Sabayon e lingua italiana.

Se sei un utente alle prime armi con Linux o Sabayon, questo è il posto che fa per te :)

Moderator: Moderators

Post Reply
xmanganato
Baby Hen
Posts: 4
Joined: Tue May 19, 2020 19:02

Sabayon e lingua italiana.

Post by xmanganato » Tue May 19, 2020 19:12

Ciao a tutti, prima volta su Sabayon per me, anche se comunque non sono a digiuno di Linux, uso varie distribuzioni dal 2004 e sabayon non l'avevo mai provata. Comunque...sto usando la versione con kde ma ho qualche dubbio relativo alla localizzazione. In impostazioni di kde la lingua settata appare american english e se setto italiano rimane american english. Volevo capire se ciò fosse dovuto alla mancanza di un pacchetto di traduzione come tipico di kde ma in rigo non lo trovo.
Firefox è in inglese anche se il pacchetto di localizzazione è installato.
SE accedo a un terminale con ctrl+alt+f1 il laoyut tastiera di sicuro non è italiano ma inglese e questo lo capisco dal fatto che se clicco - mi appare /.
Qualche idea al riguardo per risolvere il problema?
Grazie in anticipo.

User avatar
fiorello
Sagely Hen
Posts: 1493
Joined: Mon Aug 13, 2007 14:06
Location: Bourg En Bresse - France

Re: Sabayon e lingua italiana.

Post by fiorello » Wed May 20, 2020 11:50

Per impostare la lingua in italiano, controlla e modifica i file seguenti:

Code: Select all

# nano /etc/env.d/02locale

Code: Select all

LANG=it_IT.UTF8

Code: Select all

# SUDO_EDITOR=kwrite sudoedit /etc/locale.gen

Code: Select all

it_IT.UTF-8 UTF-8  
it_IT ISO-8859-1  
[email protected] ISO-8859-15

Code: Select all

# SUDO_EDITOR=kwrite sudoedit /etc/locale.conf

Code: Select all

LANG=it_IT.UTF8
Poi dai questo comando:

Code: Select all

# localectl set-locale LANG=it_IT.UTF8

Code: Select all

# reboot
Per firefox non è cambiato niente, basta andare nelle impostazioni generali e inserire la lingua italiana.

Ciao e benvenuto sul forum.
ASRock Fatal1ty Z68 Professional Gen3 *_* Intel(R) Core(TM) i7-2600K CPU @ 3.40GHz *_* MSI GeForce® GTX 1050 Ti 4GT OC *_* AR5416 Wireless Network Adapter {AR5008802.11(a) bgn} *_* Mémoire totale 8 Gio *_* linux-4.19.0 *_* Sabayon KDE-5 *_*
Image

xmanganato
Baby Hen
Posts: 4
Joined: Tue May 19, 2020 19:02

Re: Sabayon e lingua italiana.

Post by xmanganato » Wed May 20, 2020 13:44

Grazie.

xmanganato
Baby Hen
Posts: 4
Joined: Tue May 19, 2020 19:02

Re: Sabayon e lingua italiana.

Post by xmanganato » Fri May 22, 2020 7:47

Niente, cambia solo firefox, il resto resta uguale, se apro una console con ctrl+alt+f2 il layaout è americano e su kde resta american english, anche se l'ambiente è italiano.

User avatar
sabayonino
Sagely Hen
Posts: 3524
Joined: Sun Sep 21, 2008 1:12
Location: Italy
Contact:

Re: Sabayon e lingua italiana.

Post by sabayonino » Fri May 22, 2020 8:03

Elenco layout disponibili per "italiano"

Code: Select all

# localectl list-x11-keymap-layouts | grep it
Setta il layout italiano per la console X11

Code: Select all

# localectl set-x11-keymap it
Controlla le impostazioni generali

Code: Select all

# localectl

Code: Select all

 # localectl
   System Locale: LANG=it_IT.UTF-8
                  LANGUAGE=it
       VC Keymap: it2
      X11 Layout: it
       X11 Model: pc105
Ulteriori opzioni per localectl

Code: Select all

localectl --help

xmanganato
Baby Hen
Posts: 4
Joined: Tue May 19, 2020 19:02

Re: Sabayon e lingua italiana.

Post by xmanganato » Sat May 23, 2020 9:29

Cambia niente, sempre tastiera us anche se settata su it
.

User avatar
fiorello
Sagely Hen
Posts: 1493
Joined: Mon Aug 13, 2007 14:06
Location: Bourg En Bresse - France

Re: Sabayon e lingua italiana.

Post by fiorello » Sat May 23, 2020 11:49

Posta l'output di questo comando:

Code: Select all

$ locale
In configurazione sistema kde la tastiera è correttamente selezionata?
ASRock Fatal1ty Z68 Professional Gen3 *_* Intel(R) Core(TM) i7-2600K CPU @ 3.40GHz *_* MSI GeForce® GTX 1050 Ti 4GT OC *_* AR5416 Wireless Network Adapter {AR5008802.11(a) bgn} *_* Mémoire totale 8 Gio *_* linux-4.19.0 *_* Sabayon KDE-5 *_*
Image

User avatar
sabayonino
Sagely Hen
Posts: 3524
Joined: Sun Sep 21, 2008 1:12
Location: Italy
Contact:

Re: Sabayon e lingua italiana.

Post by sabayonino » Sat May 23, 2020 12:42

@Marcello : il problema non lo ha nell'ambiente grafico , ma nelle console TTY (quelle che accedi tramite ctrl+alt+Fn)

Code: Select all

localectl set-keymap it
dovrebbe risolvere per le console TTY
[edit] se ancora riscontri problemi , proveremo ad agire tramite il grub forzando il layout già al boot

Post Reply