[HOWTO]: RISOLVERE PROBLEMI AUDIO SCHEDE INTEL-HDA

Tutto ciò che è pertinente a Sabayon Linux, indipendentemente dall'architettura e dall'ambiente grafico

Moderator: Moderators

[HOWTO]: RISOLVERE PROBLEMI AUDIO SCHEDE INTEL-HDA

Postby ajez » Mon Apr 16, 2007 10:10

Riporto come hanno risolto alcuni utenti con schede audio integrate in laptop che hanno schede della serie intel-hda .... l'how-to nn l'ho scritto io, ma maltese che ringrazio.. (in realtà l'ho estratto da un suo post) .. se ci sono errori o altro fatemi sapere



Ti do due consigli prima di fare qualsiasi cosa:
1. ti consiglio per evitare danni di provare questi comandi avviando Sabayon da cd così non rischi niente, poi se funzionano lo fai su hard disk.
2. prima dai un'occhiata a questa pagina e vedi se tra l'elenco di schede audio e corrispondenti codec ti oriendi e riesci più o meno a capire quale può essere perchè dipende tutto da li. Se non conosci il codec che usa la tua scheda audio fai una ricerca su google è fondamentale saperlo


** Link rimosso, di seguito la lista!

Code: Select all
Module snd-hda-intel
     --------------------
   
       Module for Intel HD Audio (ICH6, ICH6M, ESB2, ICH7, ICH8),
         ATI SB450, SB600, RS600,
         VIA VT8251/VT8237A,
         SIS966, ULI M5461
   
       model   - force the model name
       position_fix - Fix DMA pointer (0 = auto, 1 = none, 2 = POSBUF, 3 = FIFO size)
       single_cmd  - Use single immediate commands to communicate with
         codecs (for debugging only)
       enable_msi   - Enable Message Signaled Interrupt (MSI) (default = off)
   
       This module supports one card and autoprobe.
   
       Each codec may have a model table for different configurations.
       If your machine isn't listed there, the default (usually minimal)
       configuration is set up.  You can pass "model=<name>" option to
       specify a certain model in such a case.  There are different
       models depending on the codec chip.
   
        Model name   Description
        ----------    -----------
      ALC880
        3stack   3-jack in back and a headphone out
        3stack-digout   3-jack in back, a HP out and a SPDIF out
        5stack   5-jack in back, 2-jack in front
        5stack-digout   5-jack in back, 2-jack in front, a SPDIF out
        6stack   6-jack in back, 2-jack in front
        6stack-digout   6-jack with a SPDIF out
        w810      3-jack
        z71v      3-jack (HP shared SPDIF)
        asus      3-jack (ASUS Mobo)
        asus-w1v   ASUS W1V
        asus-dig   ASUS with SPDIF out
        asus-dig2   ASUS with SPDIF out (using GPIO2)
        uniwill   3-jack
        fujitsu   Fujitsu Laptops (Pi1536)
        F1734      2-jack
        lg      LG laptop (m1 express dual)
        lg-lw      LG LW20/LW25 laptop
        tcl      TCL S700
        clevo      Clevo laptops (m520G, m665n)
        test      for testing/debugging purpose, almost all controls can be
            adjusted.  Appearing only when compiled with
            $CONFIG_SND_DEBUG=y
        auto      auto-config reading BIOS (default)
   
      ALC260
        hp      HP machines
        hp-3013   HP machines (3013-variant)
        fujitsu   Fujitsu S7020
        acer      Acer TravelMate
        basic      fixed pin assignment (old default model)
        auto      auto-config reading BIOS (default)
   
      ALC262
        fujitsu   Fujitsu Laptop
        hp-bpc   HP xw4400/6400/8400/9400 laptops
        hp-bpc-d7000   HP BPC D7000
        benq      Benq ED8
        hippo      Hippo (ATI) with jack detection, Sony UX-90s
        hippo_1   Hippo (Benq) with jack detection
        basic      fixed pin assignment w/o SPDIF
        auto      auto-config reading BIOS (default)
   
      ALC882/885
        3stack-dig   3-jack with SPDIF I/O
        6stack-dig   6-jack digital with SPDIF I/O
        arima      Arima W820Di1
        macpro   MacPro support
        w2jc      ASUS W2JC
        auto      auto-config reading BIOS (default)
   
      ALC883/888
        3stack-dig   3-jack with SPDIF I/O
        6stack-dig   6-jack digital with SPDIF I/O
        3stack-6ch    3-jack 6-channel
        3stack-6ch-dig 3-jack 6-channel with SPDIF I/O
        6stack-dig-demo  6-jack digital for Intel demo board
        acer      Acer laptops (Travelmate 3012WTMi, Aspire 5600, etc)
        medion   Medion Laptops
        targa-dig   Targa/MSI
        targa-2ch-dig   Targs/MSI with 2-channel
        laptop-eapd   3-jack with SPDIF I/O and EAPD (Clevo M540JE, M550JE)
        auto      auto-config reading BIOS (default)
   
      ALC861/660
        3stack   3-jack
        3stack-dig   3-jack with SPDIF I/O
        6stack-dig   6-jack with SPDIF I/O
        3stack-660   3-jack (for ALC660)
        uniwill-m31   Uniwill M31 laptop
        toshiba   Toshiba laptop support
        asus      Asus laptop support
        asus-laptop   ASUS F2/F3 laptops
        auto      auto-config reading BIOS (default)
   
      ALC861VD/660VD
        3stack   3-jack
        3stack-dig   3-jack with SPDIF OUT
        6stack-dig   6-jack with SPDIF OUT
        3stack-660   3-jack (for ALC660VD)
        lenovo   Lenovo 3000 C200
        auto      auto-config reading BIOS (default)
   
      CMI9880
        minimal   3-jack in back
        min_fp   3-jack in back, 2-jack in front
        full      6-jack in back, 2-jack in front
        full_dig   6-jack in back, 2-jack in front, SPDIF I/O
        allout   5-jack in back, 2-jack in front, SPDIF out
        auto      auto-config reading BIOS (default)
   
      AD1981
        basic      3-jack (default)
        hp      HP nx6320
        thinkpad   Lenovo Thinkpad T60/X60/Z60
        toshiba   Toshiba U205
   
      AD1986A
        6stack   6-jack, separate surrounds (default)
        3stack   3-stack, shared surrounds
        laptop   2-channel only (FSC V2060, Samsung M50)
        laptop-eapd   2-channel with EAPD (Samsung R65, ASUS A6J)
        ultra      2-channel with EAPD (Samsung Ultra tablet PC)
   
      AD1988
        6stack   6-jack
        6stack-dig   ditto with SPDIF
        3stack   3-jack
        3stack-dig   ditto with SPDIF
        laptop   3-jack with hp-jack automute
        laptop-dig   ditto with SPDIF
        auto      auto-config reading BIOS (default)
      
      Conexant 5045
        laptop   Laptop config
        test      for testing/debugging purpose, almost all controls
            can be adjusted.  Appearing only when compiled with
            $CONFIG_SND_DEBUG=y
   
      Conexant 5047
        laptop   Basic Laptop config
        laptop-hp   Laptop config for some HP models (subdevice 30A5)
        laptop-eapd   Laptop config with EAPD support
        test      for testing/debugging purpose, almost all controls
            can be adjusted.  Appearing only when compiled with
            $CONFIG_SND_DEBUG=y
   
      STAC9200/9205/9254
        ref      Reference board
   
      STAC9220/9221
        ref      Reference board
        3stack   D945 3stack
        5stack   D945 5stack + SPDIF
        macmini   Intel Mac Mini
        macbook   Intel Mac Book
        macbook-pro-v1 Intel Mac Book Pro 1st generation
        macbook-pro   Intel Mac Book Pro 2nd generation
        imac-intel   Intel iMac
   
      STAC9202/9250/9251
        ref      Reference board, base config
        m2-2      Some Gateway MX series laptops
        m6      Some Gateway NX series laptops
        pa6      Gateway NX860 series
   
      STAC9227/9228/9229/927x
        ref      Reference board
        3stack   D965 3stack
        5stack   D965 5stack + SPDIF
   
      STAC9872
        vaio      Setup for VAIO FE550G/SZ110
        vaio-ar Setup for VAIO AR
   
       The model name "genric" is treated as a special case.  When this
       model is given, the driver uses the generic codec parser without
       "codec-patch".  It's sometimes good for testing and debugging.
   
       If the default configuration doesn't work and one of the above
       matches with your device, report it together with the PCI
       subsystem ID (output of "lspci -nv") to ALSA BTS or alsa-devel
       ML (see the section "Links and Addresses").
   
       Note 2: If you get click noises on output, try the module option
          position_fix=1 or 2.  position_fix=1 will use the SD_LPIB
          register value without FIFO size correction as the current
          DMA pointer.  position_fix=2 will make the driver to use
          the position buffer instead of reading SD_LPIB register.
          (Usually SD_LPLIB register is more accurate than the
          position buffer.)


Ti dico quello che ho fatto io e per me ha funzionato...

apri una console o terminale e digita

Code: Select all
su


poi digita la password da amministratote o root che dir si voglia

poi digita

Code: Select all
 lsof /dev/snd/*


questo comando elenca tutte le applicazioni che stanno usando l'audio... chiudile tutte fino a quando digitando il comando qua sopra di dara come risposta una riga vuota..

adesso digita questo comando
Code: Select all
 rmmod snd-hda-intel

questo comando rimuoverà il modulo alsa snd-hda-intel
attenzione funziona solo se la tua scheda audio viene riconoscita come hda intel altrimenti devi trovare quello corrispondente alla tua scheda audio e digitare rmmod <modulo corrispondente>

a questo punto devi andare a questa pagina

** Link rimosso, la lista la trovi a inizio post!!

e cercare il codec che corrisponde alla tua scheda audio e una volta trovato dare questo comando che abilita il modulo per la tua scheda:

Code: Select all
 modprobe snd-hda-intel model=<opzione corrispondente>


!ATTENZIONE! fatto questo i volumi vengono tutti azzerati quindi prima di provare l'audio dovrai aprire un mixer (controllo volume in win) e alzare tutti i volumi compresi quelli nascosti


per salvare la configurazione per i prossimi avvii :

sempre in console da root, dopo aver verificato che funziona, lancia:

Code: Select all
echo "options snd-hda-intel model=<modello corretto>" >> /etc/modules.d/alsa


e

Code: Select all
modules-update


qualcuno dice che ha dovuto fare

Code: Select all
modules-update force


in sostanza per ogni scheda audio o meglio per ogni codec audio esistono diverse configurazioni. Alsa ne carica una di default se però questa non funziona devi specificare manualmente quella giusta. Questo è quello che ho capito io... :D
E' molto probabile che non azzeccherai l'opzione giusta al primo colpo e quindi devi rifare tutta la procedura daccapo.

chiudi le applicazioni audio
togli il vechhio modulo con rmmod...
metti un altro modulo con mmod...
alza il volume...
apri un file audio per provare
--
Core Beta/Site,Blog,Forum Admin
Image
ajez
The Blamed One
 
Posts: 506
Joined: Mon Oct 16, 2006 17:17
Location: Venezia - /dev/null

Postby corvallo » Wed Apr 18, 2007 9:20

volevo sapere se è possibile impostare (una volta trovata la config esatta della scheda audio) la config in modo permanente oppure e necessario impostarlo ad ogni avvio!
grazie ajez mi sei stato di vero aiuto
corvallo
Young Hen
 
Posts: 31
Joined: Wed Mar 28, 2007 17:33

Postby maltese » Tue Apr 24, 2007 9:35

copione... :D
maltese
Baby Hen
 
Posts: 19
Joined: Sun Apr 01, 2007 23:17
Location: Italy

Postby ajez » Tue Apr 24, 2007 9:53

maltese wrote:copione... :D

:mrgreen: guarda che ti ho menzionato nel post :P
--
Core Beta/Site,Blog,Forum Admin
Image
ajez
The Blamed One
 
Posts: 506
Joined: Mon Oct 16, 2006 17:17
Location: Venezia - /dev/null

Postby angelo » Tue Apr 24, 2007 22:21

ragazzi purtroppo non si risolve con questa procedura, al successivo riavvio torna il difetto, ho provato anche la 3.4 ma niente da fare !!!
angelo
Simple Hen
 
Posts: 50
Joined: Sat Jan 14, 2006 22:45
Location: GenoA

Postby ajez » Mon Apr 30, 2007 15:23

allora, per salvare la cosa prova così e poi facci sapere:

sempre in console da root, dopo aver verificato che funziona, lancia:

echo "options snd-hda-intel model=<modello corretto>" >> /etc/modules.d/alsa

e

modules-update

poi riavvia e vedi se funziona :P
--
Core Beta/Site,Blog,Forum Admin
Image
ajez
The Blamed One
 
Posts: 506
Joined: Mon Oct 16, 2006 17:17
Location: Venezia - /dev/null

Postby angelo » Mon Apr 30, 2007 16:52

ciao ajez, per ora la tua soluzione funziona pero' devo verificare se resiste dopo alcuni giorni...cmq ho dovuto dare anche

modules-update force

vi faro' sapere se il tutto permane funzionante...grazie
angelo
Simple Hen
 
Posts: 50
Joined: Sat Jan 14, 2006 22:45
Location: GenoA

Postby angelo » Fri May 04, 2007 20:21

ho effettuato una decina di avvii, tutto ok, funziona !!!
angelo
Simple Hen
 
Posts: 50
Joined: Sat Jan 14, 2006 22:45
Location: GenoA

Postby ajez » Fri May 04, 2007 20:49

angelo wrote:ho effettuato una decina di avvii, tutto ok, funziona !!!


eccellenteee.. sono troppo bravo :lol:
--
Core Beta/Site,Blog,Forum Admin
Image
ajez
The Blamed One
 
Posts: 506
Joined: Mon Oct 16, 2006 17:17
Location: Venezia - /dev/null

Postby madcow983 » Sun May 20, 2007 17:26

ciao ho seguito la procedura "indicata da Maltese" :D :D e tutto ok i due altoparlanti vanno ma purtroppo nella lista model c'è AD1986A ma manca il mio AD1986 http://support.packardbell.com/it/item/ ... PB64E02006

e non riesco a far andare gli spinotti delle cuffie e soprattutto del microfono! nn pretendo mi vada quello accanto alla webcam :roll: , ma uno almeno si!
Avete un coniglio da tirare fuori dal cilindro?
Grazie
madcow983
Growing Hen
 
Posts: 134
Joined: Tue Apr 10, 2007 20:09
Location: Bologna Italy

Next

Return to Sabayon Linux Discussioni Generali

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron