problema audio [Risolto]

Tutto ciò che è pertinente a Sabayon Linux, indipendentemente dall'architettura e dall'ambiente grafico

Moderator: Moderators

problema audio [Risolto]

Postby Alessio » Sat Aug 13, 2011 17:10

Salve a tutti, un altro problema è sorto in questi giorni, oltre a quello legato ad openbox. Il fatto è che non riesco più a sentire alcun suono. Avendo un portatile, c'è il tasto "Mute" per disattivare l'audio, e non riesco ad attivarlo, nel senso che la lucetta riamane sempre spenta. Ho provato con alsamixer a selezionare la scheda audio, selezionando "HDA Intel", ma al riavvio me lo ritrovo su "default". Ho provato anche con "alsaconf", ma mi restituisce il seguente errore:
Code: Select all
No supported PnP or PCI card found. Would you like to probe legacy ISA sound cards/chips?

Per farvi capire meglio il problema vi metto il risultato di "lspci":
Code: Select all
athlon alessio # lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor DRAM Controller (rev 02)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Core Processor PCI Express x16 Root Port (rev 02)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Core Processor Integrated Graphics Controller (rev 02)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset HECI Controller (rev 06)
00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller (rev 05)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 05)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 1 (rev 05)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 2 (rev 05)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller (rev 05)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev a5)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Mobile 5 Series Chipset LPC Interface Controller (rev 05)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset 4 port SATA AHCI Controller (rev 05)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset SMBus Controller (rev 05)
00:1f.6 Signal processing controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset Thermal Subsystem (rev 05)
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Madison [AMD Radeon HD 5000M Series]
01:00.1 Audio device: ATI Technologies Inc Redwood HDMI Audio [Radeon HD 5600 Series]
02:00.0 Network controller: Atheros Communications Inc. AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)
03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 03)
7f:00.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QuickPath Architecture Generic Non-core Registers (rev 02)
7f:00.1 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QuickPath Architecture System Address Decoder (rev 02)
7f:02.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QPI Link 0 (rev 02)
7f:02.1 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QPI Physical 0 (rev 02)
7f:02.2 Host bridge: Intel Corporation Core Processor Reserved (rev 02)
7f:02.3 Host bridge: Intel Corporation Core Processor Reserved (rev 02)
Last edited by Alessio on Sat Aug 20, 2011 12:37, edited 1 time in total.
Alessio
Growing Hen
 
Posts: 168
Joined: Mon May 02, 2011 14:14

Re: problema audio

Postby micia » Mon Aug 15, 2011 11:33

Che al riavvio di alsamixer tu lo ritrovi su default è normale, nessun problema, che alsaconf non trovi schede audio un po' meno, puoi controllare i contenuti di:
/var/log/messages
per vedere se c'è qualcosa di riferito all'audio?
Devi essere root per poter leggere quel file.
Nel caso puoi riportare anche i contenuti riferiti all'ultimo avvio qui, quando il sistema avvia il logging di una sessione noti un messaggio del genere:
Aug 15 11:12:18 il-padre-lap64 syslog-ng[6533]: syslog-ng starting up; version='3.1.4'
può essere utile anche il risultato di:
Code: Select all
dmesg
micia
Sagely Hen
 
Posts: 2718
Joined: Wed Nov 26, 2008 16:41

Re: problema audio

Postby Alessio » Wed Aug 17, 2011 9:00

Ciao micia, come sempre grazie del supporto!Il file /var/log/messages è il seguente:
Code: Select all
Aug 17 09:50:01 localhost syslog-ng[7536]: Configuration reload request receiv$
Aug 17 09:50:01 localhost run-crons[8761]: (root) CMD (/etc/cron.daily/makewha$
Aug 17 09:50:43 localhost su[8842]: Successful su for root by alessio
Aug 17 09:50:43 localhost su[8842]: + /dev/pts/0 alessio:root
Aug 17 09:50:43 localhost su[8842]: pam_unix(su:session): session opened for u$

Invece il comando:
Code: Select all
dmesg

mi da ben 10 pagine di output!Se vuoi metto il file in allegato (che formato devo usare, visto che non mi accetta nè pdf, nè odt?), oppure se devo cercare qualcosa in particolare, fammi sapere! Ah, comunque non noto nessun messaggio quando si avvia la sessione... Grazie ancora!

[EDIT]: Aggiungo anche l'output di cat /proc/asound/cards:
Code: Select all
[email protected] ~ $ cat /proc/asound/cards
 0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xc4500000 irq 44
 1 [Generic        ]: HDA-Intel - HD-Audio Generic
                      HD-Audio Generic at 0xc4420000 irq 45

Ho provato anche ad installare pavucontrol, ma mi esce un messaggio di errore: Connessione non riuscita: Connessione rifiutata..
Poi ho provato anche con mv /usr/bin/pulseaudio /usr/bin/pulsebackup, ma ottengo solo questo:
Code: Select all
athlon alessio # mv /usr/bin/pulseaudio /usr/bin/pulsebackup
mv: impossibile eseguire stat di "/usr/bin/pulseaudio": No such file or directory

Spero che queste informazioni aggiuntive possano aiutarti!
Alessio
Growing Hen
 
Posts: 168
Joined: Mon May 02, 2011 14:14

Re: problema audio

Postby micia » Thu Aug 18, 2011 18:41

Curioso che tu non abbia /usr/bin/pulseaudio, cosa producono questi comandi?
Code: Select all
equo query installed pulseaudio
ls /usr/bin | grep pulse
micia
Sagely Hen
 
Posts: 2718
Joined: Wed Nov 26, 2008 16:41

Re: problema audio

Postby Alessio » Fri Aug 19, 2011 13:48

Ecco qua:
Code: Select all
[email protected] ~ $ equo query installed pulseaudio
>>  @@ Cercando...
>>      @@ Pacchetto: media-sound/pulseaudio-0.9.23-r1 branch: 5, [__system__]
>>         Installato:    versione: 0.9.23-r1 ~ tag: NoTag ~ revisione: 0
>>         Slot:          0
>>         Homepage:      http://www.pulseaudio.org/
>>         Descrizione:   A networked sound server with an
>>                        advanced plugin system
>>         Licenza:       GPL-2 LGPL-2
>>  Keyword:  pulseaudio
>>  Trovati:  1 voci

Code: Select all
[email protected] ~ $ ls /usr/bin | grep pulse
jack_impulse_grabber
pulseaudio
pulsebackup
start-pulseaudio-kde
start-pulseaudio-x11
Alessio
Growing Hen
 
Posts: 168
Joined: Mon May 02, 2011 14:14

Re: problema audio

Postby micia » Fri Aug 19, 2011 18:39

In base a quel che riportano quei comandi, /usr/bin/pulseaudio esiste, quindi non può darti quell'errore quando esegui il comando con mv. Sicuro di non aver reinstallato pulseaudio dopo che ti è stato dato quell'errore, o di non aver eseguito qualche altro comando che ha riportato indietro pulseaudio?
micia
Sagely Hen
 
Posts: 2718
Joined: Wed Nov 26, 2008 16:41

Re: problema audio

Postby Alessio » Sat Aug 20, 2011 11:38

Credo di sì, non ho reinstallato pulseaudio.. Cosa posso fare dunque?

[EDIT]: il problema è stato risolto! Ho installato gnome (per provarlo) e si è installato anche "Regolazione del volume PulseAudio", per cui ora l'audio funziona!Rimane il problema con Openbox (l'altro post)...
Alessio
Growing Hen
 
Posts: 168
Joined: Mon May 02, 2011 14:14


Return to Sabayon Linux Discussioni Generali

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests