Rimuovere /Temp in fstab [Risolto]

Se sei un utente alle prime armi con Linux o Sabayon, questo è il posto che fa per te :)

Moderator: Moderators

Rimuovere /Temp in fstab [Risolto]

Postby Simonxxx84 » Mon Jul 15, 2013 11:16

Salve a tutti come da titolo vorrei rimuovere il Ramdisk che Sabayon ha di default perchè mi crea parecchi problemi, però ho dei dubbi...Basta solamente che cancello le due righe finali "tmpfs"? Le altre righe le devo lasciare o eliminare? Devo creare qualche cartella per i file temporanei o riavviare qualche demone?

# /etc/fstab
# Created by anaconda on Sun May 5 16:33:34 2013
#
# Accessible filesystems, by reference, are maintained under '/dev/disk'
# See man pages fstab(5), findfs(8), mount(8) and/or blkid(8) for more info
#
UUID=5fd4bd9a-5b59-4133-8562-e5cc8dea21ab / ext4 defaults,relatime 1 1
UUID=2abe5368-65a3-4512-923b-da1c62dfc69d /home ext4 defaults,relatime 1 2
UUID=d2f5f810-9112-4e8c-bac8-d1563d7fa53d swap swap defaults 0 0
devpts /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0
sysfs /sys sysfs defaults 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
tmpfs /dev/shm tmpfs defaults,size=2G 0 0
tmpfs /tmp tmpfs noexec,nosuid,nodev,size=2G 0 0
Last edited by Simonxxx84 on Tue Jul 16, 2013 11:19, edited 1 time in total.
Simonxxx84
Simple Hen
 
Posts: 42
Joined: Wed Nov 10, 2010 20:04

Re: Rimuovere /Temp in fstab

Postby belcocco » Mon Jul 15, 2013 17:10

Io non eliminerei niente.
Ma che problemi hai?
Ciao
belcocco
Technological Hen
 
Posts: 440
Joined: Sat Nov 29, 2008 18:53
Location: Milan, Italy

Re: Rimuovere /Temp in fstab

Postby sabayonino » Mon Jul 15, 2013 19:17

il ramdisk non ha nulla a che fare con tmpfs dato che le voci in fstab vengono montate dopo il ramdisk

il ramdisk del kernel contiene i moduli necessari per l'avio di molte perifieriche. se lo elimini così di punto in bianco rischi che non si avvii più nulla.

se non vuoi il ramdisk devi compialrti il kernel senza il supporto al ramdisk
User avatar
sabayonino
Sagely Hen
 
Posts: 2443
Joined: Sun Sep 21, 2008 1:12
Location: Italy

Re: Rimuovere /Temp in fstab

Postby Simonxxx84 » Mon Jul 15, 2013 20:10

I problemi che riscontro sono tanti ad esempio non posso usare Download Helper con firefox, poi non posso navigare su certi siti di wallpaper perchè mi si riempie la memoria ram, mi si blocca il pc per un po' e mi ritrovo con 1.5 gb di swap, 1 mese fà ho installato tramite emerge vidalia (con equo mi dava problemi) e lo ha fatto tutto in ram (mi sono ritrovato con la memoria satura e 3gb in swap) ed ho dovuto riavviare...e molti altri simili; insomma per me non è molto comodo avere tmp in ram, quello che vorrei fare è ripristinare le impostazioni diciamo così "standard" vale a dire file temporanei nell' hard disk non in ram...spero di essermi spiegato meglio :)
Simonxxx84
Simple Hen
 
Posts: 42
Joined: Wed Nov 10, 2010 20:04

Re: Rimuovere /Temp in fstab

Postby sabayonino » Mon Jul 15, 2013 20:30

Simonxxx84 wrote:I problemi che riscontro sono tanti ad esempio non posso usare Download Helper con firefox, poi non posso navigare su certi siti di wallpaper perchè mi si riempie la memoria ram, mi si blocca il pc per un po' e mi ritrovo con 1.5 gb di swap, 1 mese fà ho installato tramite emerge vidalia (con equo mi dava problemi) e lo ha fatto tutto in ram (mi sono ritrovato con la memoria satura e 3gb in swap) ed ho dovuto riavviare...e molti altri simili; insomma per me non è molto comodo avere tmp in ram, quello che vorrei fare è ripristinare le impostazioni diciamo così "standard" vale a dire file temporanei nell' hard disk non in ram...spero di essermi spiegato meglio :)



dal tuo FsTab risulta che /tmp in ram ha una capacità massima di 2Gb
Code: Select all
tmpfs /tmp tmpfs noexec,nosuid,nodev,size=2G 0 0


commenta la riga relativa in fstab (#)

e poi :
Code: Select all
# mount -o remount --all


o riavvia
User avatar
sabayonino
Sagely Hen
 
Posts: 2443
Joined: Sun Sep 21, 2008 1:12
Location: Italy

Re: Rimuovere /Temp in fstab

Postby Simonxxx84 » Mon Jul 15, 2013 21:27

dal tuo FsTab risulta che /tmp in ram ha una capacità massima di 2Gb


Si ho provato ad aumentare a 2gb di ram avendone 4 (di default erano 100 mb) ma il risultato non cambiava, l' altra riga la devo lasciare o commentare? Intendo questa...
Grazie per l' aiuto :)

Code: Select all
tmpfs /dev/shm tmpfs defaults,size=2G 0 0
Simonxxx84
Simple Hen
 
Posts: 42
Joined: Wed Nov 10, 2010 20:04

Re: Rimuovere /Temp in fstab

Postby belcocco » Mon Jul 15, 2013 21:40

I problemi che riporti sono quasi sicuramente dovuti a problematiche hardware del tuo sistema.
Sicuro dei moduli ram?
Anche se esegui download a manetta con 4 giga di ram lo swapping dovrebbe essere prossimo allo zero (assoluto).
Ciao
belcocco
Technological Hen
 
Posts: 440
Joined: Sat Nov 29, 2008 18:53
Location: Milan, Italy

Re: Rimuovere /Temp in fstab

Postby Simonxxx84 » Mon Jul 15, 2013 21:57

Si sono sicuro dei moduli ram perchè non ho mai avuto problemi con altre distro e non rilevo nessun problema hardware di nessun' altro tipo se non questo...il fatto che vada in swap credo sia dovuto perchè carica troppa roba proprio nella ram; ad esempio con certi filmati in rete se sono troppo "pesanti" DownloadHelper mi avverte che non può scaricarli perchè non c'è abbastanza spazio in tmp quindi se non li salva sul disco (che di spazio ne ho) deve per forza farlo da qualche altra parte, anche k3b (in basso a destra) mi dice che ho 2 gb in tmp quindi per forza deve essere impostato in ram... :wink:
Simonxxx84
Simple Hen
 
Posts: 42
Joined: Wed Nov 10, 2010 20:04

Re: Rimuovere /Temp in fstab

Postby Simonxxx84 » Tue Jul 16, 2013 11:18

Ok ho risolto modificando il mio fstab in questo modo

# /etc/fstab
# Created by anaconda on Sun May 5 16:33:34 2013
#
# Accessible filesystems, by reference, are maintained under '/dev/disk'
# See man pages fstab(5), findfs(8), mount(8) and/or blkid(8) for more info
#
UUID=5fd4bd9a-5b59-4133-8562-e5cc8dea21ab / ext4 defaults,relatime 1 1
UUID=2abe5368-65a3-4512-923b-da1c62dfc69d /home ext4 defaults,relatime 1 2
UUID=d2f5f810-9112-4e8c-bac8-d1563d7fa53d swap swap defaults 0 0
#devpts /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0
#sysfs /sys sysfs defaults 0 0
#proc /proc proc defaults 0 0
#tmpfs /dev/shm tmpfs defaults,size=2G 0 0
#tmpfs /tmp tmpfs noexec,nosuid,nodev,size=2G 0 0


Ho cercato un po' di informazioni in rete ed ho trovato anche questo post
Code: Select all
http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-953466.html?sid=924be7530812f1cac3ad5b611fd3a0c4
dove si dice che le righe proc, sysfs, devpts, non servono più se si ha una versione recente di openrc; ho fatto varie prove ed effettivamente funziona tutto alla perfezione. Ora riesco ad usare i programmi che richiedono molto spazio in tmp oltre ad avere molta ram libera.
Simonxxx84
Simple Hen
 
Posts: 42
Joined: Wed Nov 10, 2010 20:04


Return to Sabayon Linux Area Principianti

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests