Sabayon si blocca [Risolto]

Se sei un utente alle prime armi con Linux o Sabayon, questo è il posto che fa per te :)

Moderator: Moderators

dave68
Young Hen
Posts: 33
Joined: Wed Apr 11, 2018 14:41
Location: Pavia

Re: Sabayon si blocca

Post by dave68 » Thu May 31, 2018 10:32

Ok, grazie, per ora non ho avuto blocchi improvvisi, fila tutto liscio; se mi si blocca di nuovo installo il kernel che mi hai suggerito; per ora lascio tutto così com'è fino a quando mi si ripresenterà il problema. Grazie mille per il supporto.
Davide

dave68
Young Hen
Posts: 33
Joined: Wed Apr 11, 2018 14:41
Location: Pavia

Re: Sabayon si blocca

Post by dave68 » Sat Jun 02, 2018 12:36

Ciao ragazzi, da quando fiorello mi ha suggerito come velocizzare firefox, il PC non si è più bloccato, gli sto facendo di tutto e di più, e va che è una meraviglia. Sono ormai due giorni che non ho problemi (un record!), ma devo anche aggiungere che da allora non ho più usato il comando TRIM per l'SSD; solitamente eseguo da terminale "fstrim -v /". E' una casualità o questo comando può causare blocchi improvvisi di questo genere?
Davide

User avatar
fiorello
Sagely Hen
Posts: 1264
Joined: Mon Aug 13, 2007 14:06
Location: Bourg En Bresse - France

Re: Sabayon si blocca

Post by fiorello » Sat Jun 02, 2018 17:30

Non avendo Sabayon su un disco SSD non saprei dire, prova a verificare se supporta il comando:

#

Code: Select all

hdparm -I /dev/sda | grep « TRIM supported » 
Sostituendo sda con il tuo disco, dovresti ricevere una risposta di questo genere, data Set Management TRIM supported (limit 8 blocks), per attivare il comando Trim devi usare systemd.
ASRock Fatal1ty Z68 Professional Gen3 *_* Intel(R) Core(TM) i7-2600K CPU @ 3.40GHz *_* MSI GeForce® GTX 1050 Ti 4GT OC *_* AR5416 Wireless Network Adapter {AR5008802.11(a) bgn} *_* Mémoire totale 8 Gio *_* linux4.15.0 *_* Sabayon KDE-5 *_*
Image

dave68
Young Hen
Posts: 33
Joined: Wed Apr 11, 2018 14:41
Location: Pavia

Re: Sabayon si blocca

Post by dave68 » Sat Jun 02, 2018 20:14

Ciao fiorello, ho provato a dare da terminale quello che mi hai scritto, ma non mi viene riconosciuto il comando "hdparm" che ho dato da root.
Comunque nella confezione dove si trovava l'SSD c'era scritto "comando TRIM supportato".
Grazie per l'interessamento, tra un paio di giorni proverò di nuovo a dare il TRIM e vediamo cosa succede; se è quello il problema dei blocchi improvvisi.
Ciao e grazie
Davide

User avatar
fiorello
Sagely Hen
Posts: 1264
Joined: Mon Aug 13, 2007 14:06
Location: Bourg En Bresse - France

Re: Sabayon si blocca

Post by fiorello » Sat Jun 02, 2018 22:28

Prova a seguire questa mini guida per implementarlo con systemd:

https://linuxtrack.net/viewtopic.php?id=2281

Ciao.
ASRock Fatal1ty Z68 Professional Gen3 *_* Intel(R) Core(TM) i7-2600K CPU @ 3.40GHz *_* MSI GeForce® GTX 1050 Ti 4GT OC *_* AR5416 Wireless Network Adapter {AR5008802.11(a) bgn} *_* Mémoire totale 8 Gio *_* linux4.15.0 *_* Sabayon KDE-5 *_*
Image

User avatar
sabayonino
Sagely Hen
Posts: 3290
Joined: Sun Sep 21, 2008 1:12
Location: Italy
Contact:

Re: Sabayon si blocca

Post by sabayonino » Sun Jun 03, 2018 1:06

Se stai utilizzando EXT4 , il comando trim non è più utilizzato da molto tempo .

c'è l'opzione di mount discard da inserire nel fstab la quale si occupa di uesta funzione

vedere il manuale di ext4

Code: Select all

 discard/nodiscard
              Controls  whether  ext4 should issue discard/TRIM commands to the underlying block device when blocks are freed.  This is useful for SSD devices and sparse/thinly-provisioned LUNs, but it is off by default until sufficient
              testing has been done.
Esempio

Code: Select all

UUID=1111-2222-3333-4444  /  ext4  defaults,discard 0 0 
[Che Cos'è Il Calcolo Distribuito (BOINC)

BOINC ready ! Sabayon+BOINC = BILD ,my Sabayon spin :cyclops: - Ready to crunch for the Science everywhere :)

dave68
Young Hen
Posts: 33
Joined: Wed Apr 11, 2018 14:41
Location: Pavia

Re: Sabayon si blocca

Post by dave68 » Sun Jun 03, 2018 7:53

Quindi dovrei aggiungere nel file /etc/fstab nella riga di mount del sistema operativo, "discard", subito dopo "ext4 defaults", separati dalla virgola, e così facendo non dovrò più "trimmare" manualmente a fine giornata.
Davide

User avatar
sabayonino
Sagely Hen
Posts: 3290
Joined: Sun Sep 21, 2008 1:12
Location: Italy
Contact:

Re: Sabayon si blocca

Post by sabayonino » Sun Jun 03, 2018 8:26

esatto,viene fatto al boot
[Che Cos'è Il Calcolo Distribuito (BOINC)

BOINC ready ! Sabayon+BOINC = BILD ,my Sabayon spin :cyclops: - Ready to crunch for the Science everywhere :)

dave68
Young Hen
Posts: 33
Joined: Wed Apr 11, 2018 14:41
Location: Pavia

Re: Sabayon si blocca

Post by dave68 » Sun Jun 03, 2018 8:40

Un grandissimo grazie sia a fiorello che a sabayonino, per il loro aiuto, la loro competenza e la grande pazienza che dimostrano ogni giorno. Per ora sembra tutto ok, ho fatto la modifica nel file /etc/fstab e spero di non avere più blocchi che a quanto pare erano dovuti al comando TRIM fatto manualmente; in questi giorni vado avanti a testare il PC e se non ci saranno più problemi metterò "risolto" a questa discussione. Grazie ancora.
Davide

User avatar
sabayonino
Sagely Hen
Posts: 3290
Joined: Sun Sep 21, 2008 1:12
Location: Italy
Contact:

Re: Sabayon si blocca

Post by sabayonino » Sun Jun 03, 2018 12:33

Per controllare se TRIM (discard) è disbonibile puoi utilizzare il comando

Code: Select all

# lsblk -D
Se la colonna DISC-MAX riporta un valore diverso da 0B allora il TRIM è in esecuzione/disponibile sul device

Esempio su miei dischi (sda è un SSD , sdb un dicso a piatti) :

Code: Select all

lsblk -D
NAME   DISC-ALN DISC-GRAN DISC-MAX DISC-ZERO
sda           0      512B       2G         0
├─sda1        0      512B       2G         0
├─sda2        0      512B       2G         0
├─sda3        0      512B       2G         0
└─sda4        0      512B       2G         0
sdb           0        0B       0B         0
├─sdb1        0        0B       0B         0
└─sdb2        0        0B       0B         0
sr0           0        0B       0B         0
E' risaputo che il "TRIM" frequente può portare ad accorciare a vita del disco SSD.
Se vuoi evitare di eseguirlo ad ogni mount (opzione discard) , puoi creare un cronjob (di root) ed eseguirlo una volta alla settimana ad esempio

con systemd puoi crearlo così :


Crea il "timer" per il servizio che eseguirà fstrim

Code: Select all

# nano -w /etc/systemd/system/trim.timer
ed incollaci il seguente codice

Code: Select all

[Unit]
Description=TRIM per il disco SSD

[Timer]
OnCalendar=weekly
Persistent=true

[Install]
WantedBy=timers.target

Ora crea il servizio che eseguirà il comando di pulizia dei blocchi

Code: Select all

# nano -w /etc/systemd/system/trim.service
ed incollaci il seguente contenuto

Code: Select all

[Unit]
Description=TRIM per il disco SSD

[Service]
Type=simple
Nice=19
ExecStart=/sbin/fstrim -a
Abilita il timer

Code: Select all

systemctl enable trim.timer
Otterrai

Code: Select all

Created symlink /etc/systemd/system/timers.target.wants/trim.timer → /etc/systemd/system/trim.timer
Pui controllare lo stato di esecuzione del timer con :

Code: Select all

# systemctl status trim.timer
Otterrai qualcosa simile a :

Code: Select all

systemctl status system-trim.timer
● system-trim.timer - TRIM per il disco SSD
   Loaded: loaded (/etc/systemd/system/system-trim.timer; enabled; vendor preset: disabled)
   Active: active (waiting) since Sun 2018-06-03 13:25:13 CEST; 5s ago

giu 03 13:25:13 sabayon systemd[1]: Started TRIM per il disco SSD.
Nel caso è in attesa dell'esecuzione settimanale e se non è stato eseguirto precedentemente a causa dello spegimento del pc , il comando verrà eseguito immediatamente o in base alla schedulazione prevista



Timer e nome del servizio devono corrispondere perchè questi possano essere attivati e resi disponibili
quindi hai bisogno di
trim.timer e trim.service
non di
trim.time e trim-ssd.service

puoi farti qualche idea sui "Timers" di systemd dal WIKI di Arch

Se utilizzi i timers , rimuovi "discard" da /etc/fstab

Facci sapere

ciao
[Che Cos'è Il Calcolo Distribuito (BOINC)

BOINC ready ! Sabayon+BOINC = BILD ,my Sabayon spin :cyclops: - Ready to crunch for the Science everywhere :)

Post Reply