domanda sui log... [Risolto]

Tutto ciò che è pertinente a Sabayon Linux, indipendentemente dall'architettura e dall'ambiente grafico

Moderator: Moderators

domanda sui log... [Risolto]

Postby lucasaba » Mon Apr 18, 2011 21:34

cercando di capire se filava tutto liscio al boot ho dato una occhiata al file kdm.log
questo e' il suo contenuto:

Code: Select all
********************************************************************************
Note that your system uses syslog. All of kdm's internally generated messages
(i.e., not from libraries and external programs/scripts it uses) go to the
daemon.* syslog facility; check your syslog configuration to find out to which
file(s) it is logged. PAM logs messages related to authentication to authpriv.*.
********************************************************************************

QFont::fromString: Invalid description 'Serif,20,5,0,50,0'
QFont::fromString: Invalid description 'Sans Serif,10,5,0,50,0'
QFont::fromString: Invalid description 'Sans Serif,10,5,0,75,0'
QFile::remove: Empty or null file name
The XKEYBOARD keymap compiler (xkbcomp) reports:
> Warning:          Type "ONE_LEVEL" has 1 levels, but <RALT> has 2 symbols
>                   Ignoring extra symbols
Errors from xkbcomp are not fatal to the X server
klauncher(7394) kdemain: No DBUS session-bus found. Check if you have started the DBUS server.
kdeinit4: Communication error with launcher. Exiting!
kdmgreet(7131)/kdecore (K*TimeZone*): KSystemTimeZones: ktimezoned initialize() D-Bus call failed:  "Not connected to D-Bus server"

The XKEYBOARD keymap compiler (xkbcomp) reports:
> Warning:          Type "ONE_LEVEL" has 1 levels, but <RALT> has 2 symbols
>                   Ignoring extra symbols
Errors from xkbcomp are not fatal to the X server

Backtrace:
0: /usr/bin/X (xorg_backtrace+0x28) [0x4a1a78]
1: /usr/bin/X (0x400000+0x63999) [0x463999]
2: /lib/libpthread.so.0 (0x7f2985d62000+0xf120) [0x7f2985d71120]
3: /usr/lib64/xorg/modules/extensions/libglx.so (0x7f29837b1000+0x36c88) [0x7f29837e7c88]
4: /usr/bin/X (FreeClientResources+0xef) [0x44dc4f]
5: /usr/bin/X (FreeAllResources+0x47) [0x44dd07]
6: /usr/bin/X (0x400000+0x24834) [0x424834]
7: /lib/libc.so.6 (__libc_start_main+0xfd) [0x7f2984f54bbd]
8: /usr/bin/X (0x400000+0x24389) [0x424389]
Segmentation fault at address (nil)

Fatal server error:
Caught signal 11 (Segmentation fault). Server aborting


Please consult the The X.Org Foundation support
    at http://wiki.x.org
 for help.
Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for additional information.

klauncher(7409) kdemain: No DBUS session-bus found. Check if you have started the DBUS server.
kdeinit4: Communication error with launcher. Exiting!
kdmgreet(7088)/kdecore (K*TimeZone*): KSystemTimeZones: ktimezoned initialize() D-Bus call failed:  "Not connected to D-Bus server"

The XKEYBOARD keymap compiler (xkbcomp) reports:
> Warning:          Type "ONE_LEVEL" has 1 levels, but <RALT> has 2 symbols
>                   Ignoring extra symbols
Errors from xkbcomp are not fatal to the X server

Backtrace:
0: /usr/bin/X (xorg_backtrace+0x28) [0x4a1a78]
1: /usr/bin/X (0x400000+0x63999) [0x463999]
2: /lib/libpthread.so.0 (0x7fcfa76cd000+0xf120) [0x7fcfa76dc120]
3: /usr/lib64/xorg/modules/extensions/libglx.so (0x7fcfa511c000+0x36c88) [0x7fcfa5152c88]
4: /usr/bin/X (FreeClientResources+0xef) [0x44dc4f]
5: /usr/bin/X (FreeAllResources+0x47) [0x44dd07]
6: /usr/bin/X (0x400000+0x24834) [0x424834]
7: /lib/libc.so.6 (__libc_start_main+0xfd) [0x7fcfa68bfbbd]
8: /usr/bin/X (0x400000+0x24389) [0x424389]
Segmentation fault at address (nil)

Fatal server error:
Caught signal 11 (Segmentation fault). Server aborting


Please consult the The X.Org Foundation support
    at http://wiki.x.org
 for help.
Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for additional information.

klauncher(7291) kdemain: No DBUS session-bus found. Check if you have started the DBUS server.
kdeinit4: Communication error with launcher. Exiting!
kdmgreet(7085)/kdecore (K*TimeZone*): KSystemTimeZones: ktimezoned initialize() D-Bus call failed:  "Not connected to D-Bus server"

The XKEYBOARD keymap compiler (xkbcomp) reports:
> Warning:          Type "ONE_LEVEL" has 1 levels, but <RALT> has 2 symbols
>                   Ignoring extra symbols
Errors from xkbcomp are not fatal to the X server
klauncher(7371) kdemain: No DBUS session-bus found. Check if you have started the DBUS server.
kdeinit4: Communication error with launcher. Exiting!
kdmgreet(7083)/kdecore (K*TimeZone*): KSystemTimeZones: ktimezoned initialize() D-Bus call failed:  "Not connected to D-Bus server"

The XKEYBOARD keymap compiler (xkbcomp) reports:
> Warning:          Type "ONE_LEVEL" has 1 levels, but <RALT> has 2 symbols
>                   Ignoring extra symbols
Errors from xkbcomp are not fatal to the X server
klauncher(7371) kdemain: No DBUS session-bus found. Check if you have started the DBUS server.
kdeinit4: Communication error with launcher. Exiting!
kdmgreet(7123)/kdecore (K*TimeZone*): KSystemTimeZones: ktimezoned initialize() D-Bus call failed:  "Not connected to D-Bus server"

The XKEYBOARD keymap compiler (xkbcomp) reports:
> Warning:          Type "ONE_LEVEL" has 1 levels, but <RALT> has 2 symbols
>                   Ignoring extra symbols
Errors from xkbcomp are not fatal to the X server
klauncher(8074) kdemain: No DBUS session-bus found. Check if you have started the DBUS server.
kdeinit4: Communication error with launcher. Exiting!
kdmgreet(7863)/kdecore (K*TimeZone*): KSystemTimeZones: ktimezoned initialize() D-Bus call failed:  "Not connected to D-Bus server"

The XKEYBOARD keymap compiler (xkbcomp) reports:
> Warning:          Type "ONE_LEVEL" has 1 levels, but <RALT> has 2 symbols
>                   Ignoring extra symbols
Errors from xkbcomp are not fatal to the X server
klauncher(8088) kdemain: No DBUS session-bus found. Check if you have started the DBUS server.
kdeinit4: Communication error with launcher. Exiting!
kdmgreet(7841)/kdecore (K*TimeZone*): KSystemTimeZones: ktimezoned initialize() D-Bus call failed:  "Not connected to D-Bus server"

The XKEYBOARD keymap compiler (xkbcomp) reports:
> Warning:          Type "ONE_LEVEL" has 1 levels, but <RALT> has 2 symbols
>                   Ignoring extra symbols
Errors from xkbcomp are not fatal to the X server
klauncher(8075) kdemain: No DBUS session-bus found. Check if you have started the DBUS server.
kdeinit4: Communication error with launcher. Exiting!
kdmgreet(7900)/kdecore (K*TimeZone*): KSystemTimeZones: ktimezoned initialize() D-Bus call failed:  "Not connected to D-Bus server"

The XKEYBOARD keymap compiler (xkbcomp) reports:
> Warning:          Type "ONE_LEVEL" has 1 levels, but <RALT> has 2 symbols
>                   Ignoring extra symbols
Errors from xkbcomp are not fatal to the X server



Mi sbaglio o e' pieno di errori?
lucasaba
Advanced Hen
 
Posts: 222
Joined: Sun Mar 08, 2009 20:09

Re: domanda sui log....

Postby micia » Mon Apr 18, 2011 22:35

Credo che il file kdm.log contenga solo gli errori generati nel tempo (quindi non solo nella sessione attuale) del gestore del display.
Per avere una visione più corretta di quel che succede nella tua sessione dell'X Server dovresti guardare il file:
/var/log/Xorg.0.log
micia
Sagely Hen
 
Posts: 2718
Joined: Wed Nov 26, 2008 16:41

Re: domanda sui log....

Postby lucasaba » Tue Apr 19, 2011 17:41

se guardo il log che mi hai indicato tu trovo questo errore:

Code: Select all
[    15.050]
X.Org X Server 1.9.4
Release Date: 2011-02-04
[    15.050] X Protocol Version 11, Revision 0
[    15.050] Build Operating System: Linux 2.6.34-server x86_64 Gentoo
[    15.050] Current Operating System: Linux MySavayonPc 2.6.38-sabayon #1 SMP Tue Mar 22 13:48:12 UTC 2011 x86_64
[    15.050] Kernel command line: BOOT_IMAGE=/kernel-genkernel-x86_64-2.6.38-sabayon ro init=/linuxrc splash=silent,theme:sabayon vga=791 console=tty1 quiet dokeymap keymap=it resume=swap:/dev/mapper/vg_mysavayonpc-lv_swap real_resume=/dev/mapper/vg_mysavayonpc-lv_swap dolvm root=/dev/mapper/vg_mysavayonpc-lv_root docrypt
[    15.050] Build Date: 27 February 2011  02:11:01PM
[    15.050] 
[    15.050] Current version of pixman: 0.20.2
[    15.050]    Before reporting problems, check http://wiki.x.org
   to make sure that you have the latest version.
[    15.050] Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
   (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
   (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[    15.050] (==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Tue Apr 19 19:55:56 2011
[    15.095] (==) Using config file: "/etc/X11/xorg.conf"



e poi va avanti....


e' grave dottore? e come si risolve?
lucasaba
Advanced Hen
 
Posts: 222
Joined: Sun Mar 08, 2009 20:09

Re: domanda sui log....

Postby micia » Tue Apr 19, 2011 17:55

Non ci sono errori, se leggi attentamente dice:
Code: Select all
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting, (++) from command line, (!!) notice, (II) informational, (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.

Ti sta avvisando, fra le altre cose, che gli errori son preceduti da (EE), quindi per notare tutti gli errori di quel log "in maniera automatizzata", puoi sfruttare quello strumento d'oro che si chiama grep:
Code: Select all
cat /var/log/Xorg.0.log | grep '(EE)'

Nel frammento che hai riportato non vedo errori, solo avvisi e operazioni normali.

Alle volte, in più, gli errori non sono influenti e possono essere ignorati, diciamo che non è una cosa che dovrebbe capitare, però purtroppo alcuni programmi non sono propriamente un esempio di buona programmazione.
Un esempio sono i driver ATI, infatti eseguendo il comando che ti ho scritto sopra io ottengo:
Code: Select all
cat /var/log/Xorg.0.log | grep '(EE)'
        (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[    53.996] (EE) Failed to load module "dri" (module does not exist, 0)
[    54.142] (EE) Failed to load module "dri2" (module does not exist, 0)


Spulciando in giro ho scoperto che è un comportamento normale dei driver ATI, malgrado quel log se ne lamenti regolarmente ad ogni avvio :)
probabilmente esiste un modo per calmarlo, solo che non ho avuto molta voglia di ricercarlo...
Mi pare fosse qualcosa tipo l'estensione xinerama che impediva il caricamento dei moduli DRI o simili.
micia
Sagely Hen
 
Posts: 2718
Joined: Wed Nov 26, 2008 16:41

Re: domanda sui log....

Postby lucasaba » Tue Apr 19, 2011 18:16

sto cercando di capire forse tu mi puoi aiutare:

ho reinstallato da zero da dvd.....5.5 kde 64bit

ho fattto l'aggiornamento di entropy
equo install entropy

successivamente ho aggiornato il resto
Code: Select all
equo upgrade

e ha installato tutto.
dopo di che visto che avevo lasciato il pc acceso alla mattina quando son tornato per sifurezza
Code: Select all
equo update

Il pc ha fatto il collegamento per aggiornare le repository e mi ha detto che i checksum (mi sembrano erano i chechkusm) non coincidevano ...e ha aggiornato.....ma che vuol dire?
che il sistema e' corrotto?
lucasaba
Advanced Hen
 
Posts: 222
Joined: Sun Mar 08, 2009 20:09

Re: domanda sui log....

Postby micia » Tue Apr 19, 2011 18:25

No, significa che i database di entropy sul tuo PC non avevano lo stesso checksum di quelli online.
Non sono uno sviluppatore di entropy, quindi è molto probabile che quello che dico non sia del tutto corretto, comunque presumo che entropy si tenga un database sul tuo computer, con tutte le informazioni sui pacchetti disponibili.
Quando lanci equo update, lui, invece di scaricarsi da 0 tutto il database che trova online, che contiene le ultime informazioni, tenta di scaricare solo le differenze fra il tuo database e quello online, in modo da essere meno aggressivo sulla rete e più rapido.
Fatto questo, controlla che il checksum del tuo database coincida con quello online, se coincide, vuol dire che è riuscito a riprodurre lo stesso database semplicemente scaricando le differenze. Se non coincide vuol dire che il suo tentativo è fallito, quindi scarica il database per intero.
micia
Sagely Hen
 
Posts: 2718
Joined: Wed Nov 26, 2008 16:41

Re: domanda sui log....

Postby lucasaba » Tue Apr 19, 2011 18:33

due domande.....
1)a ok quingi nulla di corrotto giusto?

2)questo e' invece e' rc.log

Code: Select all
rc boot logging started at Mon Apr 18 02:17:53 2011

 * Setting system clock using the hardware clock [UTC] ...
 [ ok ]
 * Autoloaded 0 module(s)
 * Setting up the Logical Volume Manager ...
  The link /dev/vg_mysavayonpc/lv_root should had been created by udev but it was not found. Falling back to direct link creation.
  The link /dev/vg_mysavayonpc/lv_home should had been created by udev but it was not found. Falling back to direct link creation.
  The link /dev/vg_mysavayonpc/lv_swap should had been created by udev but it was not found. Falling back to direct link creation.
 [ ok ]
 * Checking local filesystems  ...
/dev/mapper/vg_mysavayonpc-lv_root: clean, 225538/3276800 files, 1571520/13107200 blocks
/dev/sda1: clean, 230/128016 files, 48307/512000 blocks
/dev/mapper/vg_mysavayonpc-lv_home: clean, 883/56836096 files, 3621758/227344384 blocks
 [ ok ]
 * Remounting root filesystem read/write ...
 [ ok ]
 * Updating /etc/mtab ...
 [ ok ]
 * Mounting local filesystems ...
 [ ok ]
 * Configuring kernel parameters ...
 [ ok ]
 * Creating user login records ...
 [ ok ]
 * Cleaning /var/run ...
 [ ok ]
 * Wiping /tmp directory ...
 [ ok ]
 * Setting terminal encoding [UTF-8] ...
 [ ok ]
 * Setting console font [default8x16] ...
 [ ok ]
 * Starting D-BUS system messagebus ...
 [ ok ]
 * Starting ConsoleKit daemon ...
 [ ok ]



ovviamente le prime righe...che cosa sono quegli errori?
dopo tutto ho detto in fase di installazione di fare tutto lui e di occupare tutto il disco.....
lucasaba
Advanced Hen
 
Posts: 222
Joined: Sun Mar 08, 2009 20:09

Re: domanda sui log....

Postby micia » Tue Apr 19, 2011 18:53

Per la 1: No, nulla di corrotto, solo ti ha avvisato che il tentativo di scaricare solo le differenze è fallito, quindi ha scaricato l'intero database. Se vuoi controllare per l'integrità del sistema entropy ti offre 2 opzioni:
* controllare le dipendenze:
Code: Select all
equo deptest

* controllare le librerie:
Code: Select all
equo libtest


la prima controlla che le dipendenze dei pacchetti siano tutte soddisfatte, questo assicura che a livello dei pacchetti tutto sia corretto.
La seconda controlla che tutte le librerie che i tuoi programmi richiedono siano installate. Di conseguenza il secondo controllo è molto più lento ed è anche a livello più paranoico. Un gestore di pacchetti, comunque, ti può garantire solo il funzionamento "a tavolino" del tuo sistema. Quindi è sempre possibile che ci siano problemi legati ai programmi, quei due controlli non sono da prendere come legge assoluta, in pratica.

Per la 2: Anche in quel caso, non si tratta di errori, infatti se noti, alla fine dei conti ti ci piazza un [ ok ], se ci fossero stati errori ti avrebbe messo un [ !! ], o qualcosa di simile, colorato di rosso, è da molto che non ne vedo, quindi non ricordo. :mrgreen:
Quegli avvisi sono a riguardo del fatto che non ha trovato dei collegamenti alle partizioni LVM, che secondo lui avrebbe dovuto creare udev, quindi li sta creando manualmente.

La configurazione automatica del disco nell'installer di Sabayon prevede l'uso di LVM (ovvero Logical Volume Manager), che di solito non usi quando partizioni manualmente un disco, probabilmente ti spaesa un po' quello :)

Ho fatto qualche piccola ricerca in proposito a quel messaggio, pare che sia causato dal fatto che c'è stato un cambiamento recente in udev, per il quale non crea più i collegamenti, ma lvm2 non se lo aspetta, quindi lo coglie impreparato e ti avvisa perché gli sembra un comportamento anomalo. Non son sicuro se la colpa sia di udev o di LVM, ma penso che nelle prossime versioni verrà corretto.
Last edited by micia on Tue Apr 19, 2011 19:09, edited 1 time in total.
micia
Sagely Hen
 
Posts: 2718
Joined: Wed Nov 26, 2008 16:41

Re: domanda sui log....

Postby lucasaba » Tue Apr 19, 2011 19:06

...hmmmm.....quindi anche il punto due potrebbe dipendere dal baco da te citato:

Code: Select all
Ho fatto qualche piccola ricerca in proposito a quel messaggio, pare che sia causato dal fatto che c'è stato un cambiamento recente in udev, per il quale non crea più i collegamenti, ma lvm2 non è ancora stato aggiornato per questo, quindi lo coglie impreparato e ti avvisa perché gli sembra un comportamento anomalo. Penso che nelle prossime versioni verrà corretto.



quando parli di lvm2?
lucasaba
Advanced Hen
 
Posts: 222
Joined: Sun Mar 08, 2009 20:09

Re: domanda sui log....

Postby micia » Tue Apr 19, 2011 19:09

Si, scusami, quella parte la ho aggiunta dopo e ho fatto un po' di casino con l'edit, ora ho corretto il messaggio :oops:
micia
Sagely Hen
 
Posts: 2718
Joined: Wed Nov 26, 2008 16:41

Next

Return to Sabayon Linux Discussioni Generali

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron