		Gateway NX860 series
	
		STAC9227/9228/9229/927x
		  ref		Reference board
		  3stack	D965 3stack
		  5stack	D965 5stack + SPDIF
	
		STAC9872
		  vaio		Setup for VAIO FE550G/SZ110
		  vaio-ar Setup for VAIO AR
	
	    The model name "genric" is treated as a special case.  When this
	    model is given, the driver uses the generic codec parser without
	    "codec-patch".  It's sometimes good for testing and debugging.
	
	    If the default configuration doesn't work and one of the above
	    matches with your device, report it together with the PCI
	    subsystem ID (output of "lspci -nv") to ALSA BTS or alsa-devel
	    ML (see the section "Links and Addresses").
	
	    Note 2: If you get click noises on output, try the module option
		    position_fix=1 or 2.  position_fix=1 will use the SD_LPIB
		    register value without FIFO size correction as the current
		    DMA pointer.  position_fix=2 will make the driver to use
		    the position buffer instead of reading SD_LPIB register.
		    (Usually SD_LPLIB register is more accurate than the
		    position buffer.)
Ti dico quello che ho fatto io e per me ha funzionato...

apri una console o terminale e digita

Code: Select all

su
poi digita la password da amministratote o root che dir si voglia

poi digita

Code: Select all

 lsof /dev/snd/* 
questo comando elenca tutte le applicazioni che stanno usando l'audio... chiudile tutte fino a quando digitando il comando qua sopra di dara come risposta una riga vuota..

adesso digita questo comando

Code: Select all

 rmmod snd-hda-intel 
questo comando rimuoverà il modulo alsa snd-hda-intel
attenzione funziona solo se la tua scheda audio viene riconoscita come hda intel altrimenti devi trovare quello corrispondente alla tua scheda audio e digitare rmmod <modulo corrispondente>

a questo punto devi andare a questa pagina

** Link rimosso, la lista la trovi a inizio post!!

e cercare il codec che corrisponde alla tua scheda audio e una volta trovato dare questo comando che abilita il modulo per la tua scheda:

Code: Select all

 modprobe snd-hda-intel model=<opzione corrispondente> 

!ATTENZIONE! fatto questo i volumi vengono tutti azzerati quindi prima di provare l'audio dovrai aprire un mixer (controllo volume in win) e alzare tutti i volumi compresi quelli nascosti


per salvare la configurazione per i prossimi avvii :

sempre in console da root, dopo aver verificato che funziona, lancia:

Code: Select all

echo "options snd-hda-intel model=<modello corretto>" >> /etc/modules.d/alsa
e

Code: Select all

modules-update 
qualcuno dice che ha dovuto fare

Code: Select all

modules-update force
in sostanza per ogni scheda audio o meglio per ogni codec audio esistono diverse configurazioni. Alsa ne carica una di default se però questa non funziona devi specificare manualmente quella giusta. Questo è quello che ho capito io... :D
E' molto probabile che non azzeccherai l'opzione giusta al primo colpo e quindi devi rifare tutta la procedura daccapo.

chiudi le applicazioni audio
togli il vechhio modulo con rmmod...
metti un altro modulo con mmod...
alza il volume...
apri un file audio per provare
--
Core Beta/Site,Blog,Forum Admin
Image

corvallo
Young Hen
Posts: 31
Joined: Wed Mar 28, 2007 17:33

Post by corvallo » Wed Apr 18, 2007 9:20

volevo sapere se è possibile impostare (una volta trovata la config esatta della scheda audio) la config in modo permanente oppure e necessario impostarlo ad ogni avvio!
grazie ajez mi sei stato di vero aiuto

maltese
Baby Hen
Posts: 19
Joined: Sun Apr 01, 2007 23:17
Location: Italy

Post by maltese » Tue Apr 24, 2007 9:35

copione... :D

ajez
The Blamed One
Posts: 506
Joined: Mon Oct 16, 2006 17:17
Location: Venezia - /dev/null
Contact:

Post by ajez » Tue Apr 24, 2007 9:53

maltese wrote:copione... :D
:mrgreen: guarda che ti ho menzionato nel post :P
--
Core Beta/Site,Blog,Forum Admin
Image

angelo
Simple Hen
Posts: 50
Joined: Sat Jan 14, 2006 22:45
Location: GenoA

Post by angelo » Tue Apr 24, 2007 22:21

ragazzi purtroppo non si risolve con questa procedura, al successivo riavvio torna il difetto, ho provato anche la 3.4 ma niente da fare !!!

ajez
The Blamed One
Posts: 506
Joined: Mon Oct 16, 2006 17:17
Location: Venezia - /dev/null
Contact:

Post by ajez » Mon Apr 30, 2007 15:23

allora, per salvare la cosa prova così e poi facci sapere:

sempre in console da root, dopo aver verificato che funziona, lancia:

echo "options snd-hda-intel model=<modello corretto>" >> /etc/modules.d/alsa

e

modules-update

poi riavvia e vedi se funziona :P
--
Core Beta/Site,Blog,Forum Admin
Image

angelo
Simple Hen
Posts: 50
Joined: Sat Jan 14, 2006 22:45
Location: GenoA

Post by angelo » Mon Apr 30, 2007 16:52

ciao ajez, per ora la tua soluzione funziona pero' devo verificare se resiste dopo alcuni giorni...cmq ho dovuto dare anche

modules-update force

vi faro' sapere se il tutto permane funzionante...grazie

angelo
Simple Hen
Posts: 50
Joined: Sat Jan 14, 2006 22:45
Location: GenoA

Post by angelo » Fri May 04, 2007 20:21

ho effettuato una decina di avvii, tutto ok, funziona !!!

ajez
The Blamed One
Posts: 506
Joined: Mon Oct 16, 2006 17:17
Location: Venezia - /dev/null
Contact:

Post by ajez » Fri May 04, 2007 20:49

angelo wrote:ho effettuato una decina di avvii, tutto ok, funziona !!!
eccellenteee.. sono troppo bravo :lol:
--
Core Beta/Site,Blog,Forum Admin
Image

madcow983
Growing Hen
Posts: 134
Joined: Tue Apr 10, 2007 20:09
Location: Bologna Italy

Post by madcow983 » Sun May 20, 2007 17:26

ciao ho seguito la procedura "indicata da Maltese" :D :D e tutto ok i due altoparlanti vanno ma purtroppo nella lista model c'è AD1986A ma manca il mio AD1986 http://support.packardbell.com/it/item/ ... PB64E02006

e non riesco a far andare gli spinotti delle cuffie e soprattutto del microfono! nn pretendo mi vada quello accanto alla webcam :roll: , ma uno almeno si!
Avete un coniglio da tirare fuori dal cilindro?
Grazie

Post Reply