Anomalie desktop dopo blackout elettrico [Risolto]

Tutto ciò che è pertinente a Sabayon Linux, indipendentemente dall'architettura e dall'ambiente grafico

Moderator: Moderators

Anomalie desktop dopo blackout elettrico [Risolto]

Postby hellraiser » Sat Jul 23, 2011 11:17

...stova tranquillamente navigando per il web, quando all'improvviso è andata via la corrente...

riavvio il tutto, ma dopo che l'ambiente desktop è caricato, trovo le seguenti sorprese:

- Le icone home, computer e cestino sono sparite
- i comandi minimizza chiudi espandi delle finestre sono scomparsi
- il menù contestuale di nautilus non funziona più su attivato quando il puntatore è sul desktop
- non riesco a spostare le finestre di nautilu (esplorazione files) !!!

ho provato a reinstallare nautilus e metacity con tanto di riavvio , ma niente :( non sto utulizzando temi compiz/emerald

le impostazioni di confugurazione sono ok

che debba procedere a formattazione? :eye: :eye:

edit: sto usando compiz e per ora non ci sono problemi...forse si tratta di un problema di metacity...forse bisogna resettarlo? Se si, come si fa a fare il reset acnhe di questo window manager?
Last edited by hellraiser on Sat Jul 23, 2011 14:35, edited 3 times in total.
hellraiser
Growing Hen
 
Posts: 113
Joined: Mon Jul 11, 2011 16:39

Re: Anomalie desktop dopo improvviso stacco di corrente

Postby sabayonino » Sat Jul 23, 2011 11:44

ciao . molto probabilmente tutte le impostazioni del tuo desktop sono andate perse per colpa di questio blackout

è molto rara questa cosa

accedi ad una console e copia la direcortory /etc/skel/ nella tua home per irpristinare tutte le impostazioni (da zero).

da utente normale (non da root)
Code: Select all
$ cp -R /etc/skel/* ~


ciao
User avatar
sabayonino
Sagely Hen
 
Posts: 2511
Joined: Sun Sep 21, 2008 1:12
Location: Italy

Re: Anomalie desktop dopo improvviso stacco di corrente

Postby hellraiser » Sat Jul 23, 2011 12:00

nulla da fare. usando compiz fusion icon e selezionando metacity parrebbe funzionare.

Sara un problema delle impostazioni di X? Perchè all'avvio non funziona nemmeno il "mostra scivania" , come se non risultassero caricati windows manager all'avvio. Che fare ?
hellraiser
Growing Hen
 
Posts: 113
Joined: Mon Jul 11, 2011 16:39

Re: Anomalie desktop dopo improvviso stacco di corrente

Postby micia » Sat Jul 23, 2011 12:17

Se non fossero caricati windows manager, non avresti nemmeno Gnome attivo. Avresti una schermata testuale.

Cosa intendi con:
usando compiz fusion icon e selezionando metacity parrebbe funzionare

?

Comunque, come ha detto sabayonino, la cosa è molto rara, a dire il vero, a quanto ne so, è più unica che rara.
È una evenienza praticamente impossibile.
Sicuro di non aver fatto altro nella tua ultima sessione?
Tipo aggiornare qualcosa, installare pacchetti, o simili?
micia
Sagely Hen
 
Posts: 2718
Joined: Wed Nov 26, 2008 16:41

Re: Anomalie desktop dopo improvviso stacco di corrente

Postby hellraiser » Sat Jul 23, 2011 12:25

no, ieri ho aggiornato i driver d video ati portandoli alla vers 6.14 edi kernel e era tutto a meraviglia...

avevo appena cominciato a trastullarmi con warsow quando è andata vai la corrente

ora vado ad aprire un terminale, con una combo tasti da me ccreata, mi dà i messaggi

Errore nel creare il processo figlio per questo terminale
grantpt failed: No child processes


mentr se lo apro con Accessori-->Terminale nulla questio. Credo siano i file(s) di configurazione (metacity/gnome o X) andati a male?
usando compiz fusion icon e selezionando metacity parrebbe funzionare


in effetti avvio compiz icon fusio, e sul pannello in alto a sinistra selezione come window manager metacity e non mi fa obiezioni...

ma la cosa strana è che il menù contestuale non funziona su mi trovo col puntatore sul dektop. :?:

edit 1 ultimora, sono venuto a capo della situazione! Ho provato a cancellare alcune cartelle come .nautilus .metacity .conf etc, nella homa ma niente. Alla fine creato un nuovo utente e come per magia tutto ha ripreso a funzionare. Probabilmente le impostazioni contenute in qualche cartella nascosta .vattelapesca nella home del mio vecchio utente si erano screwed&corrupted. Forse c era un modo piu semplice :?:
Ah come non detto, bastava settarla in Sistema--->Preferenze--->Tastiera. Di default viene messa quella americana.

