[RESOLU]Gruberries

Conversations générales au sujet de Sabayon Linux

Moderator: Moderators

[RESOLU]Gruberries

Postby bartman » Sat Jul 07, 2007 16:14

Fan de sabayon depuis longtemps, je souhaite donc le répendre partout chez moi y compris sur mon portable ASUS A6JA qui pose tellement de problemes avec l'ATI X1600 et la carte réseau (RTL8168B)
(même si j'ai réussi à y installer la Ubuntu Festy-Fawn dessus).

Mais avant de pouvoir résoudre ces problemes je suis confronté à GRUB dont l'écran de splash semble planter le démarrage, je n'en suis pas sur.

Je l'ai trouvé avec ma knoppix sur /dev/hda2/grub (et boot aussi )

comment démarrer Sabayon dans ce cas-là ?
Last edited by bartman on Tue Jul 10, 2007 21:04, edited 1 time in total.
bartman
Simple Hen
 
Posts: 46
Joined: Thu Feb 22, 2007 10:08

Postby bartman » Sat Jul 07, 2007 22:54

ah ?! j'ai posé une question déjà résolue ou peut etre mal formulée ? :(

personne pour me répondre ?
bartman
Simple Hen
 
Posts: 46
Joined: Thu Feb 22, 2007 10:08

Postby turquoise » Mon Jul 09, 2007 2:41

Coucou! Désolée de la lenteur de mes réponses dernièrement, mais avec les vacances ce n'est pas toujours évident de trouver un ordinateur pour me connecter...

Pour Grub, il faut éditer le grub.conf manuellement pour le mettre en mode texte.

Si je me rappelle bien, il faut enlever la ligne qui commence par splashimage=(hdx,x). Question d'être plus prudent, essaie tout d'abord en commentant cette ligne avec un # avant de l'enlever. De cette façon, tu n'auras qu'à décommenter si ça ne fonctionne pas.

Par exemple :
#splashimage=(hdx,x)/boot/grub/splash.xpm.gz
Ma philosophie d'apprentissage : essayer, et si ça casse, essayer de réparer.
My learning philosophy: try it, and if it breaks, try to fix it.
Image
turquoise
Old Dear Hen
 
Posts: 719
Joined: Wed Nov 15, 2006 1:14
Location: Abitibi-Témiscamingue!

Postby bartman » Mon Jul 09, 2007 20:39

ok pour l'édition de grub et effectivement j'ai pensé
à retirer l'option splashimage, seulement elle fait partie de la ligne complète et c'est là mon hésitation.

J'ai même essayé en modifiant la résolution vga=791 en 771 (800x600x256).
Par contre je suis proche du but, confortant ce qui est dis dans ta signature, car dans un autre post j'ai trouvé supergrub qui à réussi à lancer Sabayon (une premiere depuis 1 an et demi!!!!), et je dois découvrir avec quelles options, puisqu'il n'a pas recrèé le grub.conf .

merci de la réponse, je suis proche de la solution et encore plus motivé en ayant vu quelques instants la Sabayon tourner sur mon portable
bartman
Simple Hen
 
Posts: 46
Joined: Thu Feb 22, 2007 10:08

Postby webby » Mon Jul 09, 2007 21:53

moi j'aimerais bien voir ton :

en #

nano /boot/grub/menu.lst
webby
Young Hen
 
Posts: 34
Joined: Fri Nov 24, 2006 16:20
Location: montreal-qc-canada

Postby bartman » Tue Jul 10, 2007 21:03

ouaw du coup j'ai plein de réponses !!!

en fait Turquoise tu as eut bien raison, j'ai tellement focalisé sur la ligne de commande du kernel (vga=791 et splash = silent) que j'en ait oublié l'autre ligne.

Jusqu'a ce que tu en reparle .... et

#splashimage=(hdx,x)/boot/grub/splash.xpm.gz

fonctionne bien du coup

Merci à vous deux, quel plaisir d'avoir enfin la Sabayon comme sur mon Desktop....
bartman
Simple Hen
 
Posts: 46
Joined: Thu Feb 22, 2007 10:08

Postby turquoise » Wed Jul 11, 2007 20:33

Super bonne nouvelle ça! :)

La variable splash=silent ou splash=verbose dans la ligne de commandes du kernel c'est pour le splashscreen de la distro. Tu mets verbose si tu veux automatiquement voir les messages du système au démarrage.
Ma philosophie d'apprentissage : essayer, et si ça casse, essayer de réparer.
My learning philosophy: try it, and if it breaks, try to fix it.
Image
turquoise
Old Dear Hen
 
Posts: 719
Joined: Wed Nov 15, 2006 1:14
Location: Abitibi-Témiscamingue!

Postby bartman » Thu Jul 12, 2007 7:44

effectivement !!!!

en tout cas je n'ai pas trouvé ce paramètre sur le site de Grub.

Je me suis enfin abandonné à l'optimisation du make.conf et autres Fuse pour enfin avoir un système aux petits oignons .... rahhh lovely
bartman
Simple Hen
 
Posts: 46
Joined: Thu Feb 22, 2007 10:08

Postby turquoise » Thu Jul 12, 2007 16:18

C'est un des défauts que j'ai trouvé à Grub. Il est hautement configurable, mais du coup, il est très difficile à documenter de façon approprié.
Ma philosophie d'apprentissage : essayer, et si ça casse, essayer de réparer.
My learning philosophy: try it, and if it breaks, try to fix it.
Image
turquoise
Old Dear Hen
 
Posts: 719
Joined: Wed Nov 15, 2006 1:14
Location: Abitibi-Témiscamingue!

Postby bartman » Fri Jul 13, 2007 18:30

ce qui est étrange c'est que je n'ai vu apparaitre cette option nul part.

Cela dit pour avoir comparé avec LILO: cela en vaut la peine.
bartman
Simple Hen
 
Posts: 46
Joined: Thu Feb 22, 2007 10:08

Next

Return to French

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron