Problemi dopo cambio di scheda video [Risolto]

Tutto ciò che è pertinente a Sabayon Linux, indipendentemente dall'architettura e dall'ambiente grafico

Moderator: Moderators

Problemi dopo cambio di scheda video [Risolto]

Postby anonimo » Fri Nov 01, 2013 14:27

Ciao a tutti,
Ho veramente bisogno del vostro aiuto perché non riesco a capire la natura del mio problema, non saprei neanche se è hardware o software.
Pochi giorni fa mi è morta la mia scheda video Nvidia Geforce 7300gt, e l'ho dovuta cambiare. Ho acquistato una Nvidia Geforce Gt 630. Tuttavia adesso il mio sistema non funziona più come prima. È di una lentezza tale da essere inutilizzabile. Il caricamento del sistema è molto lungo e, una volta avviato, lo spostamento del mouse e i tempi di risposta a comandi dati col mouse sono estremamente lunghi (una volta cliccato sull'icona del browser c'è bisogno di 3 minuti e mezzo prima che si apra!). Provando a reinstallare immagini iso daily o monthly il risultato non cambia: anche il sistema live è estremamente ritardato, se invece li avvio senza driver nvidia ( con l'opzione xdriver=vesa) non ho problemi. Secondo voi che posso fare? Grazie :)
Last edited by anonimo on Fri Nov 01, 2013 21:27, edited 1 time in total.
User avatar
anonimo
Growing Hen
 
Posts: 108
Joined: Tue Feb 01, 2011 14:00

Re: Problemi dopo cambio di scheda video

Postby belcocco » Fri Nov 01, 2013 18:46

Proviamo a vedere cosa è successo. :lol:
Posta il risultato dei comandi seguenti dati in console come root:
#uname -a
#lspci -nnv | grep -iA 12 vga
#equo query installed nvidia
#equo query installed nouveau
#eselect opengl list
Ciao
belcocco
Old Dear Hen
 
Posts: 452
Joined: Sat Nov 29, 2008 18:53
Location: Milan, Italy

Re: Problemi dopo cambio di scheda video

Postby anonimo » Fri Nov 01, 2013 20:16

Ciao belcocco, grazie per l'aiuto!
Intanto volevo segnalare un fenomeno per me inspiegabile ma che potrebbe essere rilevante che ho scoperto solo ora. Se durante la fase di boot entro in tty con control+alt+F1 e poi do startx e startkde di seguito, entro normalmente nel sistema e senza trovare alcun rallentamento. È da qui che sto scrivendo. Se do un Ctrl+alt+F7 e ritorno all'istanza caricata da grub, il sistema è ritardato ed ingestibile!!

Ecco l'output dei comandi richiesti:
Code: Select all
localhost anonimo # uname -a
Linux localhost.localdomain 3.9.0-server #1 SMP Thu Jul 25 07:48:47 UTC 2013 x86_64 Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6550 @ 2.33GHz GenuineIntel GNU/Linux
localhost anonimo # lspci -nnv | grep -iA 12 vga
02:00.0 VGA compatible controller [0300]: NVIDIA Corporation GF119 [GeForce GT 610] [10de:104a] (rev a1) (prog-if 00 [VGA controller])
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8417]
        Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 24
        Memory at fd000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16M]
        Memory at d8000000 (64-bit, prefetchable) [size=128M]
        Memory at d6000000 (64-bit, prefetchable) [size=32M]
        I/O ports at dc00 [size=128]
        [virtual] Expansion ROM at fe900000 [disabled] [size=512K]
        Capabilities: [60] Power Management version 3
        Capabilities: [68] MSI: Enable- Count=1/1 Maskable- 64bit+
        Capabilities: [78] Express Endpoint, MSI 00
        Capabilities: [b4] Vendor Specific Information: Len=14 <?>
        Capabilities: [100] Virtual Channel
localhost anonimo # equo query installed nvidia
>>  @@ Cercando...
>>      @@ Pacchetto: media-video/nvidia-settings-319.60 branch: 5, [__system__]
>>         Installato:    versione: 319.60 ~ tag: NoTag ~ revisione: 2
>>         Slot:          0
>>         Homepage:      http://www.nvidia.com/
>>         Descrizione:   NVIDIA Linux X11 Settings Utility
>>         Licenza:       GPL-2
>>      @@ Pacchetto: x11-drivers/nvidia-drivers-319.60#3.9.0-server branch: 5, [__system__]
>>         Installato:    versione: 319.60 ~ tag: 3.9.0-server ~ revisione: 0
>>         Slot:          0,3.9.0-server
>>         Homepage:      http://www.nvidia.com/
>>         Descrizione:   NVIDIA GPUs kernel drivers
>>         Licenza:       NVIDIA-r1
>>      @@ Pacchetto: x11-drivers/nvidia-userspace-319.60 branch: 5, [__system__]
>>         Installato:    versione: 319.60 ~ tag: NoTag ~ revisione: 0
>>         Slot:          0
>>         Homepage:      http://www.nvidia.com/
>>         Descrizione:   NVIDIA X11 userspace libraries
>>                        and applications
>>         Licenza:       GPL-2 NVIDIA-r1
>>  Keyword:  nvidia
>>  Trovati:  3 voci
localhost anonimo # equo query installed nouveau
>>  @@ Cercando...
>>      @@ Pacchetto: x11-drivers/xf86-video-nouveau-1.0.9 branch: 5, [__system__]
>>         Installato:    versione: 1.0.9 ~ tag: NoTag ~ revisione: 1
>>         Slot:          0
>>         Homepage:      http://nouveau.freedesktop.org/
>>         Descrizione:   Accelerated Open Source driver
>>                        for nVidia cards
>>         Licenza:       MIT
>>  Keyword:  nouveau
>>  Trovati:  1 voce
localhost anonimo # eselect opengl list
Available OpenGL implementations:
  [1]   nvidia *
  [2]   xorg-x11
  [3]   ati


ciao! :)
User avatar
anonimo
Growing Hen
 
Posts: 108
Joined: Tue Feb 01, 2011 14:00

Re: Problemi dopo cambio di scheda video

Postby belcocco » Fri Nov 01, 2013 20:41

Succedono veramente cose strane. :cry:
Gli output che hai postato ci dicono: tutto OK.
Allora bisogna diventare creativi :alien:
La prima cosa che mi viene in mente è di provare a vedere con il comando 'top' dato in console quali sono i programmi che occupano maggiormente la cpu. Questa prova la devi affettuare in ambedue i casi 'lentissimo' e 'normale' .
Potrebbe essere che c'è 'qualcosa' nel caso 'lentissimo' che fa rallentare.
Ciao
belcocco
Old Dear Hen
 
Posts: 452
Joined: Sat Nov 29, 2008 18:53
Location: Milan, Italy

Re: Problemi dopo cambio di scheda video

Postby sabayonino » Fri Nov 01, 2013 21:20

sta utilizzando un kernel-server :mrgreen:

probabilmente gli mancano alcuni pezzi relativi alla grafica.

suggerisco un upgrade del kernel linux-sabayon e relativi moduli

Code: Select all
# kernel-switcher switch sys-kernel/linux-sabayon-3.11.6



assicurarsi che kernel switcher faccia il suo dovere controllando che installi anche i drivers nvidia relativi
al kernel appena installato (x11-drivers/nvidia-drivers-319.60#3.11.0-sabayon)

rimuovere il kernel-server
Code: Select all
# equo rm sys-kernel/linux-server


l'aggiornamento del grub dovrebbe essere automatico ; in caso contrario :
Code: Select all
# grub2-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg


come pure il settaggio di OpenGL su nvidia ; controllare che OpenGL sia settato su nvidia
Code: Select all
# eselect opengl list
User avatar
sabayonino
Sagely Hen
 
Posts: 2537
Joined: Sun Sep 21, 2008 1:12
Location: Italy

Re: Problemi dopo cambio di scheda video

Postby anonimo » Fri Nov 01, 2013 21:27

Ho risolto!
Ho visto come suggerito i processi più dispendiosi, così ho eliminato compiz. Ora entro regolarmente e il sistema non ha problemi. L'unica cosa che non capisco è allora perché anche il sistema caricato da LiveCd fosse rallentato. ma questo è un altro problema :mrgreen:
Grazie a belcocco e sabayonino, di cui ho visto il messaggio ora!
Ciao a tutti! :D
User avatar
anonimo
Growing Hen
 
Posts: 108
Joined: Tue Feb 01, 2011 14:00


Return to Sabayon Linux Discussioni Generali

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest