Nuova installazione di Gambas [Risolto]

Tutto ciò che è pertinente a Sabayon Linux, indipendentemente dall'architettura e dall'ambiente grafico

Moderator: Moderators

Nuova installazione di Gambas [Risolto]

Postby picavbg » Mon Nov 05, 2012 20:10

Come dicevo in altra discussione, per riprendere la normalità di fedora, senza però perdere i file che vi sono contenuti, ho installato Mageia e reinstallato Sabayon, rimuovendo così ArchLinux. Il primo l'ho installato perché avevo letto che poteva essere installato assai facilmente. In tutto il guazzabuglio che ho vissuto e sto vivendo, ho dimenticato però che la precedente installazione di Sabayon conteneva un ambiente Gambas funzionante benissimo, a parte per "il fuori uso della stampante"[/i]. Ora invece Gambas non cel'ho più da nessuna parte ed i mie conticini serali devo farmeli a manina, in attesa e nella speranza di potere rivedere girare il mio "ContabFam".
Tornando a Sabayon, ho cercato allora come prima cosa di scaricare da Gambas-SourceForge la versione dei sorgenti di gambas che avevo già installati precedentemente. Purtroppo mi sono trovato di fronte ad un elenco di errori che mi ha sorpreso ancora una volta:
Code: Select all
$ cd Gambas3_Sorgenti/gambas3-3.2.0
[email protected] ~/Gambas3_Sorgenti/gambas3-3.2.0 $ ./reconf-all
libtoolize: putting auxiliary files in `.'.
libtoolize: copying file `./ltmain.sh'
libtoolize: You should add the contents of the following files to `aclocal.m4':
libtoolize:   `/usr/share/aclocal/libtool.m4'
libtoolize:   `/usr/share/aclocal/ltoptions.m4'
libtoolize:   `/usr/share/aclocal/ltversion.m4'
libtoolize:   `/usr/share/aclocal/ltsugar.m4'
libtoolize:   `/usr/share/aclocal/lt~obsolete.m4'
libtoolize: Remember to add `LT_INIT' to configure.ac.
libtoolize: Consider adding `AC_CONFIG_MACRO_DIR([m4])' to configure.ac and
libtoolize: rerunning libtoolize, to keep the correct libtool macros in-tree.
libtoolize: Consider adding `-I m4' to ACLOCAL_AMFLAGS in Makefile.am.
./reconf-all: line 8: autoreconf: command not found


Tutti i file elencati dopo il comando ./reconf-all sono presenti in /usr/share/aclocal. Le linee successive, esclusa l'ultima sembrano delle segnalazione di tipo warning. L'ultima invece denuncia la mancata presenza del file autoreconf.
Da una ricerca effettuata effettivamente non sono riuscito a trovare alcun file "autoreconf".
Ma io non ricordo alcuna segnalazione del genere nella precedente installazione. Devo installarlo? Come e dove lo installo?
Ciao.
Last edited by picavbg on Wed Nov 28, 2012 9:19, edited 1 time in total.
picavbg
Simple Hen
 
Posts: 66
Joined: Thu May 31, 2012 8:38

Re: Nuova installazione di Gambas

Postby micia » Mon Nov 05, 2012 20:15

Ciao,

installa il necessario per compilare manualmente con:
(come root)
Code: Select all
equo install gcc automake autoconf


Poi procedi come al solito.
micia
Sagely Hen
 
Posts: 2718
Joined: Wed Nov 26, 2008 16:41

Re: Nuova installazione di Gambas

Postby picavbg » Tue Nov 06, 2012 21:33

micia wrote:Ciao,
installa il necessario per compilare manualmente con:
(come root)
Code: Select all
equo install gcc automake autoconf

Poi procedi come al solito.


Purtroppo, come si dice, non tutte le ciambelle riescono col buco. Una volta eseguite le installazioni indicate da te, ho anche eseguito gli ultimi aggiornamenti di Sabayon riportati in "Rigo", ma, dopo avere rilanciato:
Code: Select all
$ ./reconf-all
$ ./configure -C

viene prodotta sempre la stessa lista di componenti non abilitati:
||
|| THESE COMPONENTS ARE DISABLED:
|| - gb.cairo
|| - gb.db.mysql
|| - gb.db.postgresql
|| - gb.db.sqlite2
|| - gb.dbus
|| - gb.desktop.gnome
|| - gb.gsl
|| - gb.gtk
|| - gb.gtk.opengl
|| - gb.image.imlib
|| - gb.image.io
|| - gb.jit
|| - gb.libxml
|| - gb.media
|| - gb.net.curl
|| - gb.net.smtp
|| - gb.opengl
|| - gb.opengl.glsl
|| - gb.opengl.glu
|| - gb.pdf
|| - gb.qt4
|| - gb.qt4.ext
|| - gb.qt4.opengl
|| - gb.qt4.webkit
|| - gb.sdl
|| - gb.v4l
|| - gb.xml.xslt
||

Il mio problema, assolutamente nuovo, é a questo punto come riuscire a completare la sezione di configurazione.
Ciao.
picavbg
Simple Hen
 
Posts: 66
Joined: Thu May 31, 2012 8:38

Re: Nuova installazione di Gambas

Postby micia » Tue Nov 06, 2012 22:04

Quando provai a compilarlo io avevo notato che la configurazione identifica quel che è installato nel sistema in modo automatico per decidere quali componenti abilitare o disabilitare. Non ti so dire cosa dovresti installare per abilitarle, forse se riporti tutti i messaggi di reconf-all si può vedere cosa si può fare.

Purtroppo con la compilazione manuale c'è sempre da sudare un po'...
micia
Sagely Hen
 
Posts: 2718
Joined: Wed Nov 26, 2008 16:41

Re: Nuova installazione di Gambas

Postby picavbg » Tue Nov 06, 2012 22:33

micia wrote:Quando provai a compilarlo io avevo notato che la configurazione identifica quel che è installato nel sistema in modo automatico per decidere quali componenti abilitare o disabilitare.

Infatti. Io credo di essermi comportato correttamente anche in questa nuova realtà. Per tua conoscenza ti riporto la sequenza delle attività svolte fino a prima di dare "reconf". Si tratta di una miniguida ad uso personale per il futuro.
NOTE MIE SULLA CONPILAZIONE ED INSTALLAZIONE DI GAMBAS IN SABAYON
1) Creare una cartella nella directory /home/utente con # mkdir /home/piero/Gambas3_Sorgenti e, demtro di essa, creare la cartella col nome del file scaricato
(Es.: # mkdir /home/piero/Gambas3_Sorgenti/gambas3-3.2.0)
2) Scaricare dal sito Gambas-SourceForge i sorgenti di Gambas nella versione desiderata
3) copiare/spostare il file, appena scaricato (Es.: gambas3-3.2.0.tar.bz2), nella cartella /home/piero/gambas3_sorgenti/gambas3-3.2.0.
4) Estrarre il suo contenuto nella stessa cartella
5) Trasferire il file gambas3-3.2.0.tar.bz2 nella cartella superiore (home/piero/gambas_sorgenti/)
6) Se necessario, instalare tutto il software di base di Sabayon:con::
# equo install gcc automake autoconf
7) eseguire: $ cd gambas3_sorgenti/gambas3-3.2.0

Ecco cosa contiene la directory "/home/piero/Gambas3_Sorgenti/gambas3-3.2.0":
Code: Select all
ls Gambas3_Sorgenti/gambas3-3.2.0
acinclude.m4    COPYING             gb.image.io   install-sh
aclocal.m4      depcomp             gb.jit        ltmain.sh
app             examples            gb.libxml     main
AUTHORS         gb.cairo            gb.media      Makefile
autom4te.cache  gb.compress.bzlib2  gb.ncurses    Makefile.am
ChangeLog       gb.compress.zlib    gb.net        Makefile.in
comp            gb.crypt            gb.net.curl   missing
component.am    gb.db.mysql         gb.net.smtp   NEWS
config.cache    gb.db.odbc          gb.opengl     README
config.guess    gb.db.postgresql    gb.pcre       README.svn-commit
config.h        gb.db.sqlite2       gb.pdf        reconf
config.h.in     gb.db.sqlite3       gb.qt4        reconf-all
config.log      gb.dbus             gb.sdl        stamp-h1
config.status   gb.desktop          gb.sdl.sound  TEMPLATE
config.sub      gb.gsl              gb.v4l        TODO
configure       gb.gtk              gb.xml        warnings.log
configure.ac    gb.image.imlib      INSTALL

Come puoi constatare, ben 19 librerie di quelle elencate fra le non abilitate, sono presenti nella directory riportata qui sopra. Non so se ciò possa significare qualcosa.


Non ti so dire cosa dovresti installare per abilitarle, forse se riporti tutti i messaggi di reconf-all si può vedere cosa si può fare.
Ho capito :oops: , però non vorrei approfittare della tua cortesissima disponibilità. Prima cercherò di capirci qualcosa io e, solamente dopo, se proprio risultassi incapace, chiederei un ulteriore aiuto.
Grazie!
picavbg
Simple Hen
 
Posts: 66
Joined: Thu May 31, 2012 8:38

Re: Nuova installazione di Gambas

Postby micia » Tue Nov 06, 2012 22:41

picavbg wrote:Ho capito :oops: , però non vorrei approfittare della tua cortesissima disponibilità. Prima cercherò di capirci qualcosa io e, solamente dopo, se proprio risultassi incapace, chiederei un ulteriore aiuto.


Non ti preoccupare. :mrgreen:
Nel forum ci si aiuta un po' tutti.

Comunque mi è venuto in mente che se lo script di configurazione non è molto furbo, potrebbe avvenire una questione del genere se pkgconfig non fosse installato, prova a installarlo con:
(come root)
Code: Select all
equo install virtual/pkgconfig


Se funziona aggiungilo alle note, nella stessa di gcc e fratelli.
micia
Sagely Hen
 
Posts: 2718
Joined: Wed Nov 26, 2008 16:41

Re: Nuova installazione di Gambas

Postby picavbg » Tue Nov 06, 2012 23:19

micia wrote:mi è venuto in mente che se lo script di configurazione non è molto furbo, potrebbe avvenire una questione del genere se pkgconfig non fosse installato, prova a installarlo con:
(come root)
Code: Select all
equo install virtual/pkgconfig

Se funziona aggiungilo alle note, nella stessa di gcc e fratelli.


Ho fatto come mi hai consigliato ed effettivamente il risultato finale è già assai diverso dal precedente:
||
|| THESE COMPONENTS ARE DISABLED:
|| - gb.db.mysql
|| - gb.db.postgresql
|| - gb.db.sqlite2
|| - gb.gsl
|| - gb.gtk.opengl
|| - gb.jit
|| - gb.qt4
|| - gb.qt4.ext
|| - gb.qt4.opengl
|| - gb.qt4.webkit
|| - gb.sdl
||


Resta ora da capire perché ne siano rimaste fuori 11 librerie e come arrivare alla loro abilitazione.
Ciao.
picavbg
Simple Hen
 
Posts: 66
Joined: Thu May 31, 2012 8:38

Re: Nuova installazione di Gambas

Postby micia » Wed Nov 07, 2012 0:00

Suppongo che installare le rispettive librerie corregga il problema, per esempio:
(come root)
Code: Select all
equo install mysql gtkglext postgresql-base sqlite gsl  qt-core qt-opengl qt-webkit sdl llvm


Sicuro che ti servano proprio tutti?
(specialmente mysql, postgresql e qt-webkit)
micia
Sagely Hen
 
Posts: 2718
Joined: Wed Nov 26, 2008 16:41

Re: Nuova installazione di Gambas

Postby picavbg » Wed Nov 07, 2012 10:39

micia wrote:Suppongo che installare le rispettive librerie corregga il problema, per esempio:
(come root)
Code: Select all
equo install mysql gtkglext postgresql-base sqlite gsl  qt-core qt-opengl qt-webkit sdl llvm

Sicuro che ti servano proprio tutti?
(specialmente mysql, postgresql e qt-webkit)


Grazie! Ho eseguito il comando scartando quelle che hai evidenziato, perché credo proprio che non mi servano. Delle altre non so se ne potrei scartare ancora, ma per ora vorrei provare a lasciarle. Ho perciò eseguito il comando equo install dei file rimanenti e poi i soliti ./recconf-all e ./configure -C. La lista delle librerie non abilitate però non si é ridotta come pensavo e come, forse, pensavi anche tu, ma così:
|| THESE COMPONENTS ARE DISABLED:
|| - gb.db.postgresql
|| - gb.db.sqlite2
|| - gb.qt4
|| - gb.qt4.ext
|| - gb.qt4.opengl
|| - gb.qt4.webkit
|| - gb.sdl
||

però, questa volta, stranamente la lista non contiene più gb.db.mysql. Scartando in quest'ultima le tre non inserite nel comando equo install, rimangono da fare riconoscere "gb.db.sqlite2, gb.qt4, gb.qt4.ext, gb.qt4.opengl, gb.sdl".

Ho allora ripercorso l'output fornito durante il comando equo install e la prima riga subito dopo l'avvio contiene il messaggio: !!! Nessun accoppiamento per sdl nelle repository.
Ho allora pensato di ripetere il comando impostandolo così:
Code: Select all
# equo install sqlite2 gb-qt4 sdl
>> !!! Nessun accoppiamento per sqlite2 nelle repository.
>>    ? Quando hai scritto sqlite2 Intendevi(tm) uno di questi sotto?
>>     # kde-base/solid:4 ?
>>     # dev-db/sqlite:3 ?
>>     # dev-db/sqlite:0 ?
>>     # dev-ruby/sqlite3:0 ?
>> !!! Nessun accoppiamento per gb-qt4 nelle repository.
>>    ? Quando hai scritto gb-qt4 Intendevi(tm) uno di questi sotto?
>>     # x11-misc/gpaste:0 ?
>>     # app-crypt/gpgstats:0 ?
>>     # sci-geosciences/gpsd:0 ?
>>     # app-misc/gpsdrive:0 ?
>>     # x11-plugins/guifications:0 ?
>> !!! Nessun accoppiamento per sdl nelle repository.
>> Nessun pacchetto trovato.
Però, come puoi constatare, non ho concluso un bel niente.
Ciao.
picavbg
Simple Hen
 
Posts: 66
Joined: Thu May 31, 2012 8:38

Re: Nuova installazione di Gambas

Postby micia » Wed Nov 07, 2012 20:20

Sì, ho fatto un errore di battitura, complice il fatto che ho scritto il comando a mente...

Per sqlite e sdl dovrebbe essere:
(come root)
Code: Select all
equo install sqlite:0 libsdl


Strano che quelle librerie di Qt non fossero sufficienti, puoi provare ad installare anche qt-gui.
micia
Sagely Hen
 
Posts: 2718
Joined: Wed Nov 26, 2008 16:41

Next

Return to Sabayon Linux Discussioni Generali

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest