Aiuto problemi col tasto fn! [Risolto]

Tutto ciò che è pertinente a Sabayon Linux, indipendentemente dall'architettura e dall'ambiente grafico

Moderator: Moderators

Aiuto problemi col tasto fn! [Risolto]

Postby JamesRoot666 » Sat May 21, 2011 9:42

Salve a tutti :D sono da poco entrato nel mondo di Linux e delle sue distro .... ho da poco installato Sabayon 5.3 sul mio portatile un Toshiba satellite pro l40 e sto avendo problemi col tasto Fn .... digitando i caratteri dove affianco ci sono caratteri o numeri alternativi mi escono i caratteri alternativi e non quelli predefiniti ad esempio premendo la U mi esce il 5 -.-""" ... come posso risolvere il problema???
Last edited by JamesRoot666 on Thu May 26, 2011 7:43, edited 1 time in total.
JamesRoot666
Simple Hen
 
Posts: 76
Joined: Sat May 21, 2011 9:33

Re: Aiuto problemi col tasto fn!

Postby micia » Sat May 21, 2011 9:46

Ciao, benvenuto su Sabayon e nella comunità!

Questo mi sembra un problema di mappatura della tastiera, puoi modificare la mappatura in modi diversi a seconda dell'ambiente desktop che stai usando, sei su Gnome o su KDE?

Ho modificato il titolo del topic per non contenere più ! di seguito, è sufficiente uno :P
micia
Sagely Hen
 
Posts: 2718
Joined: Wed Nov 26, 2008 16:41

Re: Aiuto problemi col tasto fn!

Postby alonsoty » Sat May 21, 2011 9:56

Ciao, ma non è che hai semplicemente il BLOC-NUM attivo? :wink:

altrimenti prova a dirci cosa restituisce:
Code: Select all
$ setxkbmap -print -verbose 10
alonsoty
Advanced Hen
 
Posts: 236
Joined: Sat Sep 16, 2006 20:39
Location: Marchesonia - Italy

Re: Aiuto problemi col tasto fn!

Postby JamesRoot666 » Sat May 21, 2011 10:02

micia wrote:Ciao, benvenuto su Sabayon e nella comunità!

Questo mi sembra un problema di mappatura della tastiera, puoi modificare la mappatura in modi diversi a seconda dell'ambiente desktop che stai usando, sei su Gnome o su KDE?

Ho modificato il titolo del topic per non contenere più ! di seguito, è sufficiente uno :P


Ho come ambiente grafico Gnome come posso risolvere?? :)
JamesRoot666
Simple Hen
 
Posts: 76
Joined: Sat May 21, 2011 9:33

Re: Aiuto problemi col tasto fn!

Postby alonsoty » Sat May 21, 2011 10:15

da Gnome prova ad andare in:
Sistema --> Preferenze --> Tastiera
apri il secondo TAB [Disposizioni] ci dovrebbe essere la scelta del layout (Italiano, Inglese etc...) ed un pò più sotto dovrebbe comparire anche il modello rilevato da 'evdev' nel mio caso è forzato in Portatile Acer [Acer laptop].

Comunque verifica che il BLOC-Num non sia attivo...

Nel caso non è attivo, apri un terminale:
Applicazioni --> Accessori --> Terminale
ed esegui il comando:
Code: Select all
setxkbmap -print -verbose 10

poi ci dici cosa restituisce.

Sarebbe utile sapere anche di che hardware si tratta!
alonsoty
Advanced Hen
 
Posts: 236
Joined: Sat Sep 16, 2006 20:39
Location: Marchesonia - Italy

Re: Aiuto problemi col tasto fn!

Postby JamesRoot666 » Sat May 21, 2011 15:21

alonsoty wrote:da Gnome prova ad andare in:
Sistema --> Preferenze --> Tastiera
apri il secondo TAB [Disposizioni] ci dovrebbe essere la scelta del layout (Italiano, Inglese etc...) ed un pò più sotto dovrebbe comparire anche il modello rilevato da 'evdev' nel mio caso è forzato in Portatile Acer [Acer laptop].

Comunque verifica che il BLOC-Num non sia attivo...

Nel caso non è attivo, apri un terminale:
Applicazioni --> Accessori --> Terminale
ed esegui il comando:
Code: Select all
setxkbmap -print -verbose 10

poi ci dici cosa restituisce.

Sarebbe utile sapere anche di che hardware si tratta!

ho eseguito il comando e mi ha dato il seguente risultato

Setting verbose level to 10
locale is C
Applied rules from evdev:
model:
pc104
layout: it
options:
grp:alts_toggle
Trying to build keymap using the following components:
keycodes:
evdev+aliases(qwerty)
types: complete
compat: complete
symbols:
pc+it+inet(evdev)+level3(ralt_switch_for_alts_toggle)+group(alts_toggle)
geometry:
pc(pc104)
xkb_keymap {
xkb_keycodes { include "evdev+aliases(qwerty)" };

xkb_types { include "complete" };

xkb_compat { include "complete" };
xkb_symbols
{ include "pc+it+inet(evdev)+level3(ralt_switch_for_alts_toggle)+group(alts_toggle)" };
xkb_geometry { include "pc(pc104)" };
JamesRoot666
Simple Hen
 
Posts: 76
Joined: Sat May 21, 2011 9:33

Re: Aiuto problemi col tasto fn!

Postby alonsoty » Sat May 21, 2011 18:20

Ho guardato la tua configurazione e non vedo nulla di strano (tranne per il level3 che non utilizzo)...
la tua tastiera è questa nel link?
Potresti provare un diverso modello da Gnome(Toshiba, Generic pc105, etc...)

Scusa ma non è che stò capendo molto il problema rileggendo il tuo primo post(si lo sò sono lento, sarà colpa delle ore al computer).
Cosa centra il tasto Fn?

Scusa se insisto ma a mè il problema sembra questo:
Hai provato a inserire o togliere il Bloc-Num premendo contemporaneamente Fn+ F11? :!:

Ciao
alonsoty
Advanced Hen
 
Posts: 236
Joined: Sat Sep 16, 2006 20:39
Location: Marchesonia - Italy

Re: Aiuto problemi col tasto fn!

Postby JamesRoot666 » Mon May 23, 2011 9:03

alonsoty wrote:Ho guardato la tua configurazione e non vedo nulla di strano (tranne per il level3 che non utilizzo)...
la tua tastiera è questa nel link?
Potresti provare un diverso modello da Gnome(Toshiba, Generic pc105, etc...)

Scusa ma non è che stò capendo molto il problema rileggendo il tuo primo post(si lo sò sono lento, sarà colpa delle ore al computer).
Cosa centra il tasto Fn?

Scusa se insisto ma a mè il problema sembra questo:
Hai provato a inserire o togliere il Bloc-Num premendo contemporaneamente Fn+ F11? :!:

Ciao


provero entrambe le soluzioni... cmq non è l'unico problema sto avendo anche problemi per quanto riguarda la scheda di rete e la scheda audio.... :( :( :(
JamesRoot666
Simple Hen
 
Posts: 76
Joined: Sat May 21, 2011 9:33

Re: Aiuto problemi col tasto fn!

Postby micia » Mon May 23, 2011 10:06

Ricorda, un problema per thread :wink:
Se hai altri problemi apri nuovi topic, cosi potremo aiutarti in modo più preciso ed ordinato.
micia
Sagely Hen
 
Posts: 2718
Joined: Wed Nov 26, 2008 16:41

Re: Aiuto problemi col tasto fn!

Postby JamesRoot666 » Mon May 23, 2011 17:42

micia wrote:Ricorda, un problema per thread :wink:
Se hai altri problemi apri nuovi topic, cosi potremo aiutarti in modo più preciso ed ordinato.


Ok grazie :) anche perchè ho avuto dei problemi con windows 7 e mi ha cancellato il bootmanager e qualunque sistema operativo windows non riesce a trovare il disco rigido ... tranne linux :lol: :lol: quindi mi servirà un bel po di aiuto per imparare ad utilizzare al massimo linux :) :)
JamesRoot666
Simple Hen
 
Posts: 76
Joined: Sat May 21, 2011 9:33

Next

Return to Sabayon Linux Discussioni Generali

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests