Problema risoluzione 1080p

Tutto ciò che è pertinente a Sabayon Linux, indipendentemente dall'architettura e dall'ambiente grafico

Moderator: Moderators

Problema risoluzione 1080p

Postby Trauma » Fri Sep 09, 2011 11:12

Salve a tutti, avrei un piccolo problema con la risoluzione del monitor con la mia Sabayon. Premetto che sono davvero alle primissime armi con linux quindi abbiate pazienze.
Dunque, innanzi tutto Sabayon non mi riconosce il monitor, che in realtà è una TV led samsung 40c6000, e la risoluzione me la setta in automatico a 1600x1200. Ovviamente ho provato ad andare nelle impostazioni di sistema e nonostante mi faccia scegliere tra una miriade di valori di risoluzione, manca proprio quella che serve a me, il 1920x1080.
Ho provato a fare ricerche in rete per risolvere questo problemino ma ho trovato ben poco e non sono riuscito a risolvere la cosa. Come dicevo, tra l'altro, senza qualcuno che mi indirizza sulla giusta strada, da solo non riesco a fare niente perchè non so nemmeno dove mettere le mani.
Grazie a chiunque possa aiutarmi :)
Trauma
Baby Hen
 
Posts: 11
Joined: Tue Sep 25, 2007 16:48

Re: Problema risoluzione 1080p

Postby micia » Fri Sep 09, 2011 13:48

Ciao Trauma, benvenuto tra noi :mrgreen:

Ci servirebbero alcune informazioni in più, per esempio, quale scheda video stai usando?
Quale ambiente desktop hai installato, Gnome, KDE4, o altri?
micia
Sagely Hen
 
Posts: 2718
Joined: Wed Nov 26, 2008 16:41

Re: Problema risoluzione 1080p

Postby Trauma » Fri Sep 09, 2011 13:56

Giusto...ambiente Gnome 3, la scheda video è quella integrata nella mobo (ati HD 4250). Il tutto è connesso alla tv via DVI.
Tutto sembra funzionare egregiamente, l'unica cosa è proprio il 1080 che non riesco a farlo apparire tra le opzioni del monitor.
Trauma
Baby Hen
 
Posts: 11
Joined: Tue Sep 25, 2007 16:48

Re: Problema risoluzione 1080p

Postby micia » Fri Sep 09, 2011 14:02

Allora prova a verificare che tu stia usando i driver proprietari ATI:
Riporta qui i risultati dei comandi:
Code: Select all
glxinfo | grep render
glxinfo | grep vendor


Se sì, allora installa il centro di controllo AMD:
(come root)
Code: Select all
equo install amdcccle


e controlla se quel programma elenca, fra le configurazioni disponibili, i 1080p.
micia
Sagely Hen
 
Posts: 2718
Joined: Wed Nov 26, 2008 16:41

Re: Problema risoluzione 1080p

Postby sabayonino » Fri Sep 09, 2011 16:35

se la risoluzione non viene settata in automatico , edita il file /etc/X11/xorg.conf con i privilegi di amministrartore (root)

Code: Select all
nano -w /etc/X11/xorg.conf


nel file di configurazione cerca la sezione simile alla seguente :

DefaultDepth 24

SubSection "Display"
Depth 8
ViewPort 0 0
#Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubsection

SubSection "Display"
Depth 16
ViewPort 0 0
#Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubsection

SubSection "Display"
Depth 24
ViewPort 0 0
#Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubsection




posizioneati nella sezione

Code: Select all
SubSection "Display"
        Depth           24
        ViewPort        0 0
        #Modes          "1024x768" "800x600" "640x480"
    EndSubsection


rimuovi il cancelletto posto davanti a "Modes" e come prima risoluzione immetti la tua (appunto "1920x1080" comprensive dei doppi apici.

salva il tutto con CTRL+O , esci dall'editor con CTRL+X e riavvia la sessione grafica

dovrebbe poi partire la risoluzione desiderata.

ciauz
User avatar
sabayonino
Sagely Hen
 
Posts: 2516
Joined: Sun Sep 21, 2008 1:12
Location: Italy

Re: Problema risoluzione 1080p

Postby Trauma » Fri Sep 09, 2011 20:51

Ho seguito i vostri suggerimenti, ma senza successo.
Dunque, ho eseguito i comandi glxinfo e pare proprio che i driver ATI siano attivi.
Ho scaricato e installato l'amd catalyst ma eseguendolo, tra le risoluzioni disponibili, manca sempre il 1080.
Ho editato il file xorg.conf come spiegatomi da sabayonino, e riavviato...niente, mi si setta sempre a 1200. (a proposito, per curiosità, perchè aggiungendo la risoluzione 1920x1080 nel file xorg devo togliere il # prima di Modes?)
Tra l'altro non capisco per quale motivo ci siano 30 risoluzioni diverse selezionabili, fino al 1200, e manca proprio il 1080?
Se avete altri suggerimenti vi ringrazio molto :)
Trauma
Baby Hen
 
Posts: 11
Joined: Tue Sep 25, 2007 16:48

Re: Problema risoluzione 1080p

Postby micia » Sun Sep 11, 2011 18:26

Ci sono 30 risoluzioni eccetto quella voluta perché vengono rilevate solo quelle a quanto pare.
Il # deve essere tolto perché altrimenti quella linea del file sarebbe considerata un commento, quindi verrebbe ignorata.

Sai, per caso, se con altri sistemi operativi la risoluzione a 1080p viene correttamente individuata?
micia
Sagely Hen
 
Posts: 2718
Joined: Wed Nov 26, 2008 16:41

Re: Problema risoluzione 1080p

Postby sabayonino » Sun Sep 11, 2011 18:33

mi chiedo se la modifica l'ha fatta nella sezione che ho indicato (quella della profondità a 24 bit) ... giusto per curiosità potrebbe fare la stessa cosa anche per quella a 16 bit. (quella appena più su)

non vorrei che xorg tentasse di usare una profondità di 16 bit (mi sembra sia successo già a qualcuno con certe configurazioni)
User avatar
sabayonino
Sagely Hen
 
Posts: 2516
Joined: Sun Sep 21, 2008 1:12
Location: Italy

Re: Problema risoluzione 1080p

Postby sabayonino » Sun Sep 11, 2011 18:33

mi chiedo se la modifica l'ha fatta nella sezione che ho indicato (quella della profondità a 24 bit) ... giusto per curiosità potrebbe fare la stessa cosa anche per quella a 16 bit. (quella appena più su)

non vorrei che xorg tentasse di usare una profondità di 16 bit (mi sembra sia successo già a qualcuno con certe configurazioni)
User avatar
sabayonino
Sagely Hen
 
Posts: 2516
Joined: Sun Sep 21, 2008 1:12
Location: Italy

Re: Problema risoluzione 1080p

Postby Trauma » Thu Sep 15, 2011 12:00

Ecco come ho modificato il file xorg.conf, ho aggiunto la risoluzione anche alla profondità 16:
Code: Select all
 SubSection "Display"

        #Modes          "1024x768" "800x600" "640x480"
                Viewport   0 0
                Depth     8
        EndSubSection
        SubSection "Display"

        Modes           "1920x1080" "1024x768" "800x600" "640x480"
                Viewport   0 0
                Depth     16
        EndSubSection
        SubSection "Display"

        Modes           "1920x1080" "1024x768" "800x600" "640x480"
                Viewport   0 0
                Depth     24
        EndSubSection
EndSection


Se mi ricordo bene con win 7 non avevo avuto questi problemi, o forse di default non mi settava il 1080 ma poi manualmente è stato facilissimo impostarlo e non ho più avuto problemi (non mi ricordo di preciso).
Trauma
Baby Hen
 
Posts: 11
Joined: Tue Sep 25, 2007 16:48

Next

Return to Sabayon Linux Discussioni Generali

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron