NFS share on NAS e systemd non si montano all'avvio[Risolto]

Tutto ciò che è pertinente a Sabayon Linux, indipendentemente dall'architettura e dall'ambiente grafico

Moderator: Moderators

NFS share on NAS e systemd non si montano all'avvio[Risolto]

Postby picard12 » Thu Dec 12, 2013 9:05

Sono passsato a systemd ma ho un problema con nfs4:
ho 4 cartelle condivise da un nas via nfs4 che non vengono montate all'avvio
Code: Select all
media-backup.mount - /media/backup
   Loaded: loaded (/etc/fstab)
   Active: failed (Result: exit-code) since gio 2013-12-12 08:37:08 CET; 23min ago
    Where: /media/backup
     What: 192.168.1.106:/volume1/backup/


Questo è un esempio,
ma ho anche blockdevice che non funziona:
Code: Select all
blk-availability.service                                        loaded failed failed    Availability of block devices

Che sia correlato?
PS: blockdevice ho provato ad avviarlo con:
Code: Select all
systemctl enable -f blk-availability.service
Last edited by picard12 on Thu Dec 19, 2013 9:55, edited 1 time in total.
picard12
Growing Hen
 
Posts: 114
Joined: Thu Jan 27, 2011 5:26

Re: NFS share on NAS e systemd non si montano all'avvio

Postby specialworld83 » Sun Dec 15, 2013 21:13

Ciao picard,
prova a guardare qui https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=1089008

Fanno notare come montarle regolarmente da fstab. Prova a vedere.
Image
Image
specialworld83
Simple Hen
 
Posts: 91
Joined: Sat Nov 10, 2007 11:16

Re: NFS share on NAS e systemd non si montano all'avvio

Postby picard12 » Mon Dec 16, 2013 18:01

Grazie della segnalazione, ma il problema sembra non essere ancora risolto in modo definitivo.
Sto facendo delle prove con opzioni varie, una interessante è usare
Code: Select all
x-systemd.automount


come opzione in fstab. Devo però approfondire ulteriori opzioni di mount e timeout :D

Comunque con l'opzione citata funziona, ma ora ho in dolphin ho le voci doppie. Mah...ma intanto abbiamo fatto un passo avanti, quello più importante.
picard12
Growing Hen
 
Posts: 114
Joined: Thu Jan 27, 2011 5:26

Re: NFS share on NAS e systemd non si montano all'avvio

Postby picard12 » Thu Dec 19, 2013 9:50

Il problema sembra essere risolto seguendo queste istruzioni:
1: aggiungere alla propria riga in fstab l'opzione:
Code: Select all
    x-systemd.automount


2: aggiungere nel file /usr/lib/systemd/system/rpc-statd.service
la riga
Code: Select all
Wants=remote-fs-pre.target


Serve per dare la giusta priorità al boot in modo che le risorse nfs vengano montate nella sequenza corretta.
Dovreste avere un file risultante come sotto:
Code: Select all
Description=NFSv2/3 Network Status Monitor Daemon
After=rpcbind.service
Requires=rpcbind.service
Wants=remote-fs-pre.target
Before=remote-fs-pre.target

[Service]
Type=forking
EnvironmentFile=/etc/conf.d/nfs
ExecStart=/sbin/rpc.statd $OPTS_RPC_STATD

[Install]
WantedBy=multi-user.target


E' ovvio che i servizi legati ad nfs ovvero
    nfsd.service
    rpc-mountd.service
    rpc-statd.service
    rpcbind.service
    rpcbind.target

devono essere attivi con systemd
picard12
Growing Hen
 
Posts: 114
Joined: Thu Jan 27, 2011 5:26


Return to Sabayon Linux Discussioni Generali

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests