emerge et proxy <vraiment pas possible> [resolu]

Conversations générales au sujet de Sabayon Linux

Moderator: Moderators

emerge et proxy <vraiment pas possible> [resolu]

Postby bartman » Wed Feb 06, 2008 11:44

bonjour,

je suis en réseau derrière un proxy et je rencontre un véritable soucis de connexion:

Après avoir modifié le /etc/wget/wgetrc les choses se sont améliorés car
le wget ou emerge voit le proxy et s'y connecte le problème est l'erreur :

"407 Proxy authentication required"


et pourtant j'ai mis un user et password dans le fichier wgetrc

Je dois préciser :
- sur un autre PC sous XP je sais me connecter avec tous les paramètres
- avec Firefox sur la même machine j'arrive à me connecter et télécharger (j'ai configuré un script de connexion dans "Automatic proxy configuration"
- j'ai fait un
export http_proxy

et
pour ftp_proxy

- j'ai tenté un NTLMAPS en modifant les user/password et port avec la modification du post Gentoo "NTLMAPS won't negociate"

Bref je suis "à sec", si quelqu'un à une réponse: merci d'avance



PS :
Avant de poster ce topic, j'ai consulté :
- la FAQ
- les topics identiques ici (dans la plupart des langues que je peux comprendre)
- les topics identiques sur Gentoo
- même un sujet semblable sur le forum d'Ubuntu (qui renvoie de toute façon sur le topic Gentoo)
Last edited by bartman on Fri Feb 22, 2008 11:45, edited 1 time in total.
bartman
Simple Hen
 
Posts: 46
Joined: Thu Feb 22, 2007 10:08

Re: emerge et proxy <vraiment pas possible>

Postby turquoise » Wed Feb 06, 2008 21:15

Tu as les liens des ressources que tu as consultées? C'est pour voir ce que tu as déjà fait.

Aussi, comment as-tu configuré ta connexion réseau? Avec NetworkManager/KNetworkManager ou manuellement? Je demande, parce bien que je n'aie qu'un routeur au lieu d'un proxy, j'ai parfois eu des problèmes pour me connecter lorsque je lançait emerge justement, mais je réussissais à me connecter avec mes fureteurs la plupart du temps. Il fallait que je configure ma connexion manuellement et que je désactive dhcp et NetworkManager dans les services au démarrage pour pouvoir arriver à quelque chose. Il serait donc intéréssant de pouvoir décortiquer tes paramètres de connexion.
Ma philosophie d'apprentissage : essayer, et si ça casse, essayer de réparer.
My learning philosophy: try it, and if it breaks, try to fix it.
Image
turquoise
Old Dear Hen
 
Posts: 719
Joined: Wed Nov 15, 2006 1:14
Location: Abitibi-Témiscamingue!

Re: emerge et proxy <vraiment pas possible>

Postby bartman » Thu Feb 07, 2008 12:21

bonjour Turquoise ça faisait un ptit moment,

ma conf. réseau est ainsi
- net-setup en root : il ping les PC du même réseau mais pas comme le handbook de Gentoo, i.e. : ping -c 3 http://www.yahoo.fr
- utilisateur sous KDE j'ai mis en place certaines choses dans le control center/ proxy / manual specify : meme setting pour tous avec proxy 172.30.blabla port 3128
- Firefox : dans la conf réseau :"automatic proxy configuration URL" j'ai ajouté un script automatique 155.132.blabla/proxy.pac

Effectivement, comme toi je peux me connecter avec mon fureteur et j'ai laissé avec DHCP .

Mes params de connexion ? lesquels ? pour exemple, lorsque je fait un emerge samba

il me réponds quelque chose comme :

resolving nom.du.proxy.fr ......... 172.18.10.1
connecting to nom.du.proxy.fr ......... 172.18.10.1 | 3128....connected
Proxy request sent, awainting response.....407 proxy Authentication Required
12:11:10 Error 407 :Proxy authentication required


Alors bon c'est un peu court
bartman
Simple Hen
 
Posts: 46
Joined: Thu Feb 22, 2007 10:08

Re: emerge et proxy <vraiment pas possible>

Postby turquoise » Thu Feb 07, 2008 23:16

Pour les paramètres de connexion, je parle des résultats de ifconfig et du contenu des fichiers /etc/resolv.conf et /etc/conf.d/net.

Un des problèmes courants avec dhcp, c'est que si ton réseau possède un autre serveur dhcp, ça peut créer des conflits. C'est un peu la même chose avec NetworkManager et cie quand tu ajoutes des paramètres personnalisés. Par exemple, NetworkManager a tendance à réécrire le resolv.conf à chaque redémarrage. Pour voir si NetworkManager jour un rôle dabs tout ça, tu peux vérifier si le service est activé au démarrage et si c'est le cas, le désactiver avant de refaire un net-setup.

rc-update show
rc-update del NetworkManager
net-setup
/etc/init.d/net.eth0 restart
Ma philosophie d'apprentissage : essayer, et si ça casse, essayer de réparer.
My learning philosophy: try it, and if it breaks, try to fix it.
Image
turquoise
Old Dear Hen
 
Posts: 719
Joined: Wed Nov 15, 2006 1:14
Location: Abitibi-Témiscamingue!

Re: emerge et proxy <vraiment pas possible>

Postby bartman » Fri Feb 08, 2008 10:23

alors dans l'ordre ça donne :

ifconfig
Code: Select all
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:02:A5:7F:22:A1
          inet addr:172.18.108.145  Bcast:172.18.255.255  Mask:255.255.0.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:7825236 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:21091 errors:240 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:2452 txqueuelen:1000
          RX bytes:661229652 (630.5 Mb)  TX bytes:2365936 (2.2 Mb)
          Interrupt:18

lo        Link encap:Local Loopback
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:183 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:183 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:16990 (16.5 Kb)  TX bytes:16990 (16.5 Kb)




/etc/resolv.conf
Code: Select all
# generated by NetworkManager, do not edit!

search aes.proxy.fr

nameserver 172.18.3.1
nameserver 172.16.3.4


/etc/conf.d/net
Code: Select all
# This network configuration was written by net-setup
iface_eth0="dhcp"


Donc après avoir retiré le Networkmanager et refait un netsetup automatique,
un ping -c 3 http://www.yahoo.fr donne

PING http://www.euro.yahoo-eu1.akadns.net (217.12.3.11) 56(84) bytes of data.

--- http://www.euro.yahoo-eu1.akadns.net ping statistics ---
3 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 1999ms


Ce qui m'echappe le plus c'est que si je tente de faire un téléchargement à la main en indiquant le user et le password, il ne voit rien :

# wget --proxy-user=mapomme --proxy-password=lepassw http://keihanna.dl.sourceforge.net/sour ... 6b.tar.bz2
--10:16:29-- http://keihanna.dl.sourceforge.net/sour ... 6b.tar.bz2
=> `samba-vscan-0.3.6b.tar.bz2'
Resolving caspi01.aes.proxy.fr... 172.18.10.1
Connecting to caspi01.aes.proxy.fr|172.18.10.1|:3128... connected.
Proxy request sent, awaiting response... 407 Proxy Authentication Required
10:16:30 ERROR 407: Proxy Authentication Required.

bartman
Simple Hen
 
Posts: 46
Joined: Thu Feb 22, 2007 10:08

Re: emerge et proxy <vraiment pas possible>

Postby turquoise » Sat Feb 09, 2008 0:35

Merci, ça aide à essayer de comprendre où peut être le bobo!

À première vue, il y a une chose qui me chicote : le contenu de ton /etc/conf.d/net. As-tu essayé de choisir d'entrer tes paramètres de configuration manuellement lors de ton net-setup? j'ai l'impression qu'il faudrait plutôt faire une configuration manuelle pour ton réseau au lieu de passer par dhcp. Les questions sont plutôt simples : IP de l'ordinateur où tu as installé Sabayon, masque réseau, passerelle (gateway), DNS... Une fois tout ça réglé, ça ne ferait peut-être pas de mal de refaire le export :
#export http_proxy="http://user:motdepasse@adresse du proxy:port"

Il y a aussi un fichier net.example dans /etc/conf.d qui pourrait aider.
Ma philosophie d'apprentissage : essayer, et si ça casse, essayer de réparer.
My learning philosophy: try it, and if it breaks, try to fix it.
Image
turquoise
Old Dear Hen
 
Posts: 719
Joined: Wed Nov 15, 2006 1:14
Location: Abitibi-Témiscamingue!

Re: emerge et proxy <vraiment pas possible>

Postby bartman » Mon Feb 11, 2008 10:57

en fait j'ai essayé les params manuellement et en auto pour le dernier essai.

Par contre, maintenant il se passe quelque chose de particulier : je ne peux plus pinger le réseau, mais les autres machines
peuvent pinger :

je suis 172.18.27.152 et 172.18.27.123 peut me pinger et aussi le NAS 172.18.27.151
mais 172.18.27.152 ne peut pinger aucun des deux présents sur le réseau.

Le service à redémarré avec etc/init.d/net.eth0 restart, mais cela ne suffit pas
bartman
Simple Hen
 
Posts: 46
Joined: Thu Feb 22, 2007 10:08

Re: emerge et proxy <vraiment pas possible>

Postby bartman » Mon Feb 11, 2008 11:41

j'ai remis un coup de :

rc-update add eth0 defautl
rc-update add NetworkManager default
redémarré le pc :
Kde retrouve le réseau et en console root je ping le NAS 172.18.27.151 mais pas l'autre PC 172.18.27.123 ni
de service :
emerge vim
me donne un service inconnu au proxy maintenant, arg
bartman
Simple Hen
 
Posts: 46
Joined: Thu Feb 22, 2007 10:08

Re: emerge et proxy <vraiment pas possible>

Postby turquoise » Tue Feb 19, 2008 5:30

Juste un petit mot pour dire que je continue à chercher pour une solution potentielle malgré mon silence des derniers jours et pour te demander si tu as trouvé quelque chose de ton côté entre-temps...
Ma philosophie d'apprentissage : essayer, et si ça casse, essayer de réparer.
My learning philosophy: try it, and if it breaks, try to fix it.
Image
turquoise
Old Dear Hen
 
Posts: 719
Joined: Wed Nov 15, 2006 1:14
Location: Abitibi-Témiscamingue!

Re: emerge et proxy <vraiment pas possible>

Postby bartman » Tue Feb 19, 2008 10:03

bonjour,

ça fait plaisir de le savoir.
Oui je continue chaque jour, et après plusieurs tentatives infructueuses j'ai pensé évaluer le problème autrement :
j'ai installé une Ubuntu (le Gibbon balloné) et il y a des réglages de proxy qui fonctionnent sous Gnome :
le wget est opérationnel dans ce cas.

Il faut aussi préciser que sur le site de Arch linux j'ai trouvé entretemps une précision : les paramètres user et passwd avec wget
sont à placer entre doubles-côtes, alors que je ne le faisait pas dans mes essais sous Sabayon.

Je suis donc en ce moment en train de réinstaller la 3.4f (la 3.5 rc1 ne veut pas s'installer sur ce PC ?!) et retenter car
cette distrib. est vraiment captivante, même en serveur .
bartman
Simple Hen
 
Posts: 46
Joined: Thu Feb 22, 2007 10:08

Next

Return to French

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron