IP statique sur sabayon 5.3

Conversations générales au sujet de Sabayon Linux

Moderator: Moderators

Post Reply
agivagan
Baby Hen
Posts: 8
Joined: Sun Jun 13, 2010 10:57

IP statique sur sabayon 5.3

Post by agivagan » Sat Jun 26, 2010 21:25

Bonjour à tous
j'ai récemment trouvé comment configurer ma sabayon pour une IP statique.
En effet la configuration que j'écrivais dans /etc/conf.d/network ne se chargeait pas au démarrage.
J'ai donc lu dans un thread qu'il fallait enlever tout ce qui concernait dhcp du démarrage pour pouvoir obtenir une IP fixe au démarrage de l'ordinateur.
J'ai donc tapé les commandes suivantes :
#rc-update show
Ici la seule chose se rapportant au réseau dans la longue liste qui apparait est :
>> NetworkManager | default

Je précise que je ne veux pas avoir à donner le moindre mot de passe avant d'avoir le réseau : mon système est une clé usb destinée à fonctionner couplée en réseau avec une autre clé directement au démarrage.

# rc-update del NetworkManager default
>> service NetworkManager successfully added to runlevel default
#nano /etc/conf.d/network
>> ajouter la ligne suivante, bien sûr pour l'instant chez moi c'est la seule ligne active dans ce fichier...
ifconfig_eth0="192.168.0.10 netmask 255.255.255.0"
# reboot
Et voilà mon pc se connecte désormais avec l'adresse 192.168.0.10 sur mon switch ethernet.

Quelqu'un a-t-il déjà fait autrement, plus simplement ?
Peut-être est-il possible de désactiver cette satanée demande de mot de passe que je subis à chaque démarrage de ma session gnome ? (lxde aussi d'ailleurs).

agivagan
Baby Hen
Posts: 8
Joined: Sun Jun 13, 2010 10:57

Re: IP statique sur sabayon 5.3

Post by agivagan » Sat Jun 26, 2010 21:29

P.S. j'avais oublié :
Ne pas oublier de lancer net.eth0 au démarrage
# rc-update add net.eth0 default

Ainsi l'interface choisie sera activée au démarrage.

turquoise
Old Dear Hen
Posts: 719
Joined: Wed Nov 15, 2006 1:14
Location: Abitibi-Témiscamingue!

Re: IP statique sur sabayon 5.3

Post by turquoise » Sat Jun 26, 2010 22:19

Habituellement, je fais ça directement lors de l'installation ou en éditant le fichier comme tu as fait, mais lors de mes débuts sous Sabayon, j'utilisais net-setup depuis une console en mode superutilisateur pour faire ça. Ça fait un bail (2006, 2007...), donc je ne sais pas trop si c'est encore viable comme solution. À remarquer qu'il faut aussi virer NetworkManager des services au démarrage avec cette méthode et s'assurer que l'interface réseau que l'on veut utiliser y est.
Ma philosophie d'apprentissage : essayer, et si ça casse, essayer de réparer.
My learning philosophy: try it, and if it breaks, try to fix it.
Image

Pacifick_FR42
Simple Hen
Posts: 52
Joined: Tue May 04, 2010 16:50

Re: IP statique sur sabayon 5.3

Post by Pacifick_FR42 » Mon Jun 28, 2010 0:28

Le plus simple et le plus efficace pour avoir un IP fixe, passe par ta box, et une configuration IP relatif à l'adresse MAC de ta carte, comme ça, quelque soit l'os, chaque fois que tu démarre cette machine, elle conserve son ip... ;)

turquoise
Old Dear Hen
Posts: 719
Joined: Wed Nov 15, 2006 1:14
Location: Abitibi-Témiscamingue!

Re: IP statique sur sabayon 5.3

Post by turquoise » Mon Jun 28, 2010 4:40

Ça, ça dépend des capacités de la box ou du routeur, non?

Enfin, je dis ça parce que je ne me rappelle pas avoir vu cette possibilité en lisant la doc de mon routeur... Ça m'arrangerait bien.
Ma philosophie d'apprentissage : essayer, et si ça casse, essayer de réparer.
My learning philosophy: try it, and if it breaks, try to fix it.
Image

Pacifick_FR42
Simple Hen
Posts: 52
Joined: Tue May 04, 2010 16:50

Re: IP statique sur sabayon 5.3

Post by Pacifick_FR42 » Mon Jun 28, 2010 8:27

A ma connaissance, toute les box (free, orange,...) ont cette possibilité, quel est ta box ?

agivagan
Baby Hen
Posts: 8
Joined: Sun Jun 13, 2010 10:57

Re: IP statique sur sabayon 5.3

Post by agivagan » Tue Jun 29, 2010 13:19

Oui j'avais essayé avec net-setup mais la configuration s'effaçait à chaque redémarrage.
De plus je ne veux pas créer mon réseau via une box, pour le coup : il s'agit en fait de deux clés usb qui servent de disque dur à deux ordis et sont automatiquement en réseau l'une avec l'autre, ce qui me permet de profiter de netjack et de ssh via un petit switch ethernet.
C'est pour cela que je cherche vraiment la solution la plus légère, la plus automatisée et la moins susceptible de "tomber en panne " qui soit.
Jusqu'ici ma solution a l'air de marcher entre ma première clé et mon portable, c'est plutôt pas mal.
A noter que je n'ai pas réussi à installer sabayon sur une clé 4 GB avec l'overlay pro-audio : périphérique trop petit pour emerge...
Sinon j'ai une freebox, c'est très facilement configurable pour verouiller une adresse mac à une adresse dhcp en passant par l'interface de gestion de ma freebox.
Donc le réglage se situe au niveau des paramètres DHCP ( qui est le système d'attribution automatique des adresses IP dans un réseau )
>> Configurer mon routeur >> attribution de baux DHCP permanents.
ensuite dans une console root :
#ifconfig
>>Lien encap:Ethernet HWaddr 00:13:77:5c:86:53
adr inet6: XXXXXXXXXXXXXXXXX/64 Scope:Global
adr inet6: XXXXXXXXXXXXXXXXX/64 Scope:Lien
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:3 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:40 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:1338 (1.3 KiB) TX bytes:5425 (5.2 KiB)
Interruption:17

lo Lien encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:36 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:36 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
RX bytes:1880 (1.8 KiB) TX bytes:1880 (1.8 KiB)

wlan0 Lien encap:Ethernet HWaddr 00:1c:bf:22:12:bb
inet adr:192.168.0.13 Bcast:192.168.0.255 Masque:255.255.255.0
adr inet6: xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxb/64 Scope:Global
adr inet6: xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:21223 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:17631 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:25230232 (24.0 MiB) TX bytes:2348841 (2.2 MiB)

La on voit l'adresse MAC à donner au routeur pour qu'il lui assigne une adresse permanente.
Par exemple, pour eth0 c'est le numéro qui se trouve après HWaddr , soit 00:13:77:5c:86:53 C
Donc pour chacune des interfaces il faut déclarer au routeur quelle adresse on veut qu'il attribue.
Dans mon cas c'est inutile puisqu'il s'agit d'un simple switch, qui donc n'a pas de fonction routeur.

En tout cas merci pour vos réponses.

turquoise
Old Dear Hen
Posts: 719
Joined: Wed Nov 15, 2006 1:14
Location: Abitibi-Témiscamingue!

Re: IP statique sur sabayon 5.3

Post by turquoise » Tue Jun 29, 2010 23:43

Je n'ai pas de box, mon FAI ne fournit que le modem-câble. :twisted:

J'ai un routeur comme je l'ai mentionné plus haut, mais rien dans la doc qui ne décrive comment faire ce genre de manipulation. Je peux désactiver l'adressage automatique et passer en mode statique, mais pas verrouiller une adresse MAC. Remarque, c'est peut-être possible malgré tout... Ou bien je finirai par en avoir assez et je remplacerai le firmware par autre chose. :)
Ma philosophie d'apprentissage : essayer, et si ça casse, essayer de réparer.
My learning philosophy: try it, and if it breaks, try to fix it.
Image

Pacifick_FR42
Simple Hen
Posts: 52
Joined: Tue May 04, 2010 16:50

Re: IP statique sur sabayon 5.3

Post by Pacifick_FR42 » Wed Jun 30, 2010 20:10

en effet, c'est bête, tu as regarder sur google, voir si quelqu'un avait trouvé un moyen avec ton routeur ?

turquoise
Old Dear Hen
Posts: 719
Joined: Wed Nov 15, 2006 1:14
Location: Abitibi-Témiscamingue!

Re: IP statique sur sabayon 5.3

Post by turquoise » Tue Jul 06, 2010 3:38

Ce que j'ai vu surtout, c'est qu'il y avait plusieurs gens qui le flashaient avec Tomato, OpenWRT et cie...
Ma philosophie d'apprentissage : essayer, et si ça casse, essayer de réparer.
My learning philosophy: try it, and if it breaks, try to fix it.
Image

Post Reply