mixer del suono sul pannello [Risolto]

Tutto ciò che è pertinente a Sabayon Linux, indipendentemente dall'architettura e dall'ambiente grafico

Moderator: Moderators

mixer del suono sul pannello [Risolto]

Postby anonimo » Tue Apr 12, 2011 9:31

ciao,
fino a pochi giorni fa avevo problemi con la scheda audio. Nel senso che all'avvio a volte la riconosceva e a volte no. Seguendo la guida presente su questo forum riuscivo ad ottenere solo soluzioni temporanee. Ora ho risolto completamente e il mio audio funziona alla perfezione e viene sempre riconosciuta all'avvio la mia scheda audio rendendo inutilizzabile pulse audio:

# mv /usr/bin/{pulseaudio,pulseaudio.bak}

Solo che adesso non c'è più l'icona sul pannello dove stanno le applet tray per regolare il suono. Probabilmente dovrò scaricarmene un'altra ché avrò reso inutilizzabile quella di default di pulse audio. Ne conoscete qualcuna che mi potete consigliare?
Grazie per l'aiuto
Ciao
Last edited by anonimo on Tue Apr 19, 2011 19:35, edited 1 time in total.
User avatar
anonimo
Growing Hen
 
Posts: 108
Joined: Tue Feb 01, 2011 14:00

Re: mixer del suono sul pannello

Postby Matte88 » Tue Apr 12, 2011 9:34

Consiglio banale e forse scontato, ma magari funziona: re-installa il mixer audio per il desktop in uso (KMix se usi KDE) e prova poi a controllare se puoi riabilitarlo semplicemente aggiungendo nuovamente l'applet nella systray.
Image
When I became the sun,
I shone life into the man's hearts.
Matte88
Technological Hen
 
Posts: 399
Joined: Wed Dec 29, 2010 14:37
Location: @/etc/entropy/repositories.conf.d/entropy_sabayon-limbo

Re: mixer del suono sul pannello

Postby anonimo » Mon Apr 18, 2011 16:50

ciao,
scusa se non ho risposto subito ma son stato costretto a partire senza preavviso e non potevo far prove sulla mia amcchina. Alla fine non ho più provato a reistallare il mixer e ho riabilitato pulse, perché oggi quando ho acceso cmq non mi riconosceva l'audio :(
User avatar
anonimo
Growing Hen
 
Posts: 108
Joined: Tue Feb 01, 2011 14:00

Re: mixer del suono sul pannello

Postby micia » Mon Apr 18, 2011 18:14

Ciao,
anzitutto potresti dirci se hai KDE4 oppure Gnome?
Credo che sia quella di Gnome che sparisce in caso di assenza di PulseAudio.
Prova a fare in questo modo:
1) tenta di mettere d'accordo la tua scheda audio con ALSA:
(come root)
Code: Select all
alsaconf

2) assicurati che i volumi di ALSA siano a livelli ottimali usando alsamixer:
Code: Select all
alsamixer
# premi F6 per il menu delle schede audio
# seleziona la tua scheda audio
# controlla che tutti i volumi,
# in particolare "speaker", "PCM" e
# "Master", se esistenti, siano a massimo
#  o a volumi ragionevoli

3) assicurati che PulseAudio non sia talmente stupido (spesso lo è) da tentare di usare la tua scheda HDMI per riprodurre l'audio nel mixer che usi di solito, dovresti selezionare da qualche parte fra i tab, non ricordo bene quale, come profilo "Analog Stereo" o simili.

Se il problema persiste, controlla i log di avvio, se c'è qualcosa di anomalo,
per esempio:
(come root)
Code: Select all
dmesg

(come root)
Code: Select all
gksu gedit /var/log/messages
micia
Sagely Hen
 
Posts: 2718
Joined: Wed Nov 26, 2008 16:41

Re: mixer del suono sul pannello

Postby anonimo » Tue Apr 19, 2011 9:23

Ciao,
Grazie per l'interessamento. Come informazioni preliminari ti dico che uso gnome e che credo sia un problema di riconoscimento visto che passando il mouse sul mixer del pannello quando l'audio funge appare la scritta Uscita 100% VIA Technologies, Inc. VT1708/A [Azalia HDAC] (VIA High Definition Audio Controller) (che poi è l'output del terminale al comando lspci | grep Audio ), Quando l'audio non funziona invece appare Output dummy.
Alsaconf l'ho provato ma non dovrebbe essere, anche se voglio dirti a rigor di cronaca che mi trova 2 schede audio sul pc: l'una hda-intel risulta essere quella sopra citata che appare anche nel mixer quando l'audio viene riconosciuto, L'altra è legacy Probe legacy ISA (non-Pnp) chips, ma non dovrebbe essere attivata che quando la seleziono mi chiede se voglio davvero configurarla visto che potrebbe rendere instabile il sistema. Invece ho riscontrato una anomalia in alsamixer. Quando do il comando alsamixer durante una sessione con l'audio non riconosciuto, alla voce card e chip appare PulseAudio. Se premo f6 vedo che la card e la chip di default sono quelle con pulseaudio appena citate ma che posso selezionare anche una scheda HDA VIA VT82xx : ebbene se do l'invio per selezionarla il terminale mi esce da alsamixer e mi da la seguente risposta: cannot load mixer controls: Invalid argument . Prima di vedere i file di log come faccio a vedere se PulseAudio sta utilizzando la scheda HDMI ?
P.S. ho ri- reso funzionante PulseAudio e il mixer è riapparso sul pannello, quindi non capisco quando dice cannot load mixer controls: Invalid argument
Grazie per il supporto
Ciao
User avatar
anonimo
Growing Hen
 
Posts: 108
Joined: Tue Feb 01, 2011 14:00

Re: mixer del suono sul pannello

Postby micia » Tue Apr 19, 2011 11:00

L'opzione Legacy ISA di alsaconf è solo per compatibilità con schede molto vecchie (come dice il nome stesso), non dovresti prenderla in considerazione, sicuramente devi considerare la HDA Intel.

Il fatto che il mixer appaia solo se rendi funzionante PulseAudio è normale, dato che Gnome fa affidamento su di lui per regolare il volume.
Per vedere se PulseAudio sta usando l'HDMI, controlla nel mixer (non alsamixer, intendo proprio l'applet che appare solo quando hai PulseAudio operativo) che profilo audio sta usando, in molti computer è presente sia l'audio interno, sia l'HDMI, PulseAudio, specialmente con le schede ATI, ha la pessima abitudine di usare l'HDMI di default, col risultato che il volume del computer è muto.
Di solito hai 2 profili:

1) HDMI Audio Generic Stereo
2) Audio Interno Stereo Analogico

Se scegli il 2 l'audio ti funziona, se scegli l'1 no.

Non ricordo esattamente dove fosse questa opzione, purtroppo al momento sono su KDE e non posso controllare.
micia
Sagely Hen
 
Posts: 2718
Joined: Wed Nov 26, 2008 16:41

Re: mixer del suono sul pannello

Postby anonimo » Tue Apr 19, 2011 13:45

micia wrote:Per vedere se PulseAudio sta usando l'HDMI, controlla nel mixer (non alsamixer, intendo proprio l'applet che appare solo quando hai PulseAudio operativo) che profilo audio sta usando, in molti computer è presente sia l'audio interno, sia l'HDMI, PulseAudio, specialmente con le schede ATI, ha la pessima abitudine di usare l'HDMI di default, col risultato che il volume del computer è muto.

No purtroppo quando mi appare output dummy non è possibile configurare niente che non viene riconosciuta la scheda. Ho provato anche da applicazioni--->audio e video---> regolazione del volume pulseaudio e pulseaudio device chooser ma niente quando la sessione parte senza audio mi dice che non ho nessun dispositivo.
Aiuto!!
User avatar
anonimo
Growing Hen
 
Posts: 108
Joined: Tue Feb 01, 2011 14:00

Re: mixer del suono sul pannello

Postby micia » Tue Apr 19, 2011 15:54

allora secondo me è un problema principalmente di ALSA, bisogna capire cosa va storto guardando i log, la prima cosa che farei sarebbe stare molto attento durante l'avvio del sistema, premendo Alt+F1 e F2 per osservare l'esito dell'avvio.
In più fossi in te darei un'occhiata a /var/log/messages per vedere se c'è qualcosa di strano durante l'avvio di ALSA o PulseAudio.
micia
Sagely Hen
 
Posts: 2718
Joined: Wed Nov 26, 2008 16:41

Re: mixer del suono sul pannello

Postby anonimo » Tue Apr 19, 2011 17:46

ho aperto /var/log messages e il risultato è questo (ti posto solo le righe rilevanti che dovrebbero interessare l'audio):
Code: Select all
Apr 18 16:22:57 sabayon kernel: [  456.451957] operapluginwrap[10268]: segfault at f7b6 ip 000000000000f7b6 sp 00007fff75e55c18 error 14 in operapluginwrapper-native[400000+3b000] 
Apr 18 16:52:38 sabayon kernel: [   32.623064] hda-intel: spurious response 0x4017:0x0, last cmd=0x5a0000
Apr 18 16:52:39 sabayon kernel: [   32.899146] hda-intel: IRQ timing workaround is activated for card #0. Suggest a bigger bdl_pos_adj.
Apr 18 16:52:39 sabayon kernel: [   32.982203] hda-intel: spurious response 0x80:0x0, last cmd=0x1835002
Apr 18 16:39:08 sabayon kernel: [ 1427.708064] hda_codec: num_steps = 0 for NID=0xc (ctl = Front Playback Volume)
Apr 18 16:39:08 sabayon /etc/init.d/alsasound[26456]: Error saving levels.
Apr 18 16:39:09 sabayon syslog-ng[7083]: Termination requested via signal, terminating;
Apr 18 16:40:31 sabayon kernel: [   11.602082] hda-codec: out of range cmd 0:0:20:400:100001
Apr 18 16:40:31 sabayon kernel: [   11.602086] hda_codec: ALC888: BIOS auto-probing.
Apr 18 16:40:31 sabayon kernel: [   11.602103] hda_codec: connection list not available for 0x1c
Apr 18 16:40:31 sabayon kernel: [   11.602180] hda-intel: spurious response 0x11:0x0, last cmd=0x170e01
Apr 18 16:40:31 sabayon kernel: [   11.602457] hda_codec: invalid CONNECT_LIST verb 8[0]:f00000
Apr 18 16:40:31 sabayon kernel: [   11.602460] hda_codec: connection list not available for 0x10ec
Apr 18 16:40:31 sabayon kernel: [   11.602617] hda-intel: spurious response 0x40018f:0x0, last cmd=0x9f000b
Apr 18 16:40:31 sabayon kernel: [   11.602743] hda-codec: out of range cmd 0:0:20:400:400300
Apr 18 16:40:31 sabayon kernel: [   11.603721] hda-intel: spurious response 0x1:0x0, last cmd=0xcf0012
Apr 18 16:40:31 sabayon kernel: [   11.603938] input: HDA VIA VT82xx Headphone as /devices/pci0000:80/0000:80:01.0/sound/card0/input9
Apr 18 16:40:32 sabayon kernel: [   23.842414] ioremap error for 0x7ffb0000-0x7ffb1000, requested 0x10, got 0x0
Apr 18 16:40:33 sabayon kernel: [   25.063706] hda_codec: num_steps = 0 for NID=0xc (ctl = Front Playback Volume)
Apr 18 16:44:45 sabayon sudo:     root : TTY=pts/0 ; PWD=/home/anonimo ; USER=root ; COMMAND=/usr/sbin/alsaconf
Apr 18 16:44:45 sabayon sudo: pam_unix(sudo:session): session opened for user root by anonimo(uid=0)
Apr 18 16:44:45 sabayon kernel: [  277.000240] hda_codec: num_steps = 0 for NID=0xc (ctl = Front Playback Volume)
Apr 18 16:44:45 sabayon /etc/init.d/alsasound[9430]: Error saving levels.
Apr 18 16:44:45 sabayon /etc/init.d/alsasound[9452]: alsasound: unknown function `unload'
Apr 18 16:45:10 sabayon kernel: [  302.614412] hda_codec: num_steps = 0 for NID=0xc (ctl = Front Playback Volume)
Apr 18 16:45:10 sabayon /etc/init.d/alsasound[14118]: Errors while restoring defaults, ignoring
Apr 18 16:46:25 sabayon pulseaudio[14328]: alsa-mixer.c: Unable to load mixer: Invalid argument
Apr 18 16:46:25 sabayon pulseaudio[14339]: pid.c: Daemon already running.



Per me è arabo. che ne pensi?
User avatar
anonimo
Growing Hen
 
Posts: 108
Joined: Tue Feb 01, 2011 14:00

Re: mixer del suono sul pannello

Postby micia » Tue Apr 19, 2011 18:20

Penso che sia un bel problema...
Roba del genere di solito è una bega del kernel.
Certo non posso vantarmi di non considerare buona parte di quella roba arabo... :mrgreen:

Per ora avrei in mente 2 possibili soluzioni:
1) Se possibile aggiorna il kernel, qualora non avessi l'ultima versione, se (come sospetto) sono problemi a livello di driver, aggiornare il kernel, o aggiornare ALSA possono risolverli.

2) Ho trovato questa segnalazione:
https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=18512
Ora, il bug è piuttosto vecchio e non so se sia uguale al tuo, ma val la pena provare la soluzione che hanno proposto alla fine, nel caso di Sabayon dovresti modificare:
il file:
/etc/modprobe.d/alsa.conf
aggiungendo, alla fine:
Code: Select all
options snd-hda-intel model=6stack-dig single_cmd=1

Sai dirmi, in più, se si tratta di un portatile, che modello è?
Esistono delle opzioni per quel driver che possono aiutare parecchio i driver audio.
micia
Sagely Hen
 
Posts: 2718
Joined: Wed Nov 26, 2008 16:41

Next

Return to Sabayon Linux Discussioni Generali

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest