problême de demarrage en livedvd

Conversations générales au sujet de Sabayon Linux

Moderator: Moderators

problême de demarrage en livedvd

Postby australopitheque » Sat Sep 29, 2007 11:45

bonjours,
j'ai essayer la version sabayon lynux 3.4f en version x86-64,le problême c'est que je finie par un ecran noire!
voici le deroulement du demarrage:
bootscreen (choix du demarrage)(1)
bootscreen logo avec barre de defilement(booting sabayon linux)
ensuite la music ce lance
changement de resolution ecran noire
ensuite mon ecran m'annonce "mode not supported H 74.4Khz V 59.8Hz"
le lecteur dvd continue a lire mais toujours rien au niveau de l'ecran et j'ai toujour la music!


pour la config
AMD 64x2 4200
carte asus crosshair
1024 Mo de ram
disque dur hitachi en 250 Go libre 29 Go en sata
carte graphique ATI all in wonder X1900GT
ecran scalview 19" en general je suis en 1024*768

mes competance sont tres limiter sur linux donc soyer indulgent :) pour les explications !
australopitheque
Baby Hen
 
Posts: 2
Joined: Sat Sep 29, 2007 11:29

Re: problême de demarrage en livedvd

Postby turquoise » Mon Oct 01, 2007 3:28

"mode not supported H 74.4Khz V 59.8Hz"

Si Sabayon ne trouve pas ta résolution automatiquement, ce qui semble être le cas ici, tu peux essayer d'indiquer des paramètres à Sabayon en appuyant sur la touche F5 au démarrage du DVD. Dans ton cas, les options res (résolution, par ex. res=1024x768), refresh (fréquence de rafaichissement vertical, par ex refresh=60 ou refresh=50-70) ou encore hsync (fréquence horizontale, par ex. hsync=654 ou hsync=50-130). Les chiffres donnés sont des exemples et il est préférable que tu te fies aux données fournies dans la doc de ton matériel vu que chaque modèle de moniteur a ses propres caractéristiques..
Ma philosophie d'apprentissage : essayer, et si ça casse, essayer de réparer.
My learning philosophy: try it, and if it breaks, try to fix it.
Image
turquoise
Old Dear Hen
 
Posts: 719
Joined: Wed Nov 15, 2006 1:14
Location: Abitibi-Témiscamingue!

Re: problême de demarrage en livedvd

Postby australopitheque » Mon Oct 01, 2007 18:12

je te remercie pour ta reponse!
donc ça fonctione bien j'ai rajouter en faisant F5 :res=1027*768
et ça demarre impeccablement!
par contre petite question est ce normale que ati controle center ne fonctionne pas et me dit que drivers non installer!?
je suppose que normale vue que en livedvd ?!
j'ai essayer de telecharger le drivers en question sur amd.ati mais a la fin du telechargement le fichier a disparu mais ça doit être normale?!
australopitheque
Baby Hen
 
Posts: 2
Joined: Sat Sep 29, 2007 11:29

Re: problême de demarrage en livedvd

Postby turquoise » Tue Oct 02, 2007 0:06

Les drivers devraient normalement être installés. Ils sont habituellement générés lors du démarrage du DVD, mais s'il faut les installer, il vaut mieux taper emerge ati-drivers depuis une console en mode superutilisateur. Si les problèmes persistent, il y a aussi un code pour spécifier quel driver utiliser au démarrage : xdriver. Je n'ai jamais utilisé de carte ati récente, donc je ne sais pas trop le nom exact du driver, mais je dirais probablement ati, fglrx ou radeon.
Ma philosophie d'apprentissage : essayer, et si ça casse, essayer de réparer.
My learning philosophy: try it, and if it breaks, try to fix it.
Image
turquoise
Old Dear Hen
 
Posts: 719
Joined: Wed Nov 15, 2006 1:14
Location: Abitibi-Témiscamingue!


Return to French

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests