Problème de son

Conversations générales au sujet de Sabayon Linux

Moderator: Moderators

Problème de son

Postby t_anderson » Mon Mar 10, 2008 18:02

Salut à la communauté francophone !!!
Bon alors voilà ça fait un moment que j'essaie d'avoir du son sous Sabayon (édition 3.4f édition complète) et impossible...j'ai pourtant cherché longtemps.
Je tourne sous un Dell Inspiron 1520 et je vous donne mes codes de configuration qui peuvent aider :
Code: Select all
localhost ~ # lspci | grep 'Audio'
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller (rev 02)


j'ai tenté mult fois de faire avec alsaconf mais rien ne marche...
Merci de votre aide !
t_anderson
Baby Hen
 
Posts: 13
Joined: Sun Mar 09, 2008 13:10

Re: Problème de son

Postby fiorello » Mon Mar 10, 2008 23:38

Salut , probablement même si il trouve ta carte son,les pilotes alsa dans le kernel ne la supportent pas , tu a essayer des les installer manuellement , autrement la loop2 sera disponible vendredi : essai d'installer celle-là.
ASRock Fatal1ty Z68 Professional Gen3 _ Intel(R) Core(TM) i7-2600K CPU @ 3.40GHz _ Nvidia GeForce GTX 560 TI _ AR5416 Wireless Network Adapter [AR5008802.11(a)bgn] _ Mémoire totale 8 Gio _ * linux4.4.0_Sabayon KDE
Image
User avatar
fiorello
Sagely Hen
 
Posts: 1074
Joined: Mon Aug 13, 2007 14:06
Location: Bourg En Bresse - France

Re: Problème de son

Postby t_anderson » Tue Mar 11, 2008 12:48

J'ai essayé plusieurs fois de télécharger les drivers par "emerge" ou directement sur internet mais même en les réinstallant je rencontre toujours un problème.
j'ai pourtant bien fait "modules-update force"
Maintenant j'ai même un pb avec emerge que je fasse n'importe quel emerge il me met toujours une erreur à cause de "alsa-libs"
t_anderson
Baby Hen
 
Posts: 13
Joined: Sun Mar 09, 2008 13:10

Re: Problème de son

Postby turquoise » Tue Mar 11, 2008 15:29

Commence par nous donner le message d'erreur en question, ça pourra nous aider à mieux t'aider! ;)
Ma philosophie d'apprentissage : essayer, et si ça casse, essayer de réparer.
My learning philosophy: try it, and if it breaks, try to fix it.
Image
turquoise
Old Dear Hen
 
Posts: 719
Joined: Wed Nov 15, 2006 1:14
Location: Abitibi-Témiscamingue!

Re: Problème de son

Postby t_anderson » Tue Mar 11, 2008 17:58

je peux en donner pas mal.

Au début j'avais le message d'erreur
"Error while initializing the sound driver ... /dev/dsp doesn't exist"

Et maintenant j'ai plusieurs erreurs
Code: Select all
localhost baptiste # alsamixer
alsamixer: error while loading shared libraries: libasound.so.2: cannot open shared object file: No such file or directory


Code: Select all
[email protected] ~ $ kmix: error while loading shared libraries: libasound.so.2: cannot open shared object file: No such file or directory


On dirait que j'ai un autre problème avec une librairie ??
t_anderson
Baby Hen
 
Posts: 13
Joined: Sun Mar 09, 2008 13:10

Re: Problème de son

Postby turquoise » Thu Mar 13, 2008 19:18

Effectivement, ça semble être un problème de librairie. À ce niveau, la première chose à essayer serait probablement de lancer un revdep-rebuild pour voir si ça ne réparerait pas le problème.

Ensuite, il y a la question ALSA, qui peut se diviser en plusieurs volets :

1) Sur certaines distros, les cartes de son Intel HD semblent avoir des problèmes avec certaines versions d'ALSA. D'après ce que j'ai lu, ça semble fonctionner mieux avec la version 1.0.15. Toutefois, je ne sais pas si c'est le cas avec Sabayon/Gentoo. Si c'est efectivement le cas, il serait toujours possible de « downgrader » en spécifiant le numéro de version lorsqu'emerge est lancé, par exemple : emerge =media-libs/alsa-lib-1.0.15

2) Il semble qu'il y avait un bug ou deux concerant cette librairie dans les rc de la version 1.0.16 et qui ont été corrigés dans la version finale. Les packages ont commencé à apparaître dans Portage hier et aujourd'hui. Donc peut-être un petit emerge --sync avant d'installer ALSA la prochaine fois.
Ma philosophie d'apprentissage : essayer, et si ça casse, essayer de réparer.
My learning philosophy: try it, and if it breaks, try to fix it.
Image
turquoise
Old Dear Hen
 
Posts: 719
Joined: Wed Nov 15, 2006 1:14
Location: Abitibi-Témiscamingue!

Re: Problème de son

Postby t_anderson » Thu Mar 13, 2008 20:51

Merci pour toutes ces infos mais finalement j'ai réinstallé totalement sabayon afin de tout remettre à zéro et propre.
Je vous redonne donc ce qui pourrait vous servir pour peut-être résoudre ce problème de son ...

Je tourne donc sous Sabayon 3.4f et j'ai un Dell Inspiron 1520.

Tout d'abord au démarrage de linux j'ai ce message :
Code: Select all
Sound server informational message:
Error while initializing the sound driver:
device /dev/dsp can't be opened (No such file or directory)
The sound server will continue, using the null output device.


Ensuite je vous donne les infos :

Code: Select all
localhost baptiste # lspci | grep Audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller (rev 02)


Code: Select all
localhost baptiste # lsmod | grep snd
snd_seq_dummy           3876  0
snd_seq_oss            29600  0
snd_seq_midi_event      7008  1 snd_seq_oss
snd_seq                46448  5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
snd_ymfpci             59520  0
snd_vx222              13504  0
snd_vx_lib             29504  1 snd_vx222
snd_via82xx_modem      14696  0
snd_via82xx            26872  0
snd_trident            39684  0
snd_sonicvibes         21408  0
snd_rme9652            25440  0
snd_rme96              21636  0
snd_rme32              20800  0
snd_riptide            25140  0
snd_pcxhr              33984  0
snd_nm256              68480  0
snd_mona               27236  0
snd_mixart             34336  0
snd_mia                27780  0
snd_maestro3           24196  0
snd_layla24            30628  0
snd_layla20            27844  0
snd_korg1212           38756  0
snd_intel8x0m          16876  0
snd_intel8x0           32092  0
snd_indigoio           21476  0
snd_indigodj           20836  0
snd_indigo             20836  0
snd_ice1724            69996  0
snd_ak4114              9408  1 snd_ice1724
snd_pt2258              4224  1 snd_ice1724
snd_ice1712            56948  0
snd_ice17xx_ak4xxx      4096  2 snd_ice1724,snd_ice1712
snd_ak4xxx_adda         7424  3 snd_ice1724,snd_ice1712,snd_ice17xx_ak4xxx
snd_cs8427              8448  1 snd_ice1712
snd_i2c                 5440  4 snd_ice1724,snd_pt2258,snd_ice1712,snd_cs8427
snd_hdspm              38528  0
snd_hdsp               46532  0
snd_gina24             27524  0
snd_gina20             23844  0
snd_fm801              19488  0
snd_tea575x_tuner       3840  1 snd_fm801
videodev               26848  1 snd_tea575x_tuner
snd_es1968             28512  0
snd_es1938             21572  0
snd_ens1371            24832  0
snd_ens1370            19392  0
snd_ak4531_codec        8768  1 snd_ens1370
snd_emu10k1x           18276  0
snd_emu10k1           123776  0
snd_util_mem            4672  2 snd_trident,snd_emu10k1
snd_echo3g             30980  0
snd_darla24            22436  0
snd_darla20            20228  0
snd_cs46xx             78728  0
snd_cs4281             21024  0
snd_cmipci             32864  0
snd_ca0106             31648  0
snd_bt87x              14756  0
snd_azt3328            21120  0
snd_au8830             47220  0
snd_au8820             30912  0
snd_au8810             42036  0
snd_atiixp_modem       15400  0
snd_atiixp             19020  0
snd_als4000            14816  0
snd_sb_common          15584  1 snd_als4000
gameport               15016  17 snd_ymfpci,snd_via82xx,snd_trident,snd_sonicvibes,snd_riptide,snd_es1968,snd_es1938,snd_ens1371,snd_ens1370,snd_cs46xx,snd_cs4281,snd_cmipci,snd_azt3328,snd_au8830,snd_au8820,snd_au8810,snd_als4000
snd_opl3_lib            9984  9 snd_ymfpci,snd_sonicvibes,snd_riptide,snd_fm801,snd_es1938,snd_cs4281,snd_cmipci,snd_azt3328,snd_als4000
snd_hwdep               8964  4 snd_hdspm,snd_hdsp,snd_emu10k1,snd_opl3_lib
snd_mpu401_uart         8192  16 snd_ymfpci,snd_via82xx,snd_trident,snd_sonicvibes,snd_riptide,snd_ice1724,snd_ice1712,snd_fm801,snd_es1968,snd_es1938,snd_cmipci,snd_azt3328,snd_au8830,snd_au8820,snd_au8810,snd_als4000
snd_rawmidi            22752  14 snd_mia,snd_layla24,snd_layla20,snd_hdspm,snd_hdsp,snd_ens1371,snd_ens1370,snd_emu10k1x,snd_emu10k1,snd_echo3g,snd_cs46xx,snd_cs4281,snd_ca0106,snd_mpu401_uart
snd_seq_device          7884  7 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq,snd_trident,snd_emu10k1,snd_opl3_lib,snd_rawmidi
snd_als300             13060  0
snd_ali5451            21932  0
snd_ad1889             13760  0
snd_ac97_codec         93028  27 snd_ymfpci,snd_via82xx_modem,snd_via82xx,snd_trident,snd_riptide,snd_nm256,snd_maestro3,snd_intel8x0m,snd_intel8x0,snd_ice1724,snd_ice1712,snd_fm801,snd_es1968,snd_ens1371,snd_emu10k1x,snd_emu10k1,snd_cs46xx,snd_cs4281,snd_ca0106,snd_au8830,snd_au8820,snd_au8810,snd_atiixp_modem,snd_atiixp,snd_als300,snd_ali5451,snd_ad1889
ac97_bus                2432  1 snd_ac97_codec
snd_hda_intel         238776  0


Code: Select all
[email protected] ~ $ groups
root disk wheel floppy uucp audio cdrom dialout video games cdrw usb users portage clamav messagebus haldaemon scanner plugdev qemu kvm vboxusers


Code: Select all
localhost baptiste # ls /dev/dsp*
ls: ne peut accéder /dev/dsp*: Aucun fichier ou répertoire de ce type


Code: Select all
[email protected] ~ $ grep audio /etc/group
audio:x:18:baptiste,mythtv,pulse


Code: Select all
[email protected] ~ $ which asoundconf
which: no asoundconf in (/usr/kde/3.5/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/opt/bin:/usr/athena/bin:/usr/i586-pc-linux-gnu/gcc-bin/4.1.2:/opt/blackdown-jdk-1.4.2.03/bin:/opt/blackdown-jdk-1.4.2.03/jre/bin:/usr/kde/3.5/bin:/usr/qt/3/bin:${NXDIR}/bin:/usr/games/bin)


Code: Select all
[email protected] ~ $ which alsaconf
which: no alsaconf in (/usr/kde/3.5/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/opt/bin:/usr/athena/bin:/usr/i586-pc-linux-gnu/gcc-bin/4.1.2:/opt/blackdown-jdk-1.4.2.03/bin:/opt/blackdown-jdk-1.4.2.03/jre/bin:/usr/kde/3.5/bin:/usr/qt/3/bin:${NXDIR}/bin:/usr/games/bin)


Code: Select all
localhost baptiste # alsamixer

alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such device


bien que j'ai fait alsaconf et qu'il me reconaisse ma carte audio sans pb ...

Voilà à peu près tout ... si vous pouvez me débloquer merci bcp !!
t_anderson
Baby Hen
 
Posts: 13
Joined: Sun Mar 09, 2008 13:10

Re: Problème de son

Postby fiorello » Fri Mar 14, 2008 10:21

esque da live le son fonctionne ?
ASRock Fatal1ty Z68 Professional Gen3 _ Intel(R) Core(TM) i7-2600K CPU @ 3.40GHz _ Nvidia GeForce GTX 560 TI _ AR5416 Wireless Network Adapter [AR5008802.11(a)bgn] _ Mémoire totale 8 Gio _ * linux4.4.0_Sabayon KDE
Image
User avatar
fiorello
Sagely Hen
 
Posts: 1074
Joined: Mon Aug 13, 2007 14:06
Location: Bourg En Bresse - France

Re: Problème de son

Postby t_anderson » Fri Mar 14, 2008 12:24

en livecd ? non le son ne marche pas non plus j'ai exactement le même message d'erreur ...

après avoir lu plusieurs topics il semblerait que une mise à jour vers le noyau 2.6.24 pourrait régler le problème. Comment faut-il procéder car j'ai tenté mais je ne trouve que le noyau 2.6.23 r1 .
t_anderson
Baby Hen
 
Posts: 13
Joined: Sun Mar 09, 2008 13:10

Re: Problème de son

Postby fiorello » Fri Mar 14, 2008 14:29

le nouveau kernel 0.24 est deja présent dans Entropy sur la loop1 , nous le trouverons installé de default sur la loop2 , Sabayon change de route pour devenir une distribution plus facile à installer et a configurer, si tu veux un conseille essai la loop2, le futur est la ! elle ne devrait pas tarder a sortir ce soir ou demain.
ASRock Fatal1ty Z68 Professional Gen3 _ Intel(R) Core(TM) i7-2600K CPU @ 3.40GHz _ Nvidia GeForce GTX 560 TI _ AR5416 Wireless Network Adapter [AR5008802.11(a)bgn] _ Mémoire totale 8 Gio _ * linux4.4.0_Sabayon KDE
Image
User avatar
fiorello
Sagely Hen
 
Posts: 1074
Joined: Mon Aug 13, 2007 14:06
Location: Bourg En Bresse - France

Next

Return to French

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

cron