Page 1 of 1

Se puede hacer disco de arranque?

Posted: Mon Mar 12, 2012 18:53
by hypatia
Hola:
Por la costumbre de Windows de tener archivos de seguridad del sistema, especialmente el de arranque (kernel panic, etc), me gustaría si algun programa hace ese tipo de copias. Así en caso de problemas (que los tuve) recuperar el sistema.
O no hace falta en sabayon.

Saludos de nuevo de Hypatia

Re: Se puede hacer disco de arranque?

Posted: Tue May 22, 2012 22:34
by upszot
Hola...
Espero que todavia te sirva... no veo mucho movimiento en este foro...

bueno vamos al grano..

para hacer copias de seguridad existe el comando dd, puede clonar un disco entero, particiones, o una parte...

Entonces como ejemplo para resguardar el MBR tendrias que ejecutar 1ro:

Code: Select all

# dd if=/dev/sda of=MBR-backup-$(date +%d%m%Y).img bs=1k count=512
...lo que haces es tomar los primeros 512kb del disco sda y guardarlos en el archivo MBR-backup-22052012.img
despues tendrias que llevar ese archivo a un disquette o donde quieras...o incluso restaurar el mbr si una reinstalacion de windows te la piso.. (clasico)

Code: Select all

# dd if=./MBR-backup-22052012.img of=/dev/fb0 bs=1k count=512
... lo que hizo fue poner la imagen en el sector de booteo de un diskette.

aca te pongo otros ejemplos que te pueden ser de utilidad o para ver un poco el potencial de este comando...
dd (duplicate disk) es un comando para transferir datos desde un dispositivo/archivo hacia un dispositivo/archivo. La sintaxis básica del comando es "dd if=origen of=destino", donde if=InputFile y of=OutputFile
dd if=/dev/zero of=/dev/hda bs=512 count=1 Con esto le decimos que copie 1 bloque (count=1) de 512 bytes (bs=512) del fichero de entrada (if=/dev/zero) en el fichero de salida (of=/dev/hda), y dado que el MBR reside en un área de 512 bytes en el primer sector del disco duro, borraremos su contenido.
dd if=/dev/zero of=/dev/sdxn Formatea el disco a bajo nivel
dd if=/dev/fd0 of=~/diskette.img Copiamos un disquete a un fichero imagen
dd if=~/diskette.img of=/dev/fd0 Copiamos el fichero imagen a un disco vacio
dd if=/dev/cdrom of=~/micd.iso Crea una iso de un CD
dd if=/dev/hda1 of=/dev/hdb1 Copia una partición
dd if=/dev/hda of=/dev/hdb Copia un disco
dd if=/dev/hda3 | ssh [email protected] dd of=file.img Copia una partición en una maquina externa mediante ssh
ssh [email protected] cat file.img > /dev/hda3 Restaura una particion de una maquina externa mediante ssh
Esto ultimo tomado de aca http://www.lawebdelprogramador.com/foro ... sk%29.html

y recorda que cualquier cosa siempre podes hacer un

Code: Select all

man dd
saludos

Re: Se puede hacer disco de arranque?

Posted: Mon Nov 19, 2012 20:59
by hypatia
Me sirvió, gracias. :D

Saludos:
Hypatia