Se puede usar rpm en sabayon?

Conversaciones generales alrededor Sabayon Linux

Moderator: Moderators

homar
Young Hen
Posts: 32
Joined: Sun Jan 13, 2008 3:31
Location: Mixco, Guatemala

Se puede usar rpm en sabayon?

Post by homar » Fri Jan 18, 2008 4:18

Estaba viendo un post para instalar una impresora en gentoo y menciona el comando rpm para instalar drivers, mi pregunta es, en sabayon puedo usar el comando rpm para instalar los drivers? ya que son cnijfilter-common.rpm con ese comando rpm?

chickpea
Sagely Hen
Posts: 1084
Joined: Fri Jan 05, 2007 15:08
Location: Washington, DC

Re: Se puede usar rpm en sabayon?

Post by chickpea » Fri Jan 18, 2008 16:27


homar
Young Hen
Posts: 32
Joined: Sun Jan 13, 2008 3:31
Location: Mixco, Guatemala

Re: Se puede usar rpm en sabayon?

Post by homar » Fri Jan 18, 2008 22:51

Bueno yo lo vi en http://tuxtor.shekalug.org/?p=106
Porque necesito a instalar la impresora canon ip 1800 y si he visto un poco del manual de portage pero se usa con emerge y eso es para buscar en internet y los drivers los baje de internet a parte de que esta en ingles es un poco mas dificil.
Como haria para instalarlos entonces, alguna idea, como instalo un paquete que yo ya tengo no que busque aunque si busca esta bien. :?:

chickpea
Sagely Hen
Posts: 1084
Joined: Fri Jan 05, 2007 15:08
Location: Washington, DC

Re: Se puede usar rpm en sabayon?

Post by chickpea » Sat Jan 19, 2008 5:37

para instalar la impresora, ou tu necessita instalar los foomatic-drivers ou la gutenprint

estes viem juntos com el SabayonLinux. pero, se tu no tenes, puede instalar asi"

Code: Select all

emerge -av foomatic
ou

Code: Select all

emerge -av gutenprint
(me desulpe por mi espanol horrible :oops: yo hablo solo portugues)

Fitzcarraldo
Sagely Hen
Posts: 8195
Joined: Sat Mar 10, 2007 5:40
Location: United Kingdom
Contact:

Re: Se puede usar rpm en sabayon?

Post by Fitzcarraldo » Sat Jan 19, 2008 15:42

¡Sí, puedes instalar los paquetes RPM! Es posible instalar el paquete RPM para la impresora Canon ip1800 utilizando mi procedimiento en la siguiente página:

http://www.sabayonlinux.org/forum/viewt ... 10&p=63704

(Nota mi comentario sobre la impresora ip1800 y otras impresoras Canon al final.)

chickpea
Sagely Hen
Posts: 1084
Joined: Fri Jan 05, 2007 15:08
Location: Washington, DC

Re: Se puede usar rpm en sabayon?

Post by chickpea » Sat Jan 19, 2008 17:16

ai, mi desulpe no sabia disso! :oops:

Fitzcarraldo
Sagely Hen
Posts: 8195
Joined: Sat Mar 10, 2007 5:40
Location: United Kingdom
Contact:

Re: Se puede usar rpm en sabayon?

Post by Fitzcarraldo » Sat Jan 19, 2008 17:50

Não é preciso pedir desculpas, cara. É como dizem os Japoneses: "Até um macaco as vezes cai da árvore" (which I think is nicer than the English version: "Sometimes even Homer nods"). :wink:

homar
Young Hen
Posts: 32
Joined: Sun Jan 13, 2008 3:31
Location: Mixco, Guatemala

Re: Se puede usar rpm en sabayon?

Post by homar » Sun Jan 20, 2008 3:30

Gracias chickpea y tambien Fitzcarraldo, ya vi tu post Fitzcarraldo y esta muy bueno lo voy a probar solo que como no se mucho ingles y lo veo un poco dificil ya que no se mucho de sabayon ya que vengo de ubuntu, pclinuxos etc. y sabayon es bastante diferente, espero saber donde tengo que cambiar los nombre de los rpm al nombre del mio, pero lo probare y posteo.
Fitzcarraldo, como en el sitio estan los fuentes aunque probe bajarlos y se corto el paquete, pregunto con los fuentes seria mas facil de instalarlos? o seria aproximadamente igual?.

Fitzcarraldo
Sagely Hen
Posts: 8195
Joined: Sat Mar 10, 2007 5:40
Location: United Kingdom
Contact:

Re: Se puede usar rpm en sabayon?

Post by Fitzcarraldo » Mon Jan 21, 2008 13:51

Sabayon/Gentoo compila desde el código fuente de todos modos.

Lo siento, no tengo tiempo para traducir el procedimiento ahora, pero debería ser relativamente fácil de seguir los pasos pues se refieren principalmente a los directorios, a las páginas Web con los fuentes, y a los comandos a ejecutar. La lista completa de los ficheiros que necesitas es el siguiente:

-rw-r--r-- 1 fitzcarraldo root 7035 2007-11-14 16:37 cnijfilter-2.70.ebuild
-rw-rw-r-- 1 fitzcarraldo root 7403295 2007-12-21 23:14 cnijfilter-common-2.70-1.src.rpm (descargado automaticamente*)
-rw-r--r-- 1 fitzcarraldo root 1111 2007-11-14 16:30 emul-linux-x86-bjdeps-0.1-r1.ebuild
-rw-r--r-- 1 fitzcarraldo root 552 2007-11-14 16:30 popt-1.7-missing-tests.patch
-rw-r--r-- 1 fitzcarraldo root 374 2007-11-14 16:30 popt-1.7-nls.patch
-rw-r--r-- 1 fitzcarraldo root 574549 2007-12-21 23:07 popt-1.7.tar.gz (descargado automaticamente*)

El ebuild y los ficheiros de parche son muy pequeños ficheiros de código fuente - ver los enlaces.

*Opcionalmente, puedes descargar manualmente los ficheiros cnijfilter-common-2.70-1.src.rpm y popt-1.7.tar.gz por separado primero si quieres, y almacenarlos en el directorio /usr/portage/distfiles/ (si no recuerdo mal), en cuyo caso el ebuild no va a descargarlos automaticamente cuando se ejecute el ebuild. Pero es más fácil ejecutar el ebuild y dejar el ebuild descargar los ficheiros .rpm y .gz automáticamente.

homar
Young Hen
Posts: 32
Joined: Sun Jan 13, 2008 3:31
Location: Mixco, Guatemala

Re: Se puede usar rpm en sabayon?

Post by homar » Fri Jan 25, 2008 6:29

Ya he puesto el comando pero nunca baja el popt-1.7.tar.gz alli se esta esperando que el servidor conteste pero no pasa ya probe 2 dias diferentes pero no baja traté de entrar en el servidor desde konqueror pero no se puede que se podra hacer alli Bueno encontre otro servidor que dice tener el mismo archivo lo baje y ahora me funciono mejor pero me dice que no encuentra /usr/local/portage/net-print/cnijfilter/Manifest pero si hay uno alli que pasa si ponemos los parches antes creo que eso hice mal.
¿Algun servidor seguro para bajar el .tar?

Post Reply