[résolu] Utilisation de Portage - Quanta

Conversations générales au sujet de Sabayon Linux

Moderator: Moderators

[résolu] Utilisation de Portage - Quanta

Postby fenhn » Thu Jan 24, 2008 14:43

bonjour,

j'essaie d'installer quanta, et j'ai un petit blocage que je n'arrive pas à résoudre.
- le paquet portage-2.1.4_rc1 bloque sur un emerge portage, et je ne vois pas comment le mettre à jour.
- le paquet ksync bloque également sur le meme paquet...

J'ai cherché portage ksync block sur google, mais point de page qui m'éclaire, j'imagine que le problème doit etre trivial à résoudre par conséquent.
Last edited by fenhn on Mon Jan 28, 2008 9:14, edited 1 time in total.
fenhn
Baby Hen
 
Posts: 14
Joined: Mon Dec 24, 2007 21:04

Re: Utilisation de Portage - Quanta

Postby turquoise » Thu Jan 24, 2008 22:56

Salut,

C'est quoi le message d'erreur et sur quelle version de Sabayon? J'avoue que je ne sais pas trop quel est le problème et par conséquent comment le résoudre, mais ça pourrait nous donner des pistes...
Ma philosophie d'apprentissage : essayer, et si ça casse, essayer de réparer.
My learning philosophy: try it, and if it breaks, try to fix it.
Image
turquoise
Old Dear Hen
 
Posts: 719
Joined: Wed Nov 15, 2006 1:14
Location: Abitibi-Témiscamingue!

Re: Utilisation de Portage - Quanta

Postby fenhn » Fri Jan 25, 2008 9:08

version 3.5 x86

Code: Select all
localhost ~ # emerge -uv portage

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies... done!

[ebuild  NS   ] dev-lang/python-2.5.1-r5  USE="berkdb gdbm ipv6 ncurses readline ssl tk -bootstrap -build -doc -examples -nothreads -sqlite -ucs2" 9,174 kB
[ebuild     U ] sys-apps/sandbox-1.2.18.1-r2 [1.2.18.1] 232 kB
[ebuild     U ] app-misc/pax-utils-0.1.17 [0.1.15] USE="-caps" 65 kB
[ebuild     U ] sys-devel/automake-1.10.1 [1.10] 897 kB
[ebuild  N    ] app-arch/lzma-utils-4.32.4  461 kB
[ebuild  N    ] app-admin/python-updater-0.4  4 kB
[ebuild     U ] net-misc/rsync-3.0.0_pre8 [2.6.9-r2] USE="acl* ipv6 -static -xattr% -xinetd" 734 kB
[ebuild     U ] sys-apps/coreutils-6.10-r1 [6.9] USE="nls -acl (-selinux) -static -xattr" 3,670 kB
[ebuild     U ] dev-python/pycrypto-2.0.1-r6 [2.0.1-r5] USE="-bindist -gmp -test" 151 kB
[ebuild     U ] sys-apps/portage-2.1.4 [2.1.2.9] USE="-build -doc -epydoc (-selinux)" LINGUAS="-pl*" 353 kB
*** Portage will stop merging at this point and reload itself,
    then resume the merge.
[ebuild     U ] app-shells/bash-3.2_p33 [3.2_p15-r1] USE="nls -afs -bashlogger -plugins% -vanilla" 2,564 kB
[blocks B     ] <sys-apps/portage-2.1.4_rc1 (is blocking app-shells/bash-3.2_p33)
[blocks B     ] sys-apps/mktemp (is blocking sys-apps/coreutils-6.10-r1)
[blocks B     ] >=sys-apps/coreutils-6.10 (is blocking sys-apps/mktemp-1.5)



en fait, ce qui me choque, c'est d'avoir le paquet portage qui bloque l'emerge portage... je trouve ca bizarre.
fenhn
Baby Hen
 
Posts: 14
Joined: Mon Dec 24, 2007 21:04

Re: Utilisation de Portage - Quanta

Postby turquoise » Sat Jan 26, 2008 1:51

Assez bizarre, mais documenté sur les forums de Gentoo. La bonne nouvelle, c'est qu'il y a une solution proposée et il semble qu'elle fonctionne! :)

L'astuce serait de mettre à jour bash à une version assez récente, mais pas la plus récente avant de faire emerge portage :

Code: Select all
emerge -1av =app-shells/bash-3.2_p17-r1


La solution en question provient de ce topic sur le forum de Gentoo :
http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-640115.html
Ma philosophie d'apprentissage : essayer, et si ça casse, essayer de réparer.
My learning philosophy: try it, and if it breaks, try to fix it.
Image
turquoise
Old Dear Hen
 
Posts: 719
Joined: Wed Nov 15, 2006 1:14
Location: Abitibi-Témiscamingue!

[résolu] Re: Utilisation de Portage - Quanta

Postby fenhn » Mon Jan 28, 2008 9:01

faudra que je regarde ce que fait l'option -1 :)

sinon merci pour le dépannage, ca marche très bien !!!
fenhn
Baby Hen
 
Posts: 14
Joined: Mon Dec 24, 2007 21:04

Re: Utilisation de Portage - Quanta

Postby fenhn » Mon Jan 28, 2008 9:13

si j'ai bien compris le truc, quand une situation de ce genre se produit, il faut consulter l'arbre portage sur gentoo portage, et trouver une version qui n'est pas marquée hard masked ? (j'ai eu le cas pour netscape flash également, mais cette fois je lui ai mis une autre version et c'est passé)
fenhn
Baby Hen
 
Posts: 14
Joined: Mon Dec 24, 2007 21:04

Re: [résolu] Utilisation de Portage - Quanta

Postby turquoise » Tue Jan 29, 2008 21:06

L'option -1 c'est la version courte de --oneshot. ;)

Et oui, Gentoo Portage est un très bon endroit pour faire ce genre de recherche, en autant que le problème concerne les ebuilds qui se trouvent dans Portage. Si c'est dans l'overlay de Sabayon, ça peut être différent, mais certaines dépendances se retrouveront quand même dans Portage.
Ma philosophie d'apprentissage : essayer, et si ça casse, essayer de réparer.
My learning philosophy: try it, and if it breaks, try to fix it.
Image
turquoise
Old Dear Hen
 
Posts: 719
Joined: Wed Nov 15, 2006 1:14
Location: Abitibi-Témiscamingue!


Return to French

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

cron