Ieri l'ho installato ma.... (pannelli e fstab)

Tutto ciò che è pertinente a Sabayon Linux, indipendentemente dall'architettura e dall'ambiente grafico

Moderator: Moderators

gazal
Advanced Hen
Posts: 244
Joined: Sat Jul 14, 2007 10:02
Location: HiVi
Contact:

Ieri l'ho installato ma.... (pannelli e fstab)

Post by gazal » Sun Jul 15, 2007 12:05

... cominciano le noie.

1. Mi scompare il pannello inferiore e quello sopra rimane congelato Dopo che lancio Konqueror, mi sembra), le icone non rispondono più.
Senza pannello non vedo più le finestre minimizzate in basso, Ok c'è sempre Alt+Tab... ma non va bene.
Eppoi la connessione internet ieri andava, oggi no.

Sono tornato a winzoz e spero di venirne a capo, magari col Vs cortese aiuto.

2. Come si fa ad avere tutte le partizioni belle pronte e già montate all'avvio?
Devo indicare in fstab la cartella che si crea in \media ?

Perchè ho creato delle cartelle in \mnt con l'istruzione appropriata in fstab ma poi ho visto che non funzia; allora ho rimesso fstab come prima ma anche se cancello le cartelle poi tornano. E' un casino capire come fare!

ciao

Molte altre questioni in saccoccia ma - almeno per ora - ve le risparmio ;)
Chiaro che sono un GNUkko di Linux.

gazal
Advanced Hen
Posts: 244
Joined: Sat Jul 14, 2007 10:02
Location: HiVi
Contact:

Post by gazal » Sun Jul 15, 2007 15:12

------------


Adessso non c'è più l'interfaccia grafica! il login è diverso, come quando si preme ALT+F1. Mi loggo e poi.?..... Dov'è finito il mio desktop? come lo riconquisto?

Che scherzi sono?





Kame
Growing Hen
Posts: 152
Joined: Mon Mar 19, 2007 22:09
Location: Milano

Post by Kame » Sun Jul 15, 2007 18:42

Con tutta la buona volontà, mi spiace, ma nn ho capito che c'è che nn va.
Puoi essere un filo più dettagliato e specifico?

Cmq dopo il login da console puoi fare partire il server grafico digitando startx.

Dai un'occhiata ai vari topic stickati... magari c'è già la risoluzione al tuo problema...
Per quel poco che si capisce mi sa di errata configurazione del server xorg/xgl/aiglx e famiglia.
"Do or Do Not. There is No Try." - Master Yoda
Image

gazal
Advanced Hen
Posts: 244
Joined: Sat Jul 14, 2007 10:02
Location: HiVi
Contact:

Post by gazal » Sun Jul 15, 2007 19:19

Kame wrote:Con tutta la buona volontà, mi spiace, ma nn ho capito che c'è che nn va.
Puoi essere un filo più dettagliato e specifico?

.
Il pannello / barra in basso scompare ( nel senso che non torna su , dato che l'ho impostato per nascondersi automaticamente e tornare fuori quando il mouse tocca il bordo inferiore del desktop).

Dopo un pò si blocca - sempre dopo che ho lanciato konqueror; coincidenza? - e anche la barra superiore non risponde più, nel senso che icone, menu del clik destro ecc non danno più segni di vita.
Un paio di volte è apparso un messaggio che avvisava che K"qualcosa" non riusciva a fare qlcos'altro.... (scusate ma non ho memorizzato) e dopo l'OK a questo messaggio le barre tornavano normali.
MA le ultime volte ho dovuto riavviare per riavere il desktop normale.

----Poi l'ultima rogna .... startx, ah ecco! 'desso provo.

Ciao e grazie.

PS. ma com'è che si corrompe da solo ? E' più delicatino di windows?

Kame
Growing Hen
Posts: 152
Joined: Mon Mar 19, 2007 22:09
Location: Milano

Post by Kame » Sun Jul 15, 2007 19:33

Nn direi proprio.
Una volta installato formatterai la prossima volta in un giorno piovoso del 3416...

Dall'installazione all'utilizzo cosa hai fatto?
Hai installato qualcosa, cambiato qualcosa?

Per trovare un problema di natura informatica c'è un metodo infallibile: la logica.
Quando installi o cambi qualcosa ricordati di tener a mente quel che hai fatto e pensa se può esser connesso con quello che è successo.

Ricapitolando:
hai installato sabayon, l'hai lanciato e funzionava... poi che hai fatto?
"Do or Do Not. There is No Try." - Master Yoda
Image

gazal
Advanced Hen
Posts: 244
Joined: Sat Jul 14, 2007 10:02
Location: HiVi
Contact:

Post by gazal » Sun Jul 15, 2007 20:04

Kame wrote:Nn direi proprio.
Una volta installato formatterai la prossima volta in un giorno piovoso del 3416...

Dall'installazione all'utilizzo cosa hai fatto?
Hai installato qualcosa, cambiato qualcosa?

Per trovare un problema di natura informatica c'è un metodo infallibile: la logica.
Quando installi o cambi qualcosa ricordati di tener a mente quel che hai fatto e pensa se può esser connesso con quello che è successo.

Ricapitolando:
hai installato sabayon, l'hai lanciato e funzionava... poi che hai fatto?
Ok, ti sto postando dallo Zabajone!
Avevo messo il naso in xorg.conf ( e l'ho riparato da consolle, sono stato bravo - mi ricordavo "nano" e ha funzionato!) per cercare di non avere il touchpad synaptics avviato - che non mi serve e che non si fa configurare dal desktop (dice che SHMconfg dev'essere "on"...ed E' on! ma per lui "shared memory not accesible" lo stesso.... vabbè!? :roll: ) .

'desso va anche internet ma ho dovuto RI-configurare con net-setup; ma perchè mai s'è perso le impostazioni? Vedremo al prox riavvio se le tiene :roll:


Cos'ho fatto.... curiosato in giro, customizzato qui e là.
Ho messo un'immagine sul desk che sta in C:\ e all'avvio non la carica: chiaro (?) che non riesce a montare la partizione al boot.
In fstab avevo creato righe per montare le partizioni in /mnt/nomecartella# ma non funzia, le monta già in /media ma non sono già pronte. Allora ho rimesso fstab come stava e cancellato le cartelle in /mnt ma le cartelle sono ancora lì, vuote e inutili. Come si levano?


Volevo le mie partizioni NTFS bell' e pronte per qualsiasi app volesse leggervi i file (musica, immagini) ma non ci sono riuscito. Ho visto un tutorial su autofs (mi pare si chiami), adesso provo, che dici?

Ma devo agire su /mnt in / o in /home?

Se apro un file che richiede privilegi di root, lo posso salvare commutando all'ultimo momento a root mentre sto utilizzando - diciamo- konqueror o kwrite?
Il suono adesso era troppo forte, prima era troppo debole :?:

OK mi fermo qua.
grazie

Come vedo lo stato di down/up-load, magari con un bel grafichetto tipo monitor piccolino in un angolo?


Perchè in questo forum va in time out così presto la funzione di postare?

gazal
Advanced Hen
Posts: 244
Joined: Sat Jul 14, 2007 10:02
Location: HiVi
Contact:

Post by gazal » Sun Jul 15, 2007 22:02

Comunque il volume è molto più basso che in windows.
E tutti i cursori sono al max

gazal
Advanced Hen
Posts: 244
Joined: Sat Jul 14, 2007 10:02
Location: HiVi
Contact:

Post by gazal » Mon Jul 16, 2007 8:01

KDEInit non è riuscito ad avviare "kdesu"

questo è il messaggio che compare quando le barre non rispondono più.
Clicco OK e tornano a funzionare.

--------------
si è verificato di nuovo:
devo riconfigurare la scheda ethernet. Non tiene i settaggi quando riavvio.
come si fa ?
----------------
In Centro di Controllo / Aspetto e Temi Avevo cambiato dei colori alle finestre ma sono rimasti quelli di prima.
------
Il touch pad Synaptics si carica ogni volta e a me non serve: come lo stronko?

Kame
Growing Hen
Posts: 152
Joined: Mon Mar 19, 2007 22:09
Location: Milano

Post by Kame » Mon Jul 16, 2007 9:58

Andiamo in ordine... comincia a postare il tuo fstab...
"Do or Do Not. There is No Try." - Master Yoda
Image

gazal
Advanced Hen
Posts: 244
Joined: Sat Jul 14, 2007 10:02
Location: HiVi
Contact:

Post by gazal » Mon Jul 16, 2007 10:42

Kame wrote:Andiamo in ordine... comincia a postare il tuo fstab...
Fstab adesso è come quello originale, vergine e intonso.

Aaargh!!!! :oops: ....ma ce l'ho lasciata la riga vuota in fondo? Stasera verifico, ora sono in ufficio.

Comunque dal menu di KDE si automontano le partizioni e poi tutti i programmi le vedono. Però prima bisogna aprirle una a una . Vabbè.... intanto mi accontento così. Non mi voglio fissare sulle ca22atine.

Le cartelle che ritornano in /mnt dopo essere state cestinate sono anche quelle un inconveniente secondario: sono vuote e non dovrebbero interferire. Prima o dopo vedrai che le sgomino.
---------

I problemi prioritari da risolvere sono:

1. <KDEInit non è riuscito ad avviare "kdesu"> +blocco barre
2. mantenere i settaggi scheda ethernet.

PS: si "sente", al di là della logica, che l'architettura di questo OS è solida e potente. Non so come spiegarlo, eppure è una percezione molto netta, che accostata a quella data da windows evidenzia le fragilità di quest'ultimo .

Post Reply