Impossibile utilizzare disco aggiuntivo

Tutto ciò che è pertinente a Sabayon Linux, indipendentemente dall'architettura e dall'ambiente grafico

Moderator: Moderators

Impossibile utilizzare disco aggiuntivo

Postby microfilm » Tue Jul 16, 2013 16:32

Salve a tutti, ho aggiunto un secondo disco, chiamandolo disco dati, il problema è che non posso farci niente nel senso che da "cartelle" lo vedo entro è vuoto, (appena formattato con gparted) ma non posso ne creare una nuova cartella ne copiare ne incollare, se vado sui permessi del disco non riesco a modificare niente perchè sono in trasparenza come delle voci disabilitate.
microfilm
Simple Hen
 
Posts: 51
Joined: Wed Jun 05, 2013 23:19

Re: Impossibile utilizzare disco aggiuntivo

Postby loxdegio » Tue Jul 16, 2013 17:55

Vedi dove è stato montato e dai un
Code: Select all
chown -vR tuonomeutente /punto/di/mount/del/disco


Altrimenti lo puoi aggiungere al file /etc/fstab copiando lo schema degli altri dischi segnati per farlo montare dove vuoi tu al boot e poterlo utilizzare normalmente
loxdegio
Young Hen
 
Posts: 33
Joined: Sun Jul 14, 2013 17:29
Location: Piedmont, Italy

Re: Impossibile utilizzare disco aggiuntivo

Postby microfilm » Wed Jul 17, 2013 9:09

#
# /etc/fstab
# Created by anaconda on Sat Jun 22 11:15:56 2013
#
# Accessible filesystems, by reference, are maintained under '/dev/disk'
# See man pages fstab(5), findfs(8), mount(8) and/or blkid(8) for more info
#
UUID=968e765a-0b78-4c2a-8875-b3fc82eb9de4 / ext4 defaults 1 1
UUID=606031c7-7e3c-4ccf-afc7-87376f09261a swap swap defaults 0 0
tmpfs /dev/shm tmpfs defaults 0 0
devpts /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0
sysfs /sys sysfs defaults 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
tmpfs /tmp tmpfs noexec,nosuid,nodev,size=100M 0 0


questo è il risultato di fstab cosa devo copiare e da dove?

comunque il problema non è montare il disco perchè si monta subito, il problema è che tasto desto all'interno è spento per creare una nuova cartella cioè è inutilizzabile, poi mi sembra strano fare una trafila del genere nonè la prima volta che aggiungo dischi e li ha sempre visti in automatico.
microfilm
Simple Hen
 
Posts: 51
Joined: Wed Jun 05, 2013 23:19

Re: Impossibile utilizzare disco aggiuntivo

Postby microfilm » Wed Jul 17, 2013 9:30

credo di avere problemi con i permessi in generale,
se entro in utenti e gruppi mi da:

the configuration could not be loaded

you are not allowed to access the system configuration


se vado su utente (in alto a destra ) impostazioni mi dice che sono amministratore
microfilm
Simple Hen
 
Posts: 51
Joined: Wed Jun 05, 2013 23:19

Re: Impossibile utilizzare disco aggiuntivo

Postby microfilm » Wed Jul 17, 2013 9:36

rettifico:
credo di avere problemi con i permessi in generale,
se entro in utenti e gruppi mi da:

the configuration could not be loaded

you are not allowed to access the system configuration


se vado su utente (in alto a destra ) impostazioni mi dice che sono amministratore


ho sabayon installata su 2 pc diversi e entrambi su utenti e gruppi non mi fanno entrare, però dal pc fisso posso accedere ad altri disci collegati mentre sul portatile no
microfilm
Simple Hen
 
Posts: 51
Joined: Wed Jun 05, 2013 23:19

Re: Impossibile utilizzare disco aggiuntivo

Postby loxdegio » Wed Jul 17, 2013 13:18

microfilm wrote:
#
# /etc/fstab
# Created by anaconda on Sat Jun 22 11:15:56 2013
#
# Accessible filesystems, by reference, are maintained under '/dev/disk'
# See man pages fstab(5), findfs(8), mount(8) and/or blkid(8) for more info
#
UUID=968e765a-0b78-4c2a-8875-b3fc82eb9de4 / ext4 defaults 1 1
UUID=606031c7-7e3c-4ccf-afc7-87376f09261a swap swap defaults 0 0
tmpfs /dev/shm tmpfs defaults 0 0
devpts /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0
sysfs /sys sysfs defaults 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
tmpfs /tmp tmpfs noexec,nosuid,nodev,size=100M 0 0


questo è il risultato di fstab cosa devo copiare e da dove?

comunque il problema non è montare il disco perchè si monta subito, il problema è che tasto desto all'interno è spento per creare una nuova cartella cioè è inutilizzabile, poi mi sembra strano fare una trafila del genere nonè la prima volta che aggiungo dischi e li ha sempre visti in automatico.


Relativo agli altri messaggi ho capito il tuo problema, ma per poterti dire come modificare il /etc/fstab dovresti dirmi con quale /dev/sd* viene identificato o il suo UUID (lo trovi con Gparted), il file system e dove vuoi che venga montato
loxdegio
Young Hen
 
Posts: 33
Joined: Sun Jul 14, 2013 17:29
Location: Piedmont, Italy

Re: Impossibile utilizzare disco aggiuntivo

Postby microfilm » Wed Jul 17, 2013 22:07

Relativo agli altri messaggi ho capito il tuo problema, ma per poterti dire come modificare il /etc/fstab dovresti dirmi con quale /dev/sd* viene identificato o il suo UUID (lo trovi con Gparted), il file system e dove vuoi che venga montato


dev/sda1

file system ext4

dove vuoi che venga montato cosa significa?
scusa l'ignoranza ma tutto quello che sò è che deve essere un disco dati ( tipo disco D) oltre al disco di sistema
(fisicamente sono 2 dischi separati per non essere frainteso)
microfilm
Simple Hen
 
Posts: 51
Joined: Wed Jun 05, 2013 23:19

Re: Impossibile utilizzare disco aggiuntivo

Postby loxdegio » Thu Jul 18, 2013 0:01

Da quel che vedo arrivi da windows o non ti sei ancora molto ben ambientato con il modo linux XD (almeno non con il mondo di mount e umount :P)

Dai facciamo una cosa: rispondi a 2 domande
  1. il disco è interno o esterno al PC?
  2. (questa è una cosa da fare, non una domanda ma pazienza :P) Mi potresti postare l'output del comando fdisk -l

Il punto 2 sarebbe meglio svolgerlo senza nessun'altra periferica di archiviazione collegata se non il disco di sistema (ovviamente XD) e il disco in oggetto
loxdegio
Young Hen
 
Posts: 33
Joined: Sun Jul 14, 2013 17:29
Location: Piedmont, Italy

Re: Impossibile utilizzare disco aggiuntivo

Postby microfilm » Thu Jul 18, 2013 6:50

Da quel che vedo arrivi da windows o non ti sei ancora molto ben ambientato con il modo linux XD (almeno non con il mondo di mount e umount


si in parte è vero ! ma la mia prima distro è stata ubuntu 7.10 quindi da un pò che ci smanetto, per me il terminale è veramente ostico e molte cose non le digerisco... ma questo è un capitolo a parte! anche perchè uno è libero di pensare che in tutto questo tempo dovrei essere un guru di linux, in realtà per motivi professionali sono obbligato ad avere anche win. quindi ho dedicato relativamente poco tempo a linux ( dico linux perchè credo di averne provate molte di distro vengo da kde da qualche anno)

Da quel che vedo arrivi da windows o non ti sei ancora molto ben ambientato con il modo linux XD (almeno non con il mondo di mount e umount )


giuro che in questo lasso di tempo credo ormai 5 anni non ho mai dovuto "dire nulla al disco" se non attaccarlo fisicamente
e win e linux (varie distro) lo hanno sempre visto, (tranne kubuntu che non mi vedeva il raid ma storia chiusa)

il disco è interno o esterno al PC?
è interno.
il punto di mount di solito in installazione li metto la \

Disk /dev/sda: 250.1 GB, 250059350016 bytes, 488397168 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk label type: dos
Identificativo disco: 0x000c8b4f

Dispositivo Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 2048 488396799 244197376 83 Linux

Disk /dev/sdb: 120.0 GB, 120034123776 bytes, 234441648 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk label type: dos
Identificativo disco: 0xe9e20fef

Dispositivo Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 * 2048 226250751 113124352 83 Linux
/dev/sdb2 226250752 234440703 4094976 82 Linux swap / Solaris


p.s. il disco in questione è vuoto quindi se devo formattarlo in altro modo o farci qualcosa dimmi pure.
microfilm
Simple Hen
 
Posts: 51
Joined: Wed Jun 05, 2013 23:19

Re: Impossibile utilizzare disco aggiuntivo

Postby loxdegio » Thu Jul 18, 2013 8:09

Non devi formattare niente... :) :D Mi posteresti solo anche l'output del comando
Code: Select all
blkid


microfilm wrote:giuro che in questo lasso di tempo credo ormai 5 anni non ho mai dovuto "dire nulla al disco" se non attaccarlo fisicamente
e win e linux (varie distro) lo hanno sempre visto, (tranne kubuntu che non mi vedeva il raid ma storia chiusa)


Guarda... Da questo punto di vista win e ubuntu sono "brutte bestie" XD in senso buono, è ovvio ;) Riconoscono tutto e non ti danno problemi per il mount :)

EDIT: Aspetta un attimo... Parlavi di RAID, ma tra sda1 ed sdb1? Che tipo di RAID e soprattutto l'hai impostato in fase di installazione (soprattutto nel caso debba essere RAID software)?

In ogni caso male che vada puoi montarlo come disco a parte... Postami solo il blkid
loxdegio
Young Hen
 
Posts: 33
Joined: Sun Jul 14, 2013 17:29
Location: Piedmont, Italy

Next

Return to Sabayon Linux Discussioni Generali

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

cron