/root & /home [Risolto]

Tutto ciò che è pertinente a Sabayon Linux, indipendentemente dall'architettura e dall'ambiente grafico

Moderator: Moderators

Post Reply
Lucas
Baby Hen
Posts: 17
Joined: Sun Aug 28, 2011 13:40

/root & /home [Risolto]

Post by Lucas » Sun Sep 11, 2011 15:24

Salute a tutti,
io installato Sabayon kde in partizione con un'altra distro.
A Sabayon ho dato 20GB di / root e 50 di /home (più il 1gb di /boot) tutti in ext/4.

Per curiosità, sono andato a vedere quanto spazio ha occupato l'OS dopo l'installazione e gli aggiornamenti. Bene, esso occupa già 7,34 GB !

Domanda da noobbio: tutti i file che scaricherò o copioincollerò (documenti, immagini, file musica ecc.) andranno automaticamente in /home senza occupare spazio in /root o devo essere io a compiere questa operazione?

Grazie e scusate la banalità delle mie domande.
:oops:
Last edited by Lucas on Wed Sep 14, 2011 9:45, edited 1 time in total.

micia
Sagely Hen
Posts: 2718
Joined: Wed Nov 26, 2008 16:41
Contact:

Re: /root & /home

Post by micia » Sun Sep 11, 2011 18:20

Sposto l'argomento in Sabayon Linux Discussioni Generali, dato che l'argomento non fornisce alcun suggerimento per lo sviluppo di Sabayon o per nuovi software.

I file occuperanno lo spazio della partizione /home quando saranno in una cartella dentro la partizione /home. Per fare un esempio immediato, se il tuo utente fosse lucas e la sua home fosse in:
/home/lucas
tutti i file all'interno di:
/home/lucas/Video
/home/lucas/Documenti
/home/lucas/Scaricati
/home/lucas/Desktop
...
Occupano lo spazio all'interno della partizione /home.

Se l'utente lucas taglia il file:
/home/lucas/Documenti/ilmiobelfile.pdf
e (con privilegi di root) lo incolla in:
/root
il file viene rimosso dalla cartella /home/lucas/Documenti e spostato nella partizione di root, nella posizione:
/root
quindi smette di occupare lo spazio della /home e occupa lo spazio della partizione di root.

Giusto per chiarezza, non confondere la partizione di root con la cartella /root.

Lucas
Baby Hen
Posts: 17
Joined: Sun Aug 28, 2011 13:40

Re: /root & /home

Post by Lucas » Sun Sep 11, 2011 20:41

grazie, tutto molto chiaro... :)
e abbi pazienza se ho confuso la sezione :oops:

User avatar
sabayonino
Sagely Hen
Posts: 3190
Joined: Sun Sep 21, 2008 1:12
Location: Italy
Contact:

Re: /root & /home

Post by sabayonino » Sun Sep 11, 2011 21:32

aggiungo inoltre che per ripulire il sistema dai pacchetti scaricati eseguire :

Code: Select all

# equo cleanup

anche se mi sembra di aver capito dal file di configurazione di entropy questa operazione sia impostata automaticamente dopo 60 giorni (di default) . Valore comunque modificabile

da /etc/entropy/client.conf

Code: Select all

# Number of days that should pass before package files
# get removed from cache automatically.
# Note that this feature should be disabled in server-environments where
# storing packages cache is subject to different policies.
# The daemon in charge of this is client-updates-daemon available via
# entropy-client-services package. You may consider cleaning up packages cache
# manually by calling "equo cleanup" either inside a cronjob or by hand.
# Valid parameters: <integer, representing number of days>
# Default parameter if unset: <feature disabled>
# NOTE: values <0 or >365 are not tolerated.
packages-autoprune-days = 60
[Che Cos'è Il Calcolo Distribuito (BOINC)

BOINC ready ! Sabayon+BOINC = BILD ,my Sabayon spin :cyclops: - Ready to crunch for the Science everywhere :)

micia
Sagely Hen
Posts: 2718
Joined: Wed Nov 26, 2008 16:41
Contact:

Re: /root & /home

Post by micia » Mon Sep 12, 2011 10:52

Lucas wrote:abbi pazienza se ho confuso la sezione :oops:
Nessun problema, capita a tutti di sbagliare una volta ogni tanto :)

Il consiglio di sabayonino puo' farti risparmiare un sacco di spazio, anche rimuovere i pacchetti che non userai più usando:
(come root)

Code: Select all

equo remove --deep --configfiles --ask <pacchetto>
con <pacchetto> il pacchetto che vuoi rimuovere, può farti risparmiare un sacco di spazio e di pacchetti inutili, però fai attenzione a cosa vuol rimuovere, l'opzione --deep è piuttosto aggressiva.
Potrebbe esserti utile anche configurare bene logrotate, vedi:

Code: Select all

man logrotate
per maggiori informazioni.

Inoltre, ricorda di segnalare l'argomento come [Risolto] quando trovi una soluzione al tuo problema:
viewtopic.php?f=64&t=24244

Post Reply