L unica cosa piuttosto importante da risolvere e che non ho la tastiera italiana - nontate apostrofi e vocali accentate mancanti - :( per il resto tutto ok :P

edit 2:Ok, adesso posso aggiungere un'altra tacca sul bracci (...ahia...) :twisted:
hellraiser
Growing Hen
 
Posts: 113
Joined: Mon Jul 11, 2011 16:39

Re: Anomalie desktop dopo improvviso blackout elettrico

Postby hellraiser » Sat Jul 23, 2011 14:38

restano tuttavia alcune cose strane, per le quali non vi è stato un ripristino dello status quo (almeno per quello che ho scoperto fin'ora):

1) il comando, da menù contestuale del mouse, "Apri nel terminale" non funziona. Comodissimo, accidenti :cry: :?:
edit: no, ora funzione, mi sa che non va solo in determinate occasioni?


2) quiando vado ad installare un gioco dal repository sabayon weekly , un clone di burger time , all'apertura del lanciatore nel menù principale il gioco non parte, e appare il seguente messaggio:
Esecuzione del processo figlio "burgerspace" non riuscita (Permission denied)
Una volta installato via sulfur openastro menace, non appare neppure più il collegamneto nel menù principale :?:

Spero non sia così pure per tutte le altre applicazioniv :cry:

edit: ad oggi per le applicazioni dopo la installazione via sulfur i collegamenti nel menù prinicpale ci sono. Continuo ad avere problemi quando si tratta di giochi. :?: Anche la questione del terminale pare risolta.
hellraiser
Growing Hen
 
Posts: 113
Joined: Mon Jul 11, 2011 16:39

Re: Anomalie desktop dopo improvviso blackout elettrico

Postby micia » Tue Jul 26, 2011 12:16

hai provato ad eseguire il gioco da terminale per vedere se ti viene scritto qualche errore?

Come hai installato quel gioco?
micia
Sagely Hen
 
Posts: 2718
Joined: Wed Nov 26, 2008 16:41

Re: Anomalie desktop dopo improvviso blackout elettrico

Postby hellraiser » Tue Jul 26, 2011 16:56

quando installo un qualsiasi giochetto via sulfur, il link nel meù giochi non viene creato, adesso non ho neanche più il menù giochi, dopo aver disinstallato tutti quelli che c'erano :shock:

però i giochi c sono, sicordo di aver dato un ./maelstorm nella cartella dove risiedeva, ed il gioco si è avviato :o
hellraiser
Growing Hen
 
Posts: 113
Joined: Mon Jul 11, 2011 16:39

Re: Anomalie desktop dopo improvviso blackout elettrico

Postby micia » Tue Jul 26, 2011 17:13

È normale che se cancelli tutti i giochi installati il menu sparisca, avrebbe poco senso farti vedere un menu vuoto.

Ho provato con burgerspace, installato da entropy, il gioco si è installato, nel menu compariva e tutto andava a posto.
Ho provato con maelstrom, installato da entropy, il gioco si è installato, nel menu compare e tutto è a posto.

Quindi i casi son 2, o hai disinstallato qualche pacchetto di troppo con sulfur, oppure il menu non si aggiorna correttamente quando installi un videogioco, probabilmente anche qualsiasi altro programma dotato di GUI.
Quindi potrebbe essere d'aiuto se tu riportassi l'output completo del comando:
(come root)
Code: Select all
equo install --verbose maelstrom


in più potrebbe aiutarti eseguire:
(come root)
Code: Select all
equo deptest
equo libtest

e vedere se ti installano qualche pacchetto.
micia
Sagely Hen
 
Posts: 2718
Joined: Wed Nov 26, 2008 16:41

Re: Anomalie desktop dopo improvviso blackout elettrico

Postby hellraiser » Tue Jul 26, 2011 17:31

allora, ho installato barrage via sulfur ma niente :(

ho installato maelstrom via entropy (cli) e questo è l'output

Code: Select all
[email protected] ~ $ sudo equo install --verbose maelstrom
Password:
Sorry, try again.
Password:
>>  @@ Questi sono i pacchetti scelti:
>>    # (1/1) [sabayon-weekly] games-action/maelstrom-3.0.6-r1
>>     Versioni: Non installato / NoTag / NoRev ===> 3.0.6-r1 / NoTag / 1
>>    Azione:       Installa
>>  @@ Pacchetti coinvolti: 1
>>  @@ calcolo delle dipendenze ...
>>  ## [N] [sabayon-weekly] games-action/maelstrom-3.0.6-r1|1
>>  @@ Pacchetti che richiedono di essere installati/aggiornati/retrocessi: 1
>>  @@ Pacchetti da rimuovere: 0
>>  @@ Pacchetti da installare: 1
>>  @@ Pacchetti da reinstallare: 0
>>  @@ Pacchetti da aggiornare: 0
>>  @@ Pacchetti da retrocedere: 0
>>  @@ Dimensione download: 0b
>>  @@ Spazio su disco usato: 2.9MB
>>  @@ Hai bisogno di almeno: 4.6MB di spazio libero
>>  :: (1/1) >>> 1 pacchetti
>>    ## Firma pacchetto combaciante: games-action:maelstrom-3.0.6-r1~1.tbz2
>>  ++ (1/1) >>> games-action/maelstrom-3.0.6-r1
>>    ## Scompattamento pacchetto: games-action:maelstrom-3.0.6-r1~1.tbz2
>>    ## SPM: fase pre-install
>>    ## Installazione pacchetto: games-action/maelstrom-3.0.6-r1
>>    ## [An asteroids battle game]
>>    ## Aggiornamento database: games-action/maelstrom-3.0.6-r1
>>    ## Cleaning previously installed application data.
>>    ## SPM: fase post-install
 * Remember, in order to play games, you have to
 * be in the 'games' group.

 * Just run 'gpasswd -a <USER> games', then have <USER> re-login.

 * For more info about Gentoo gaming in general, see our website:
 *    http://games.gentoo.org/

>>    ## Pulizia: games-action/maelstrom-3.0.6-r1
>>  @@ Installazione completata.
>>  @@ Ricerca file di configurazione completata.


questo è equo deptest:

Code: Select all
Error in sys.excepthook:
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/bin/equo", line 904, in handle_exception
    raise exc_instance
IOError: [Errno 13] Permission denied: '/var/lib/entropy/client/database/amd64/.using_resources'

Original exception was:
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/bin/equo", line 1047, in <module>
    main_rc = main()
  File "/usr/bin/equo", line 1030, in main
    rc = cmd_cb(main_cmd, options)
  File "/usr/bin/equo", line 414, in _do_text_ui
    return text_ui.package([main_cmd] + options)
  File "/usr/lib/entropy/client/text_ui.py", line 150, in package
    acquired = entropy.tools.acquire_entropy_locks(entropy_client)
  File "/usr/lib/entropy/libraries/entropy/tools.py", line 2939, in acquire_entropy_locks
    acquired = entropy_client.lock_resources()
  File "/usr/lib/entropy/libraries/entropy/client/interfaces/methods.py", line 1543, in lock_resources
    acquired = self._create_pid_file_lock()
  File "/usr/lib/entropy/libraries/entropy/client/interfaces/methods.py", line 1619, in _create_pid_file_lock
    pid_f = open(pidfile, "a+")
IOError: [Errno 13] Permission denied: '/var/lib/entropy/client/database/amd64/.using_resources'


e equo libtest:

Code: Select all
[email protected] ~ $ equo libtest
Error in sys.excepthook:
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/bin/equo", line 904, in handle_exception
    raise exc_instance
IOError: [Errno 13] Permission denied: '/var/lib/entropy/client/database/amd64/.using_resources'

Original exception was:
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/bin/equo", line 1047, in <module>
    main_rc = main()
  File "/usr/bin/equo", line 1030, in main
    rc = cmd_cb(main_cmd, options)
  File "/usr/bin/equo", line 414, in _do_text_ui
    return text_ui.package([main_cmd] + options)
  File "/usr/lib/entropy/client/text_ui.py", line 150, in package
    acquired = entropy.tools.acquire_entropy_locks(entropy_client)
  File "/usr/lib/entropy/libraries/entropy/tools.py", line 2939, in acquire_entropy_locks
    acquired = entropy_client.lock_resources()
  File "/usr/lib/entropy/libraries/entropy/client/interfaces/methods.py", line 1543, in lock_resources
    acquired = self._create_pid_file_lock()
  File "/usr/lib/entropy/libraries/entropy/client/interfaces/methods.py", line 1619, in _create_pid_file_lock
    pid_f = open(pidfile, "a+")
IOError: [Errno 13] Permission denied: '/var/lib/entropy/client/database/amd64/.using_resources'


riguardo a
micia wrote:probabilmente anche qualsiasi altro programma dotato di GUI.

ho installato gitg è il menù è sato correttamente creato
(bottone sabayon--->Programmazione--->gitg)

per
micia wrote:Quindi i casi son 2, o hai disinstallato qualche pacchetto di troppo con sulfur, oppure il menu non si aggiorna correttamente quando installi un videogioco


da quando ho creato il nuovo utente, con cui ora lavoro, e cancellato il vecchio, ripeto ho questo problema
forse ho cancellato involontariamente qualche file di configuraz.? Potrebbe essere uno dei summenzionati casi.
Ho provato anche il bottone "ripristina" per ripristinare il corretto funzionamento dei menù ma coi giochi niente :(

edit: ah, un'altra cosa importante: non mi si avvia più magneto update notifier, nè all'avvio, nè quando agisco manualmente sul menù di sabayon "strumenti di sistema"
hellraiser
Growing Hen
 
Posts: 113
Joined: Mon Jul 11, 2011 16:39

Next

Return to Sabayon Linux Discussioni Generali

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron