recherche fichier de résolution

Conversations générales au sujet de Sabayon Linux

Moderator: Moderators

recherche fichier de résolution

Postby fenhn » Thu Jan 24, 2008 16:34

Bonjour,

à l'installation, Sabayon m'a mis une résolution de 16xx, en 16:10ème, et en 75 Hz. seulement j'ai le bord de mes barres qui disparait vers le haut. j'ai voulu repasser en 1440*900, mais il a tout planté, probablement qu'il arrive pas à le gérer avec la fréquence de 75 Hz. J'ai été voir mon xorg.conf, mais la résolution max déclarée est de 1200...

- Y'a-t-il un autre fichier dans KDE qui gère la résolution de l'écran ?
- si toutes les barres ne rentrent pas dans l'écran, c'est du à une mauvaise résolution ? sinon comment résoudre le problème ? sur mon PC à la maison, j'avais des problèmes de calage de fenetre, et je pensais que c'était du à compiz fuzion, mais là au bureau je n'ai pas activé l'accélération 3D, c'est juste mal calé...

J'ai été voir sur le wiki, mais je n'ai rien trouvé sur le sujet :(
fenhn
Baby Hen
 
Posts: 14
Joined: Mon Dec 24, 2007 21:04

Re: recherche fichier de résolution

Postby turquoise » Thu Jan 24, 2008 23:02

Et dans xorg.conf? Regarde si ce sont les bonnes fréquences pour ton modèle d'écran dans la section Monitor sous hsync et vsync. Si les résolutions ne sont pas les bonnes, il ne devrait pas y avoir de problème pour les changer si ton moniteur les supporte. L'installateur fait de son mieux pour détecter les résolutions et les fréquences de rafraîchissemnt, mais il n'est pas parfait...
Ma philosophie d'apprentissage : essayer, et si ça casse, essayer de réparer.
My learning philosophy: try it, and if it breaks, try to fix it.
Image
turquoise
Old Dear Hen
 
Posts: 719
Joined: Wed Nov 15, 2006 1:14
Location: Abitibi-Témiscamingue!

Re: recherche fichier de résolution

Postby fenhn » Fri Jan 25, 2008 9:17

Code: Select all
# **********************************************************************
# Monitor section
# **********************************************************************

# Any number of monitor sections may be present

Section "Monitor"

    Identifier   "Generic Monitor"
    #Option      "DPMS"

    VertRefresh 56-75
    HorizSync 31-83
   
EndSection

# **********************************************************************
# Graphics device section
# **********************************************************************

# Any number of graphics device sections may be present

Section "Device"
    Identifier  "VESA"
    Driver      "i810" # do not remove vesa
    #Option "RenderAccel" "on"
    #Option "XAANoOffscreenPixmaps"
    #Option "BusType" "PCI"
    #Option "ColorTiling" "on"
    #Option "EnablePageFlip" "on"
EndSection


# **********************************************************************
# Screen sections.
# **********************************************************************

Section "Screen"

# The Identifier, Device and Monitor lines must be present

    Identifier   "Screen 1"
    Device   "VESA"
    Monitor   "Generic Monitor"
    #Option "AddARGBGLXVisuals" "true"

# The favoured Depth and/or Bpp may be specified here

    DefaultDepth 24

    SubSection "Display"
        Depth      8
        ViewPort   0 0
        Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
    EndSubsection

    SubSection "Display"
        Depth           16
        ViewPort        0 0
        Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
    EndSubsection

    SubSection "Display"
        Depth           24
        ViewPort        0 0
        Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
    EndSubsection


EndSection


Section "ServerLayout"
# The Identifier line must be present

    Identifier   "Main Layout"
    Screen 0    "Screen 1"
    InputDevice   "Mouse1" "CorePointer"
    InputDevice   "Mouse2" "SendCoreEvents"
    #InputDevice "Synaptics1" "SendCoreEvents"
    #InputDevice "wacom1" "SendCoreEvents"
    #InputDevice "wacom2" "SendCoreEvents"
    #InputDevice "wacom3" "SendCoreEvents"
    InputDevice "Keyboard1" "CoreKeyboard"

EndSection

Section "DRI"
    Mode 0666
EndSection

Section "Extensions"
   #Option "Composite" "Enable"
EndSection


Justement dans xorg.conf, il y a les infos de base, mais rien sur la résolution actuelle que j'ai (1600 et quelques en 75 Hz)
fenhn
Baby Hen
 
Posts: 14
Joined: Mon Dec 24, 2007 21:04

Re: recherche fichier de résolution

Postby turquoise » Sat Jan 26, 2008 1:35

OK, la section des fréquences semble appropriée à première vue, à moins que les spécification de ton matériel ne soient différente. Ce genre d'information se trouve habituellement dans la doc du matériel si tu as des doutes quant à l'exactitude de l'information.

Sinon, le gros problème semble être dans la section Screen au niveau des modes d'affichage :

Modes "1024x768" "800x600" "640x480"

Évidemment, le fait que la résolution présentement utilisée avec ton moniteur ne s'y trouve pas est un peu bizarre, mais ça pourrait aussi expliquer pourquoi tu a des problèmes avec les barres qui ne rentrent pas dans l'écran. Pour commencer, je proposerais d'ajouter la résolution que tu veux utiliser, ce qui donnerait quelque chose comme
Code: Select all
        Modes "1440x900" "1024x768" "800x600" "640x480"


Si ça ne fonctionne toujours pas, il arrive parfois que ça fonctionne quand on enlève toutes les autres résolutions pour ne laisser que celle que l'on désire utiliser.

Au fait, c'est quoi comme moniteur?
Ma philosophie d'apprentissage : essayer, et si ça casse, essayer de réparer.
My learning philosophy: try it, and if it breaks, try to fix it.
Image
turquoise
Old Dear Hen
 
Posts: 719
Joined: Wed Nov 15, 2006 1:14
Location: Abitibi-Témiscamingue!

Re: recherche fichier de résolution

Postby fenhn » Mon Jan 28, 2008 8:36

Pour l'instant j'ai résolu le problème de dépassement en ajustant mon écran, ceci dit ce n'est pas la résolution que je souhaite :)

Y'a pas un moyen de savoir quel fichier de conf il prend en compte ?

merci pour ton aide.

C'est un écran plat Belinea.
fenhn
Baby Hen
 
Posts: 14
Joined: Mon Dec 24, 2007 21:04

Re: recherche fichier de résolution

Postby turquoise » Wed Jan 30, 2008 21:23

J'ai regardé un peu les différents modèle disponibles pour ta marque histoire de voir si quelque chose nous aurait échappé et c'est correct au niveau des fréquences et je suppose que tu connais la résolution de ton modèle.

En ce qui concerne le fichier de résolution pour ajuster les paramètres dans KDE, je ne sais pas vraiment où se trouve le fichier. J'ai regardé un peu et je n'ai rien trouvé de concluant jusqu'à présent. Toutefois, étant donné que ces paramètres sont changés sans avoir recours au mode superutilisateur, le fichier doit se trouver quelque part dans /home, probablement dans le dossier .kde.
Ma philosophie d'apprentissage : essayer, et si ça casse, essayer de réparer.
My learning philosophy: try it, and if it breaks, try to fix it.
Image
turquoise
Old Dear Hen
 
Posts: 719
Joined: Wed Nov 15, 2006 1:14
Location: Abitibi-Témiscamingue!

Re: recherche fichier de résolution

Postby thierryg » Thu Jan 31, 2008 9:05

Bonjour,
Quand tu passes en 1440x900 et que ça plante que te dis le fichier Xorg.0.log ?
Il serait intéressant de voir les messages d'erreur.
@+
thierryg
Baby Hen
 
Posts: 17
Joined: Sat Dec 02, 2006 21:03
Location: Chambéry (France)


Return to French

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests