Updaten

Allgemeine Gespräche hinsichtlich Sabayon Linux

Moderator: Moderators

Post Reply
Arran.
Young Hen
Posts: 20
Joined: Wed Feb 08, 2012 17:42

Updaten

Post by Arran. » Wed Feb 22, 2012 18:28

deleted
Last edited by Arran. on Wed Feb 29, 2012 3:06, edited 1 time in total.

Jomiel
Growing Hen
Posts: 131
Joined: Tue Jan 17, 2012 21:14

Re: Updaten

Post by Jomiel » Thu Feb 23, 2012 14:27

Hi Arran,
natürlich geht das in der Konsole, und zwar mit "equo update" um die repo zu aktualisieren und "equo upgrade" zum herunterladen und installieren. Wenn du mehr darüber wissen willst kannst du ja die man-page zu equo lesen oder fragen.

Ich geh mal davon aus das du 50kbit/s meinst.

apt-get gibts wie du vielleicht gemerkt hast nicht in Sabayon. Du musst halt mit equo arbeiten. Was ist denn eigentlich der Sinn dahinter das unbedingt in der Konsole zu machen?

Zum letzteren kann ich nicht viel sagen. Aber ich vermute mal, dass bei dem Update des Treibers die Kernel Version nicht mehr passt. Ich hab mir bei meinem Kernel-update die passende Nvidia-treiber Version ausgesucht und beide installiert.

Gruß
Jomiel

ddeimeke
Simple Hen
Posts: 59
Joined: Tue Dec 14, 2010 14:34
Location: Gruet (Gossau ZH), Switzerland
Contact:

Re: Updaten

Post by ddeimeke » Thu Feb 23, 2012 14:36

Arran. wrote:Kann ich Sabayon auf der Konsole updaten, upgraden und dist-upgraden? Im Moment will er über 550 Dateien auf meinen Rechner laden, was leider stundenlang benötigt, ich habe nur 50Bit/Sek (richtig gelesen: fünfzig!). Nach etwa 20 Dateien habe ich abgestellt. Somit wird das eine Nachtschicht geben.
Das ist änderbar, einmal ein

Code: Select all

equo update
ausführen und dann ein

Code: Select all

equo repo mirrorsort sabayon-weekly
, damit werden die besser erreichbaren Server zuerst gelistet.

http://www.deimeke.net/dirk/blog/index. ... g-....html
Arran. wrote:Mit apt-get ist es nicht gegangen, noch lieber hätte ich allerdings aptitude. Gibt es diese Anwendungen in Gentoo nicht?
Anderes System, andere Werkzeuge.

Code: Select all

equo update
equo install entropy sulfur equo  --relaxed
equo conf update
equo update
equo upgrade --ask
equo conf update
http://www.deimeke.net/dirk/blog/index. ... n-....html
Arran. wrote:Und noch eine Frage, die ich zwar verstehe aber nicht weiss was machen: Bei Starten erscheint eine Mitteilung, dass ein neuer NVidia-Treiber zur Verfügung stehe. Wen den allerdings installiere, könne nicht mehr mit X11 arbeiten. Ist das so? Und wenn ja, wie kann ich die Installation verhindern?
Das weiss ich leider nicht.

Gruss

Dirk
Worth a visit: Taskwarrior - What's next?

Arran.
Young Hen
Posts: 20
Joined: Wed Feb 08, 2012 17:42

Post by Arran. » Thu Feb 23, 2012 15:34

deleted
Last edited by Arran. on Wed Feb 29, 2012 3:06, edited 1 time in total.

ddeimeke
Simple Hen
Posts: 59
Joined: Tue Dec 14, 2010 14:34
Location: Gruet (Gossau ZH), Switzerland
Contact:

Re: Updaten

Post by ddeimeke » Thu Feb 23, 2012 15:45

Arran. wrote:Wie stelle ich es an, dass ich Root werde?
Schreibe einfach sudo vor den Befehl.

Oder mach mit sudo -i eine "echte" root-Konsole auf.

Gruss

Dirk
Worth a visit: Taskwarrior - What's next?

Arran.
Young Hen
Posts: 20
Joined: Wed Feb 08, 2012 17:42

Re: Updaten

Post by Arran. » Thu Feb 23, 2012 16:10

Danke. Manchmal sucht man doch viel zu weite. Sudo verwende ich ja sonst so häufig. Es ist oft schwierig zu unterscheiden, was echte Linux-Befehle und was Distro-Befehle sind ...

ddeimeke
Simple Hen
Posts: 59
Joined: Tue Dec 14, 2010 14:34
Location: Gruet (Gossau ZH), Switzerland
Contact:

Re: Updaten

Post by ddeimeke » Thu Feb 23, 2012 16:18

Arran. wrote:Danke. Manchmal sucht man doch viel zu weite. Sudo verwende ich ja sonst so häufig. Es ist oft schwierig zu unterscheiden, was echte Linux-Befehle und was Distro-Befehle sind ...
sudo ist auch nicht auf jedem Linux vorhanden.

su aber und mit "su -" hättest Du auch root werden können.

Gruss

Dirk
Worth a visit: Taskwarrior - What's next?

Post Reply