Mannaggia a me

Se sei un utente alle prime armi con Linux o Sabayon, questo è il posto che fa per te :)

Moderator: Moderators

Post Reply
Dumbolin61
Baby Hen
Posts: 18
Joined: Sat Feb 25, 2017 18:38

Mannaggia a me

Post by Dumbolin61 » Sun Sep 02, 2018 17:52

Ciao a tutti, è da qualche hanno che utilizzo Sabayon e grazie all'aiuto di tutti quelli che postano le loro domande ed alle discussioni che ne seguono sono riuscito a venir fuori da problemi più o meno gravi.
Ringrazio in primis Sabayonino e tanti altri che pazientemente indicano come configurarlo etc etc.
Apro questo post perchè non riesco più ad accedere a Sabayon probabilmente per qualche mio uso improprio di Gparted live.
Ho provato poi ad installare nello stesso hard disk a fianco Kubuntu 17.10, poi aggiornato.
Kubuntu nella lista di accesso di grub mi menziona Sabayon, ma non posso accederVi in quanto quando ci provo mi ritrovo in modalità di emergenza, ovvero sembra che le partizioni di Sabayon non siano montate.
Vi elenco le partizioni dell'hard disk che contiene sia Kubuntu che Sabayon:
sda5 fat32, 250 MB, punto di montaggio /boot/efi, (infatti la schda madre è una Gigabyte che usa un bios uefi)
sda6 ext4,112GB, punto di montagsembra chegio /
altre partizioni formattate ext4 di varie misure senza punti di montaggio, ed infine
sda4 lvm2pv, 1,3 TB, con punto di montaggio, se capisco bene, Sabayon_mio username_etc: questa partizione contiene quelle di root, home e swap (a proposito questa ultima in condivisione con kubuntu).
Mi sembra che manchi qualche cosa, partizione e/o punto di avvio per far ripartire Sabayon, solo che non so come fare.
Ho copiato quello che potevo da Kubuntu di Sabayon su chiave usb, ma non vorrei ripartire da zero reinstallando Sabayon, giunto ormai alla versione 18.05. Ho provato anche a reinstallare grub senza buon esito.
Ringrazio chi avesse il buon cuore di darmi due dritte. :roll:
Saluti a tutti da Genova

User avatar
sabayonino
Sagely Hen
Posts: 3251
Joined: Sun Sep 21, 2008 1:12
Location: Italy
Contact:

Re: Mannaggia a me

Post by sabayonino » Sun Sep 02, 2018 20:22

Ciao.
L'installazione di Sabayon ha un partizionamento LVM ,
sda4 lvm2pv, 1,3 TB, con punto di montaggio, se capisco bene, Sabayon_mio username_etc: questa partizione contiene quelle di root,

Code: Select all

di default L'installer per il partizionamento LVM nomina i volumi  in sabayon_root per il sistema , sabayon_<username> per la home ed eventualmente sabayon_swap per la swap
Avvia il pc e alla riga di boot di sabayon (del grub di kubuntu) aggiungi

Code: Select all

dolvm
In pratica , la prova al volo , al boot :
premi "e" per editare la riga (quella di Sabayon)

cerca la riga del kernel e aggiungi l'opzione "dolvm" , premi F10 per avviare il sistema.
Se parte , puoi renderla definitiva editando /etc/default/grub di kubuntu

Code: Select all

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="[...] dolvm"
aggiorna il grub di kubuntu e fai un riavvio per testare.


Edit
questa è una riga di boot di Sabayon

Code: Select all

linux   /kernel-genkernel-x86_64-4.14.0-sabayon root=UUID=19ca32e8-5845-43b3-8563-1781bd9573de ro single dolvm locale=it_IT resume=/dev/sda2 splash vconsole.keymap=it quiet
Generando un nuvo grub (con nuova installazione dell'MBR da parte di kubuntu) . il grub di kubuntu riconosce solo i kernel di Sabayon ma non sa cosa deve aggiungere come eventuali parametri
quindi ti troverai solo qualcosa di simile

Code: Select all

linux   /kernel-genkernel-x86_64-4.14.0-sabayon root=UUID=xxxx-xxxx-xxxx-xxxxx 
Se hai inoltre anche una partizione criptata (per la /home ad esempio) , occorrerà aggiungere

Code: Select all

luks
alla riga del kernel

[edit 2]
Una possibilità era quella di installare Kubuntu senza scegliere di installare un nuovo GRUB e poi andare su Sabayon ed aggiornare il grub in modo che venga generata la nuova riga con all'interno Kubuntu (anche qui valgono le stesse regole se si necessita di qualcosa di particolare per Kubuntu) , quindi utilizzeresti il Bootloader di Sabayon.
E' solo una questione di scelta.
[Che Cos'è Il Calcolo Distribuito (BOINC)

BOINC ready ! Sabayon+BOINC = BILD ,my Sabayon spin :cyclops: - Ready to crunch for the Science everywhere :)

Dumbolin61
Baby Hen
Posts: 18
Joined: Sat Feb 25, 2017 18:38

Re: Mannaggia a me

Post by Dumbolin61 » Sun Sep 09, 2018 17:44

Ciao e grazie per la tua pronta risposta. Ho seguito quello che mi hai scritto, ovvero di editare la riga di boot di Sabayon, che nel mio caso dispone di tre kernel, e di aggiungere l'opzione dolvm, ma quando sono andato a farlo è comparso un insieme di informazioni che vorrei trascriverti (meglio sarebbe se potessi inviarti una foto di grub che ho scaricato sul PC).
La pagina stessa indicava tra le altre informazioni "dolvm resume=/dev/sda2" e poi proseguiva.
Non ho editato nulla della pagina perchè non sapevo dove modificare, ho premuto F10, ma dopo riavvio Sabayon era sempre irraggiungibile e mi dice sempre che sono in modalità di emergenza.
Ho riguardato con l'editore di partizioni di KDE in Kubuntu la divisione del mio HD dove alloggiano sia K. che Sabayon.
tralasciando K. ho visto che a fianco della partizione lvm2pv con punto di montaggio sabayon ed il mio username (a sua volta suddivisa in una partizione per la home, una per il root ed una per la swap), c'è una partizione di 500 MB che forse conteneva il bootloader di Sabayon. Non so che c.., ho combinato ma questa ultima non ha più punti di montaggio.
Sul wiki di Sabayon esiste anche un procedimento "Restore Grub2" anche per PC con EFI bios, che suggerisce di partire da una live DVD di Sabayon, ma non so a cosa andrei incontro.
Attendo suggerimenti e ringrazio comunque a tutti. :roll:

User avatar
sabayonino
Sagely Hen
Posts: 3251
Joined: Sun Sep 21, 2008 1:12
Location: Italy
Contact:

Re: Mannaggia a me

Post by sabayonino » Wed Sep 12, 2018 22:05

E' una situazione che non riesco/posso riprodurre e con queste poche informazioni non saprei come aiutarti.

se riesci prova a postare una immagine del partizionamento , magari cominciamo da lì.

La partizione da 500 Mega non contiene il bootloader (a meno che non si sia scelto di installarlo nella partizione e non sul primo settore del disco) ma la partizione di /boot dove sono contenuti i kernels (ed eventualmente la EFI)

QUi trovi come montare le partizioni LVM
Qui il chroot (ovviamente adattando i dispsoitivi/partizioni)
Qui il grub2-restore da te indicato.
[Che Cos'è Il Calcolo Distribuito (BOINC)

BOINC ready ! Sabayon+BOINC = BILD ,my Sabayon spin :cyclops: - Ready to crunch for the Science everywhere :)

Dumbolin61
Baby Hen
Posts: 18
Joined: Sat Feb 25, 2017 18:38

Re: Mannaggia a me

Post by Dumbolin61 » Sun Sep 16, 2018 16:49

Ciao per caricare un'immagine del partizionamento come devo fare?
Nel forum se non sbaglio è vietato farlo direttamente.
Grazie e saluti

User avatar
fiorello
Sagely Hen
Posts: 1258
Joined: Mon Aug 13, 2007 14:06
Location: Bourg En Bresse - France

Re: Mannaggia a me

Post by fiorello » Mon Sep 17, 2018 11:23

Per mettere immagini sul forum scegli un sito di hosting immagini, io uso questo:

https://postimages.org/

Ti consiglio di inscriverti "il sito e gratuito" prima di fare l'hosting delle immagini che metti sul server, mi raccomando niente photos di politici ... solo gatti quelli puoi metterli, sabayonino non dice niente. :lol: vai sulla stringa Hotlink for forums e fai un copia incolla per postare l'immagine del tuo DD cosi vediamo di risolvere, ciao.

Image

Posta
ASRock Fatal1ty Z68 Professional Gen3 *_* Intel(R) Core(TM) i7-2600K CPU @ 3.40GHz *_* Nvidia GeForce GTX 560 TI *_* AR5416 Wireless Network Adapter {AR5008802.11(a) bgn} *_* Mémoire totale 8 Gio *_* linux4.15.0 *_* Sabayon KDE-5 *_*
Image

Post Reply