Digitalizador em rede [Resolvido]

Conversações gerais a respeito de Sabayon Linux

Moderator: Moderators

User avatar
Fitzcarraldo
Sagely Hen
Posts: 8097
Joined: Sat Mar 10, 2007 5:40
Location: United Kingdom
Contact:

Re: Digitalizador em rede

Post by Fitzcarraldo » Sun Aug 24, 2014 19:40

Provavelmente porque você não fez:

Code: Select all

# hp-setup
Veja https://help.ubuntu.com/community/Scann ... ne_devices e https://help.ubuntu.com/community/HpAll ... ed_Scanner.
CUPS - ArchWiki wrote:To enable wireless scanning on certain HP multi-function devices using the hplip package, you may need to add the printer as a Network Printer using the HTTP protocol. To determine the proper URI to use, run the hp-makeuri command.
https://wiki.archlinux.org/index.php/CUPS#Configuring

Acho que você pode editar /etc/cups/printers.conf e mudar:

Code: Select all

DeviceURI dnssd://Deskjet%202540%20series%20%5B060A68%5D._ipp._tcp.local/
para:

Code: Select all

DeviceURI hp%3A%2Fnet%2FDeskjet_2540_series%3Fip%3D192.168.1.109
ou talvez:

Code: Select all

DeviceURI hpaio%3A%2Fnet%2FDeskjet_2540_series%3Fip%3D192.168.1.109
(Use http://meyerweb.com/eric/tools/dencoder/ para codificar/descodificar o URL.)
Ubuntu Documentation - HpAllInOne wrote: Next, there are two approaches to accessing the networked scanner:

1. You can temporarily access the scanner by supplying the SANE URI to xsane every time you execute it:

Code: Select all

xsane SANE-URI
where SANE-URI is the SANE URI returned by hp-makeuri.

2. The scanner will be permanently accessible if CUPS is configured to use the 'hp' backend to access the printer instead of the 'socket' backend (i.e., the Jet Direct backend). This can be done by editing printers.conf:

Code: Select all

gksudo gedit /etc/cups/printers.conf
and replacing the 'socket' DeviceURI with the 'hp' URI returned by hp-makeuri.

deusr
Growing Hen
Posts: 168
Joined: Mon Feb 23, 2009 7:23

Re: Digitalizador em rede

Post by deusr » Sun Aug 24, 2014 21:23

Tudo que você me passou eu testei e não funcionou, ai fiz uma coisa mais simples, fui no notebook da minha mãe que usa Ubuntu, copiei o printers.conf e usei no meu e funcionou!

Segue a configuração do arquivo dela:

Code: Select all

[email protected]:~$ sudo cat /etc/cups/printers.conf 
# Printer configuration file for CUPS v1.7.2
# Written by cupsd
# DO NOT EDIT THIS FILE WHEN CUPSD IS RUNNING
<DefaultPrinter HP-Deskjet-2540-series>
UUID urn:uuid:fd54f2d5-255a-3f62-619e-0d1f900e8a5b
Info HP Deskjet 2540 series
Location Quarto Tales
DeviceURI hp:/net/Deskjet_2540_series?zc=HPE4115B060A68
PPDTimeStamp *
State Idle
StateTime 1408593411
Type 36876
Accepting Yes
Shared Yes
ColorManaged Yes
JobSheets none none
QuotaPeriod 0
PageLimit 0
KLimit 0
OpPolicy default
ErrorPolicy retry-job
</Printer>

deusr
Growing Hen
Posts: 168
Joined: Mon Feb 23, 2009 7:23

Re: Digitalizador em rede [Resolvido]

Post by deusr » Wed Aug 27, 2014 0:31

Olha o que eu descobri fuçando o man do hplip:

Code: Select all

[email protected] ~ $ hp-makeuri 192.168.1.109 |grep CUPS
CUPS URI: hp:/net/Deskjet_2540_series?ip=192.168.1.109

User avatar
Fitzcarraldo
Sagely Hen
Posts: 8097
Joined: Sat Mar 10, 2007 5:40
Location: United Kingdom
Contact:

Re: Digitalizador em rede [Resolvido]

Post by Fitzcarraldo » Wed Aug 27, 2014 8:30

Isso não é novidade; já sabíamos o CUPS URI. Veja seu post viewtopic.php?f=79&t=31975#p171983:
deusr wrote:

Code: Select all

[email protected] ~ $ hp-makeuri 192.168.1.109

HP Linux Imaging and Printing System (ver. 3.14.6)
Device URI Creation Utility ver. 5.0

Copyright (c) 2001-13 Hewlett-Packard Development Company, LP
This software comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY.
This is free software, and you are welcome to distribute it
under certain conditions. See COPYING file for more details.

CUPS URI: hp:/net/Deskjet_2540_series?ip=192.168.1.109
SANE URI: hpaio:/net/Deskjet_2540_series?ip=192.168.1.109

Done.
Foi por isso que recomendei usar:

Code: Select all

DeviceURI hp%3A%2Fnet%2FDeskjet_2540_series%3Fip%3D192.168.1.109
que é a mesma coisa que:

Code: Select all

DeviceURI hp:/net/Deskjet_2540_series?ip=192.168.1.109
que você pode comprovar usando a ferramenta http://meyerweb.com/eric/tools/dencoder/

É mais seguro usar o URI codificado (p.e. "%3A" significa ":", "%20" significa Espaço, etc.) caso o aplicativo não pode processar letras especiais. Mas vejo no seu post viewtopic.php?f=79&t=31975&start=10#p171996 que CUPS pode lidar com o formato cru também.

deusr
Growing Hen
Posts: 168
Joined: Mon Feb 23, 2009 7:23

Re: Digitalizador em rede [Resolvido]

Post by deusr » Wed Aug 27, 2014 17:48

Mas como eu havia dito anteriormente, a URL decodificada ou codificada, não funciona, eu testei. Agora o meu não tem IP, tem uma combinação alfanumérica, só não sei como trocar o IP por ela.

User avatar
Fitzcarraldo
Sagely Hen
Posts: 8097
Joined: Sat Mar 10, 2007 5:40
Location: United Kingdom
Contact:

Re: Digitalizador em rede [Resolvido]

Post by Fitzcarraldo » Wed Aug 27, 2014 19:53

No URI "hp:/net/Deskjet_2540_series?zc=HPE4115B060A68", o "zc" significa "ZeroConf" (Avahi). Veja CUPS: HP printer DNS url. Não sei porque zc tem que ser "HPE4115B060A68", e não "printer" como no exemplo que o cara deu. Tenta "hp:/net/Deskjet_2540_series?zc=printer" no printers.conf para ver se Avahi resolve o endereço por conta própria (Avahi está instalado, né?).

deusr
Growing Hen
Posts: 168
Joined: Mon Feb 23, 2009 7:23

Re: Digitalizador em rede [Resolvido]

Post by deusr » Wed Aug 27, 2014 20:22

Não funcionou! Mas eu gostaria de saber como identificar, encontrar essa nomenclatura "HPE4115B060A68"

User avatar
Fitzcarraldo
Sagely Hen
Posts: 8097
Joined: Sat Mar 10, 2007 5:40
Location: United Kingdom
Contact:

Re: Digitalizador em rede [Resolvido]

Post by Fitzcarraldo » Thu Aug 28, 2014 10:09

Pensando bem, acho que, quando o cara escreveu "printer", ele quis dizer "<printer>", ou seja o «hostname» da impressora, que deve ser "HPE4115B060A68". Temos que descobrir como se encontra esse «hostname» da impressora ou como fazer CUPS usar um DRI do formato normal em vez do formato ZeroConf/Avahi.

P.S. "URI" é «Uniform Resource Identifier». "URL" é «Uniform Resource Locator». Estamos falando aqui do URI, não de um URL. É «DeviceURI», não «DeviceURL». Leia http://pt.wikipedia.org/wiki/URI para entender a diferença.

Algumas investigações para você fazer:

Instala o pacote tcpdump e veja o resultado do comando:

Code: Select all

# tcpdump -vvvn -i wlan0 host 192.168.1.109
e do comando:

Code: Select all

# tcpdump -vvv -i wlan0 host HPE4115B060A68
(Se o nome da interface no seu laptop não é "wlan0", use o nome correto. Use o comando ifconfig para descobrir o nome correto.)

Instala o pacote nmap e veja o resultado do comando:

Code: Select all

# nmap 192.168.1.109
Também veja o resultado do comando:

Code: Select all

# arp -e
e:

Code: Select all

# hp-probe -bnet

User avatar
Fitzcarraldo
Sagely Hen
Posts: 8097
Joined: Sat Mar 10, 2007 5:40
Location: United Kingdom
Contact:

Re: Digitalizador em rede [Resolvido]

Post by Fitzcarraldo » Thu Aug 28, 2014 19:44

Acho que sei como você pode usar um URI que contém o endereço IP da impressora em vez do «hostname» Avahi/ZeroConf no printers.conf. Leia:

http://forums.gentoo.org/viewtopic-p-65 ... ml#6557493

https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=287156#c15

http://www.hplipopensource.com/hplip-we ... s/net.html

O importante é escolher "SLP" em vez de "mDNS/Bonjour" ou "Avahi" para o método de descoberta («Network discovery method»):

Image
myceliv wrote:run hp-setup (again), click Network/Ethernet and 'Show Advanced Options', pull down and select SLP for Network Discovery. If it's the first time you set up your printer, then finish the rest of hp-setup, but if you just needed to change to SLP then that's it, you can exit setup
optiluca (Gentoo Bug Report 287156 Comment 15) wrote:(In reply to comment #14)
> (In reply to comment #13)
> > In that case, any way of disabling the mDNS in hplip, considering it is both
> > default and not working?
> >
>
> No idea, I do not own a networked printer. I don't see why this is a problem.
> You only need it for setting up the printer don't you. Afaik with hp-setup you
> can choose using mdns or slp to configure your printer.
>

Yeah, that's correct. I am just saying that the average user will go with the default, and then randomly find his printer is not working and be rather puzzled like I was, so if there was a way of forcing the default to be what actually works, that would be good. :)
Depois que você muda para SLP, edite printers.conf e bote:

Code: Select all

DeviceURI hp:/net/Deskjet_2540_series?ip=192.168.1.109
ou:

Code: Select all

DeviceURI hp%3A%2Fnet%2FDeskjet_2540_series%3Fip%3D192.168.1.109
em vez de:

Code: Select all

DeviceURI hp:/net/Deskjet_2540_series?zc=HPE4115B060A68
Você vai ter que reiniciar seu laptop.

deusr
Growing Hen
Posts: 168
Joined: Mon Feb 23, 2009 7:23

Re: Digitalizador em rede [Resolvido]

Post by deusr » Thu Aug 28, 2014 19:46

Já fiz isso:) o SLP é padrão na configuração.

Post Reply