Soluzioni al problema NON PARTE: SCHERMO NERO.

Tutto ciò che è pertinente a Sabayon Linux, indipendentemente dall'architettura e dall'ambiente grafico

Moderator: Moderators

Soluzioni al problema NON PARTE: SCHERMO NERO.

Postby tulipa » Sat Apr 14, 2007 21:23

Salve a tutti, se mi date una mano forse riusciamo a metter giù una piccola guida con i problemi riscontrati all’avvio di Sabayon, nella fattispecie schermo nero!!

Ho raccolto un po’ di post prendendo il PROBLEMA e la SOLUZIONE ove possibile.

Nota: le ATI sembrano avere più problemi. Particolare accorgimento: partire in safe mode, settare risoluzioni minori, settare xdrive=….. Ad ogni modo (come suggeriscono i moderatori) postare dsmeg e ispci.


Problema:
(scheda video radeon x700 ATI)
ogni qualvolta faccio partire il cdlive o il dvdlive, una volta che si carica il kernel, mi compare se faccio partire la prima opzione solo un trattino e resta fermo li, mentre se metto safe mode lo schermo è praticamente spento.

Soluzione:
- parti in safe mode e nelle opzioni di boot (dopo i trattini --) aggiungi xdriver=fglrx, dovrebbe partire anche se senza 3D! Ho installato adesso su un desktop con ATI 7200 e con le opzioni precedenti è partita la live!
- prova a digitare xdriver=vesa dopo i trattini

(scheda video radeon 9800)
- digitare xdriver=radeon opengl=xorg-x11
poi da terminale layman -s sabayon && emerge beryl
(by riobravo)

Problema
(Sch. Video ATI X1150, scheda video ATI Radeon XPRESS 200M 5955 settata a 128mb da bios)
Non avvio.

Soluzione
- passando il parametro xdriver=fglrx sono riuscito ad avviare il livecd
- Sul notebook dove tentavo di installare Sabayon c'era già installata Kubuntu 7.04 Beta.
L'errore lo dava quando cercava se c'era una precedente versione di Sabayon da aggiornare, quindi ne deduco che vi sia un bug in questa procedura


Problema:
(NVIDIA 6600 GT)
Non avvio

Soluzione:
- in safe mode è partito.
- Mi propone una prima schermata indicata "Desktop Acceleration", dove mi indica la GPU NV43 (Nvivia 6600) correttamente e mi dice però OpenGl status: not working.
- prova così... al boot premi f5 e scrivi noapic


Problema:
(Nvidia GeForce 6200 (258Mb) e 700 Mb di ram)
La versione 3.26 non riusciva a far partire il live, così ho provato a scaricare la versione CD della 3.3 (per non perdere troppo tempo). Finalmente sembra avviarsi senza problemi finché non mi si chiede di scegliere l'accelerazione grafica... Infatti dopo aver selezionato una qualsiasi delle tre modalità (le ho provate tutte) ottengo solo uno schermo nero con un cursore rettangolare.

Soluzione:
-Sono riuscito ad installare selezionando "installazione grafica" dal menu' di avvio...


Problema:
(scheda video ATI radeon 7200)
Avviare 3D con aiglx

Soluzione:
-aggiungere che dando come opzione al boot:
[code]xdriver=radeon opengl=xorg-x11
(livellozero)

Problema:
Voglio caricare i driver ati da sito.

Soluzione:
- i driver che trovate sul sito ati NON vanno bene! o usate gli ati-drivers che sono già installati, o i driver opensource
(Ajez)

Problema:
Schermo nero
(scheda video geoforce 4)

Soluzione:
- partire in safe mode
- quando poi si decide di installare il tutto funziona subito
NO ACCELLERAZIONE!!!
(tulipa)


Non so se l’idea vi piace, ma se vi piace postate altri problemi e soluzioni che si provvedera a stilare una piccola guida.

Ciao a tutti.
Last edited by tulipa on Fri Apr 20, 2007 19:09, edited 5 times in total.
puff!
tulipa
Old Dear Hen
 
Posts: 555
Joined: Tue Mar 13, 2007 18:39
Location: Cosenza

Postby livellozero » Sun Apr 15, 2007 12:05

ciao tulipa!
puoi aggiungere che dando come opzione al boot:
[code]xdriver=radeon opengl=xorg-x11
su una ATI Radeon 7200 è abilitata l'accellerazione 3D anche con AIGLX
livellozero
Sagely Hen
 
Posts: 1247
Joined: Sun Mar 11, 2007 11:01
Location: Napoli

Postby tulipa » Sun Apr 15, 2007 14:25

Grazie livellozero!

Dai ragazzi, se avete suggerimenti... avanti postateli che così aiutiamo chi ha di questi problemi.

Per adesso facciamo così, poi appena il forum verrà aggiornato e (forse) si inseriranno wiki, guide ecc, poi possiamo già partire con qualcosa (copia e incolla et voilà..)

Potremmo pure dar vita ad un nuovo wiki nel wiki di sabayon (come ho fatto con la guia su partimage), ma mi sembra che li si debba scrivere per forza in inglese... :o (???)

:D :D :D
puff!
tulipa
Old Dear Hen
 
Posts: 555
Joined: Tue Mar 13, 2007 18:39
Location: Cosenza

Postby tulipa » Thu Apr 19, 2007 18:43

Ajez o Dark_Mage,
perchè non mettete questa discussione fissa in cima cosicchè sia visibile (e continuando ad aggiornarla la ritrovi immediatamente)??

Sempre se la cosa vi garba, ovviamente.

Saluti
puff!
tulipa
Old Dear Hen
 
Posts: 555
Joined: Tue Mar 13, 2007 18:39
Location: Cosenza

Postby ajez » Fri Apr 20, 2007 9:08

tulipa wrote:Ajez o Dark_Mage,
perchè non mettete questa discussione fissa in cima cosicchè sia visibile (e continuando ad aggiornarla la ritrovi immediatamente)??

Sempre se la cosa vi garba, ovviamente.

Saluti


fatto :P
--
Core Beta/Site,Blog,Forum Admin
Image
ajez
The Blamed One
 
Posts: 506
Joined: Mon Oct 16, 2006 17:17
Location: Venezia - /dev/null

Re: Soluzioni al problema NON PARTE: SCHERMO NERO.

Postby sabayon » Tue Sep 11, 2007 22:08

Il mio problema è ke quando ho messo il dvd live mi riconosce la scheda video, ma mi dice NOT WORK e mi da NO DESKTOP ACCELERATION. Quando provo a installarla infatti non funziona l'accelerazione, se do fgl_glxgears, da errore, se do fglrxinfo da mesa, e il direct rendering è su no, se uso glxgears gli ingranaggi vanno lentissimi a pochissimi FPS...con sta ati non ce la faccio più, fra poco forse la cambio, ma finchè ce l'ho!
sabayon
Young Hen
 
Posts: 24
Joined: Tue Sep 11, 2007 22:01

Re: Soluzioni al problema NON PARTE: SCHERMO NERO.

Postby puntogil » Fri Nov 30, 2007 5:16

ciao io ho provato con questa istruzione messa dopo -- nelle opzioni di boot
per la mia ATI Radeon X1650Pro agp 512 Mb DDR2 128bit
ho ancora dei problemi per la scarsa padronanza della konsole

noddc res=1024 x 768 refresh=60 opengl=ati

anche io avevo il problema della schermata nera con la versione x86-64 f 3.4
adesso dovrei trovare il modo per migliorare la risoluzione
problema di driver
se qualcuno puo darmi una mano...
grazie
puntogil
Baby Hen
 
Posts: 13
Joined: Tue Oct 16, 2007 2:13

Re: Soluzioni al problema NON PARTE: SCHERMO NERO.

Postby livellozero » Fri Nov 30, 2007 13:06

puntogil wrote:ciao io ho provato con questa istruzione messa dopo -- nelle opzioni di boot
per la mia ATI Radeon X1650Pro agp 512 Mb DDR2 128bit
ho ancora dei problemi per la scarsa padronanza della konsole

noddc res=1024 x 768 refresh=60 opengl=ati

anche io avevo il problema della schermata nera con la versione x86-64 f 3.4
adesso dovrei trovare il modo per migliorare la risoluzione
problema di driver
se qualcuno puo darmi una mano...
grazie

Per la risoluzione devi guardare il file /etc/X11/xorg.conf, ci sono diverse discussioni su questo problema, accodati ad una di queste oppure apri un altro post.
Censura
Censura
livellozero
Sagely Hen
 
Posts: 1247
Joined: Sun Mar 11, 2007 11:01
Location: Napoli

Re: Soluzioni al problema NON PARTE: SCHERMO NERO.

Postby puntogil » Sat Dec 01, 2007 0:27

ho anche una serie di problemi :
1) la guida in linea non sempre funziona (adesso neanche)
2) non riesco a vedere molto dello schermo, al massimo l'icona formato maxi di livehelp...
ciao
puntogil
Baby Hen
 
Posts: 13
Joined: Tue Oct 16, 2007 2:13

Re: Soluzioni al problema NON PARTE: SCHERMO NERO.

Postby stranostrano » Sat May 22, 2010 11:20

Sono un nuovo utente e per prima cosa voglio salutare tutti voi.
Mi spiace constatare che dopo tre anni che questo post è stato scritto mi ritrovi nello stesso problema.
Uso una sabayon 5.3 G su un notebook con scheda video xpress 200m (5A62) e molto spesso, quando avvio sabayon, arrivato al momento in cui dovrebbe mostrare il login, ottengo una schermata nera e sono costretto a riavviare.

Qualche suggerimento?
HP mini 110-3100 (3102sl)
Intel Atom N455
GMA 3150
BCM4313 (hw id 4727)

triple OS: MeeGo 1.1.6; Mac OSX 10.6.7; Sabayon 5.5 G.

http://stranostrano.wordpress.com
stranostrano
Baby Hen
 
Posts: 11
Joined: Mon May 03, 2010 7:48
Location: BelPaese

Next

Return to Sabayon Linux Discussioni Generali

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests

cron