sabayon occupa troppo posto?

Se sei un utente alle prime armi con Linux o Sabayon, questo è il posto che fa per te :)

Moderator: Moderators

Post Reply
james2221
Simple Hen
Posts: 80
Joined: Wed Nov 17, 2010 11:09

sabayon occupa troppo posto?

Post by james2221 » Tue Jun 25, 2013 13:19

ciao
lavoro felicemente con 4 distro Linux tra cui Sabayon, alternandole senza problemi datosi che il mio utilizzo è prettamente desktop pertanto non ho bisogno di programmi particolari.
Stamattina cincischiando con gparted mi sono accorto che Sabayon occupa molta piu memoria rispetto ad altre distro. Mi sono messo all' opera e ho cancellato un po' qui e un po' là, ma non sono sceso al di sotto di 10.9GB mentre invece le altre distro, a pari lavoro, occupano:
Sabayon xfce-compiz 10.9 GB
Slackware xfce 10.1 GB
Debian Cinnamon 6.2 GB
ArchLinux Kde 6.2 GB
stupefacente perchè, sciuocchezzuola piu sciuocchezzuola meno fanno lo stesso lavoro, in comune hanno VBox Vlc Libreoffice e altre cose minori, altri programmi li ho differenziati ma in termini di memoria sono simili (es.: Smplayer e Audacious), inoltre mi risulta che Cinnamon-Gnome3 e Kde occupino piu spazio rispetto a xfce, per quanto su Sabayon abbia anche Compiz. Tralasciando un attimo Slack (devo entrarci e fare un po' di pulizia), qualcuno mi saprebbe dire come mai tutto 'sto spazio e dove eventualmente posso tagliare ? Ho già tagliato tutti i pacchetti in /var/lib/entropy/client/packages/ecc tenendo solo gli ultimi in pordine cronologico.
A titolo di curiosità aggiungo anche dei voti scolastici alla velocità
Slack-Xfce 9, Sabayon-Xfce-Compiz 8.5, Arch-Kde 8.5, Debian-Cinnamon 7.
Seven su Virtualbox posso arrivare a 4, ma è come sparare sulla Croce Rossa.
ciao
grazie

specialworld83
Simple Hen
Posts: 98
Joined: Sat Nov 10, 2007 11:16
Contact:

Re: sabayon occupa troppo posto?

Post by specialworld83 » Tue Jun 25, 2013 15:56

Lancia da terminale:

Code: Select all

equo cleanup
Devi essere utente root.

Ciao special.
Image
Image

james2221
Simple Hen
Posts: 80
Joined: Wed Nov 17, 2010 11:09

Re: sabayon occupa troppo posto?

Post by james2221 » Tue Jun 25, 2013 17:06

grazie già fatto in precedenza
il senso della mia domanda era: oltre che a dimagrire (ho un limite di partizione di 14GB) mi piacerebbe sapere come mai a parità di pacchetti ho quei 3-4GB di spazio occupato in piu.



ciao

User avatar
sabayonino
Sagely Hen
Posts: 3188
Joined: Sun Sep 21, 2008 1:12
Location: Italy
Contact:

Re: sabayon occupa troppo posto?

Post by sabayonino » Tue Jun 25, 2013 19:57

james2221 wrote:grazie già fatto in precedenza
il senso della mia domanda era: oltre che a dimagrire (ho un limite di partizione di 14GB) mi piacerebbe sapere come mai a parità di pacchetti ho quei 3-4GB di spazio occupato in piu.



ciao
i fattori sono molteplici.

- Dipendenze (Attenzione)
- Pacchetti Lingue (Controlla anche quelli relativi a libreoffice se installato)
- Il tipo di pacchettizzazione/Ottimizzazione applicato
- Drivers di xorg non necessari (dipendenze vedi x11-drivers/xf86-<tipo-di-drivers> Attenzione !!)
- Cache di compilazione
- Log di debug
[Che Cos'è Il Calcolo Distribuito (BOINC)

BOINC ready ! Sabayon+BOINC = BILD ,my Sabayon spin :cyclops: - Ready to crunch for the Science everywhere :)

james2221
Simple Hen
Posts: 80
Joined: Wed Nov 17, 2010 11:09

Re: sabayon occupa troppo posto?

Post by james2221 » Wed Jun 26, 2013 17:58

ciao
- Dipendenze (Attenzione)
- Pacchetti Lingue (Controlla anche quelli relativi a libreoffice se installato)
- Il tipo di pacchettizzazione/Ottimizzazione applicato
- Drivers di xorg non necessari (dipendenze vedi x11-drivers/xf86-<tipo-di-drivers> Attenzione !!)
- Cache di compilazione
- Log di debug
in ordine come sopra
unusedpackages non mi da molta fiducia,comunque è poca roba
localepurge mi ha tolto 0.3GB
fatto in precedenza: tolto i drivers che non mi riguardano
pochissimo spazio cache e log.
Mi sono rimasti in groppa ancora 10GB.
C'è un comando sul tipo

Code: Select all

equo elenco_pacchetti_installati
?
perchè Rigo mi è un po' scomodo.
Ovviamente ho svuotato cestino e non ho dati (sono su un'altra partizione), nemmeno di VBox o Torrent o di lavoro, tutto da un'altra parte.
Grazie

belcocco
Old Dear Hen
Posts: 459
Joined: Sat Nov 29, 2008 18:53
Location: Milan, Italy

Re: sabayon occupa troppo posto?

Post by belcocco » Thu Jun 27, 2013 15:45

Per vedere l'elenco:
$ equo query list installed
Per sapere quanti sono:
$ equo query list installed | wc -l
Ciao

james2221
Simple Hen
Posts: 80
Joined: Wed Nov 17, 2010 11:09

Re: sabayon occupa troppo posto?

Post by james2221 » Tue Jul 23, 2013 10:25

ciao
grazie per la risposta
sono arrivato ad una onorevole quota di 8.8 GB occupati, all'incirca in linea con Arch e Slackware, Solo Debian è sotto i 5 GB, ma tutto questo perchè, facendoci girare gnome3, ho snellito al massimo.
grazie

Post Reply