Impossible d'utiliser ce mode d'affichage

Conversations générales au sujet de Sabayon Linux

Moderator: Moderators

Impossible d'utiliser ce mode d'affichage

Postby Aglae » Thu Jan 10, 2008 14:47

Bonjour, je débute difficilement dans ce monde et pour faire table rase du passé j'ai tenté d'installer Sabayon 3.4f. Au bout d'un moment j'obtient un écran noir avec le message 'impossible d'utiliser ce mode d'affichage'. J'ai posté un message en Anglais sur ce forum (unable to use this display mode) et on m'a fait faire quelques manips. Mais rien n'a fonctionné et depuis plus personne ne répond. Je me retrouve donc sans ordinateur à la maison. Je n'ai pas spécialement envie de retourner à MS donc si quelqu"un peut me venir en aide, j'apprécierai.
La carte vidéo est une Geforce 2 GTS, sur un P2 450 (BX440) avec 512m de ram un HD principal de 15 gigs et un secondaire de 20 gigs, Soundblaster 32 et graveur Pioneer (je crois).
J'ai essayé divers options (noacpi, acpi=off noapic nolapic pci=noacpi xdriver=nv xdriver=nvidia opengl=nvidia (pas tout en même temps)). J'ai trouvé un peu d'info Old NV2x-based cards (such as TNT, TNT2, GeForce, and GeForce 2) require the older 71xx drivers (such as nvidia-drivers-1.0.7185). J'ai donc fait emerge =nvidia-drivers-1.0.7185 ais j'obtient le message : there are no ebuilds to satisfy "=nvidia-drivers-1.0.7185". Comme je l'ai dit je débute et je ne connais pas vraiment les commandes linux/unix donc j'ai vraiment du mal à me dépatouiller tout seul. j'ai bien tenté de faire man sur quelques commandes que je connaissais pour me déplacer dans les répertoires mais je dois dire rien de bien concluant.
A l'aide SVP, ca me rend un peu dingue de ne plus pouvoir rien faire...
Merci d'avance,
Aglae
Aglae
Baby Hen
 
Posts: 13
Joined: Mon Dec 17, 2007 10:53

Re: Impossible d'utiliser ce mode d'affichage

Postby gaffu » Thu Jan 10, 2008 19:32

Salut,

eix aide beaucoup dans ces cas:

Code: Select all
# eix nvidia-drivers
[I] x11-drivers/nvidia-drivers
     Available versions:  (~)1.0.9626-r99[1] (~)1.0.9629-r90[1] (~)1.0.9631-r90[1] (~)1.0.9631-r91[1] (~)1.0.9631-r92[1] (~)1.0.9639-r90[1] (~)1.0.9742-r90[1] (~)1.0.9746-r90[1] (~)1.0.9755-r10[1] 71.86.01 (~)71.86.01-r10[1] 96.43.01 (~)96.43.01-r10[1] 100.14.09 (~)100.14.09-r10[1] (~)100.14.11 (~)100.14.11-r10[1] (~)100.14.11-r11[1] 100.14.19 (~)100.14.19-r11[1] [M](~)100.14.23 [M](~)100.14.23-r10[1] (~)169.04-r10[1] (~)169.07-r10[1] {acpi distribution gtk kernel_linux multilib}
     Installed versions:  169.07-r10[1](07:12:49 PM 12/21/2007)(acpi distribution gtk kernel_linux -multilib)
     Homepage:            http://www.nvidia.com/
     Description:         NVIDIA X11 driver and GLX libraries

[1] "sabayon" /usr/portage/local/layman/sabayon



Donc:

Code: Select all
emerge -va =x11-drivers/nvidia-drivers-71.86.01-r10


PS: met un lien au thread en anglais pour qu'on puisse voir ce que t'as déjà essayé
gaffu
Growing Hen
 
Posts: 110
Joined: Tue Jan 23, 2007 16:16

Re: Impossible d'utiliser ce mode d'affichage

Postby Aglae » Sat Jan 12, 2008 0:17

Même problème de 'there are no ebuilds...' .. Par contre chez moi la commande eix ne fonctionne pas. D'ailleurs pas de man page. Une autre idée ?
Lien vers ma question sur le forum Anglais: viewtopic.php?f=50&t=11919
Merci,
Aglae
Aglae
Baby Hen
 
Posts: 13
Joined: Mon Dec 17, 2007 10:53

Re: Impossible d'utiliser ce mode d'affichage

Postby gaffu » Sat Jan 12, 2008 9:11

Ok:

Code: Select all
emerge --sync && layman -S
emerge -va eix
update-eix
emerge -va =x11-drivers/nvidia-drivers-71.86.01-r10


Pour clarifier la chose: Sabayon est installé sur le disque dur, ou bien t'es en mode live CD?
Si tu arrives à installer les pilotes poste ton /etc/X11/xorg.conf.
gaffu
Growing Hen
 
Posts: 110
Joined: Tue Jan 23, 2007 16:16

Re: Impossible d'utiliser ce mode d'affichage

Postby Aglae » Mon Jan 21, 2008 21:30

Précision: j'ai installé Sabayon (je ne suis donc pas en mode livecd).
J'ai fait emerge --sync && layman -S (chargement à priori pendant une journée), ensuite j'ai fait emerge -va -eix (ca a travaillé un moment et je pense que ca à planté (a mon retour du boulot ca ne bougeait plus). Reboot. j'ai essayé update-eix (ca n'a pas marché). J'ai essayé update -eix (idem, pas marché). J'ai fait emerge -va =x11-drivers/nvidia-drivers-71.86.01-r10 (ca a fait pas mal de truc). Ensuite j'ai rebooté pour voir si cela fonctionnait. Même message d'erreur. Note : J'ai chaque fois répondu Yes pour 'Would you like to merge these packages'.
Je deséspère de voir fonctionner Sabayon un jour ... Enfin merci pour l'aide et les conseils.... Heu je tape quoi pour poste mon /etc/X11/xorg.conf ???
Merci,
Aglae
Aglae
Baby Hen
 
Posts: 13
Joined: Mon Dec 17, 2007 10:53

Re: Impossible d'utiliser ce mode d'affichage

Postby gaffu » Mon Jan 21, 2008 22:46

D'accord,
j'essaye de t'aider, et de te faire des remarques le plus poliement possible.
1. Des choses comme "ça ne marche pas" ne sont d'acune utilité... Essaye de donner le plus d'informations possible (output de la shell etc.)
2. la commande est emerge -va eix et pas emerge -va -eix
3. Toutes les commandes sont à faire comme usager root
4. Au lieu d'utiliser eix utilise emerge:
Code: Select all
# emerge --search nvidia-drivers
regarde si, dans l'output de cette commande, il te dit "Latest version installed: 71.86.01-r10"
5. Si les pilotes sont installeés il faut configurer le serveur X. Pour cela il faut modifier le fichier /etc/X11/xorg.conf.

J'éspère que ça aide!
gaffu
Growing Hen
 
Posts: 110
Joined: Tue Jan 23, 2007 16:16

Re: Impossible d'utiliser ce mode d'affichage

Postby Aglae » Tue Jan 22, 2008 10:17

Bonjour, désolé si le message précédent à pu sembler offensant, ca n'était pas le but. Comme tu peux voir, je débute et je n'ai quasiment aucune connaissance Unix/Linux. Je souhaite juste passer du monde MS au monde 'libre' car je n'ai de l'informatique qu'un usage restreint (un peu d'internet, un peu d'openoffice, ...). Inutile donc de migrer vers des solutions MS trop onéreuses pour notre budget familial si on peut faire pareil gratuitement. J'ai donc écrasé Windows par Sabayon mais cela fait maintenant 15 jours que notre ordinateur est inutilisable car nous n'arrivons pas à faire fonctionner l'environnement graphique. J'apprécie toute l'aide sur ce forum et je fais volontier les manips le soir en rentrant du boulot. Pour l'instant sans succès. Mais grâce à votre aide je persévère et j'espère que cela fonctionnera rapidement. Nous avons besoin de pouvoir taper du courrier, configurer notre imprimante et envoyer quelques email malgré tout. Je testerai la commande ce soir mais une question en amont des tests, pour le point 5, comment configurer xorg.conf si j'ai bien 71.86.01-r10 installé ? et sinon ?
Merci encore pour l'aide et le temps passé.
Aglae
Aglae
Baby Hen
 
Posts: 13
Joined: Mon Dec 17, 2007 10:53

Re: Impossible d'utiliser ce mode d'affichage

Postby gaffu » Tue Jan 22, 2008 13:31

Brièvement pour xorg.conf: dans la section device il faut s'assurer que la pilote utilisée soit la bonne (nvidia) et non pas la version open (nv), donc:
Code: Select all
Section "Device"
    Identifier     "Videocard0"
    Driver    "nvidia"
...
...
...
EndSection


Dans la section module, s'assurer que les lignes suivantes soient présentes (attention: s'il y a un signe # en debut de ligne, toute la ligne est ignorée):
Code: Select all
Section "Module"
Load "glx"
...
...
EndSection



A ce moment là il faut mettre la bonne résolution de l'écran:

Code: Select all
Section "Screen"
    Identifier  "Screen 1"
    Device      "Videocard0"
    Monitor     "My Monitor"
    DefaultDepth 24

    Subsection "Display"
        Depth       8
        Modes       "1024x768"
        ViewPort    0 0
    EndSubsection
    Subsection "Display"
        Depth       16
        Modes       "1024x768"
        ViewPort    0 0
    EndSubsection
    Subsection "Display"
        Depth       24
        Modes       "1024x768"
        ViewPort    0 0
    EndSubsection
EndSection


pour avoir du 1024x768. Ici Device doit être egal au champ "Identifier" de la partie "Device".

A la fin du fichier vérifier qu'on a:
Code: Select all
Section "DRI"
Mode 0666
EndSection


Pour utiliser opnGL fourni par la pilote nvidia il faut taper dans un terminal:
Code: Select all
eselect opengl set nvidia


Voilà, tout ceci est très général, les manip à faire peuvent changer de cas en cas.

EDIT: ceci peut peut-être t'aider: http://gentoo-wiki.com/HOWTO_nVidia_Drivers
Last edited by gaffu on Wed Jan 23, 2008 22:53, edited 1 time in total.
gaffu
Growing Hen
 
Posts: 110
Joined: Tue Jan 23, 2007 16:16

Re: Impossible d'utiliser ce mode d'affichage

Postby Aglae » Tue Jan 22, 2008 23:25

Bonsoir, j'ai testé toutes les étapes avec succès. J'ai changé device videocard0 dans section "device" et ensuite dans section "screen". J'ai fait startx et obtenu un écran tout blanc. Même après reboot même problème. Impossible de reprendre la main dans un shell avec Alt + F1 + CTRL ou juste Alt + F1. Aaarrrggghh je deviens fou. Enfin please help ! Merci, Aglae
Aglae
Baby Hen
 
Posts: 13
Joined: Mon Dec 17, 2007 10:53

Re: Impossible d'utiliser ce mode d'affichage

Postby gaffu » Wed Jan 23, 2008 10:04

D'accord, je sais que ce n'est pas facile sans intérface graphique, mais si tu pouvait envoyer ton xorg.conf on pourrait t'aider. Peut être en utilisant une clé USB/disque externe.

Plus pratique peut être: quel est l'output de cette commande?
Code: Select all
more /var/log/Xorg.0.log|grep EE


et de celle-ci?
Code: Select all
more /var/log/Xorg.0.log|grep WW
gaffu
Growing Hen
 
Posts: 110
Joined: Tue Jan 23, 2007 16:16

Next

Return to French

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests