Problema Grub2

Tutto ciò che è pertinente a Sabayon Linux, indipendentemente dall'architettura e dall'ambiente grafico

Moderator: Moderators

mastercontrol90
Baby Hen
Posts: 11
Joined: Sun May 09, 2010 16:41

Problema Grub2

Post by mastercontrol90 » Sun May 09, 2010 23:07

Sto avendo alcuni problemini con il grub, prima di tutto non posso modificarlo e in secondo luogo dopo l'aggiornamento della distro non viene visualizzata l'interfaccia di caricamento animata ma bensì il caricamento classico testuale. Aggiungo che il grub è nell'mbr dell'hd in cui è installato Seven mentre sabayon è in un secondo hd. Vi ringrazio anticipatamente per il vostro aiuto, ciau!

kireime
Baby Hen
Posts: 17
Joined: Mon May 10, 2010 15:15

Re: Problema Grub2

Post by kireime » Sun May 16, 2010 18:25

Ciao ho il tuo stesso problema, ho aggiornato e al riavvio ho trovato la schermata classica testuale. Come fare per ripristinare lo splash screen ??

micia
Sagely Hen
Posts: 2718
Joined: Wed Nov 26, 2008 16:41
Contact:

Re: Problema Grub2

Post by micia » Mon May 17, 2010 11:19

Non è che potreste postare i vostri
/boot/grub/grub.cfg
/etc/default/grub
?

Dopo gli aggiornamenti avete eseguito:

Code: Select all

equo conf update
?

kireime
Baby Hen
Posts: 17
Joined: Mon May 10, 2010 15:15

Re: Problema Grub2

Post by kireime » Mon May 17, 2010 12:12

Ho eseguito il comando

Code: Select all

equo conf update
ma nulla di nuovo.
invece per quanto riguarda /boot/grub/grub.cfg questo è il risultato

Code: Select all

#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by /sbin/grub-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#

### BEGIN /etc/grub.d/00_fonts ###
### END /etc/grub.d/00_fonts ###

### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
if [ -s $prefix/grubenv ]; then
  load_env
fi
set default="${saved_entry}"
if [ ${prev_saved_entry} ]; then
  set saved_entry=${prev_saved_entry}
  save_env saved_entry
  set prev_saved_entry=
  save_env prev_saved_entry
  set boot_once=true
fi

function savedefault {
  if [ -z ${boot_once} ]; then
    saved_entry=${chosen}
    save_env saved_entry
  fi
}
if sleep --interruptible 0 ; then
  set timeout=5
fi
### END /etc/grub.d/00_header ###

### BEGIN /etc/grub.d/05_distro_theme ###
set menu_color_normal=cyan/blue
set menu_color_highlight=white/blue
### END /etc/grub.d/05_distro_theme ###

### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
menuentry "Sabayon GNU/Linux, with Linux x86-2.6.33-sabayon" --class sabayon --class gnu-linux --class gnu --class os {
	insmod ext2
	set root='(hd0,6)'
	search --no-floppy --fs-uuid --set 85647efe-218e-4106-a268-425ade0c07cc
	echo	Loading Linux x86-2.6.33-sabayon ...
	linux	/boot/kernel-genkernel-x86-2.6.33-sabayon ro root=/dev/ram0 ramdisk=8192 real_root=/dev/sda6 dolvm init=/linuxrc splash=silent,theme:sabayon console=tty1 quiet resume=swap:/dev/sda5 real_resume=/dev/sda5 
	echo	Loading initial ramdisk ...
	initrd	/boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.33-sabayon
}
menuentry "Sabayon GNU/Linux, with Linux x86-2.6.33-sabayon (recovery mode)" --class sabayon --class gnu-linux --class gnu --class os {
	insmod ext2
	set root='(hd0,6)'
	search --no-floppy --fs-uuid --set 85647efe-218e-4106-a268-425ade0c07cc
	echo	Loading Linux x86-2.6.33-sabayon ...
	linux	/boot/kernel-genkernel-x86-2.6.33-sabayon ro single root=/dev/ram0 ramdisk=8192 real_root=/dev/sda6 dolvm init=/linuxrc splash=silent,theme:sabayon console=tty1 quiet resume=swap:/dev/sda5 real_resume=/dev/sda5
	echo	Loading initial ramdisk ...
	initrd	/boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.33-sabayon
}
### END /etc/grub.d/10_linux ###

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry "Windows NT/2000/XP (on /dev/sda1)" {
	insmod ntfs
	set root='(hd0,1)'
	search --no-floppy --fs-uuid --set 1cb0f36d16d9b5d2
	drivemap -s (hd0) ${root}
	chainloader +1
}
menuentry "Windows Vista (loader) (on /dev/sda2)" {
	insmod ntfs
	set root='(hd0,2)'
	search --no-floppy --fs-uuid --set d0c49c17c49bfe42
	chainloader +1
}
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
### END /etc/grub.d/40_custom ###
mentre /etc/default/grub:

Code: Select all

# /etc/default/grub
# If you change this file, run 'grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.

GRUB_DEFAULT=saved
GRUB_DISTRIBUTOR="Sabayon"
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
GRUB_TIMEOUT=10

# Add your extra parameters here below
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=""
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
# GRUB_TERMINAL=console

# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
GRUB_GFXMODE=1024x768

# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entrys
# GRUB_DISABLE_LINUX_RECOVERY="false"

# Default wallpaper image path
GRUB_WALLPAPER="/usr/share/grub/default-splash.png"

# Boot menu option normal color
GRUB_COLOR_NORMAL="white/black"

# Boot menu option "highlight" color
GRUB_COLOR_HIGHLIGHT="magenta/black"

# DO NOT REMOVE THIS IF YOUR GRUB_CMDLINE_LINUX IS EMPTY
[[ -z "${GRUB_CMDLINE_LINUX}" ]] && GRUB_CMDLINE_LINUX="`cat /proc/cmdline`"
Grazie mille per il tuo aiuto

mastercontrol90
Baby Hen
Posts: 11
Joined: Sun May 09, 2010 16:41

Re: Problema Grub2

Post by mastercontrol90 » Mon May 17, 2010 14:02

/boot/grub/grub.cfg
/etc/default/grub

questi per me sono praticamente inesistenti, non ci sono infatti nel grub editor non li trova...

micia
Sagely Hen
Posts: 2718
Joined: Wed Nov 26, 2008 16:41
Contact:

Re: Problema Grub2

Post by micia » Wed May 19, 2010 8:46

Scusate il ritardo, in questo periodo son bersagliato dagli impegni :(
mastercontrol90 wrote: /boot/grub/grub.cfg
/etc/default/grub

questi per me sono praticamente inesistenti, non ci sono infatti nel grub editor non li trova...
Davvero? E se non usassi il grub editor?
Per esempio prova a eseguire:

Code: Select all

stat /boot/grub/grub.cfg
stat /etc/default/grub
kireime: sfortunatamente non noto nulla di strano in quei file.... Mi sembrano a posto... :oops:
non è che per caso c'è qualche messaggio di errore durante il boot? Potresti anche controllarlo nel file:
/var/log/messages
devi essere root per poterlo leggere.

Un'altra cosa che mi viene in mente è che potresti forzare la risoluzione del tuo schermo in /etc/default/grub, inserendo questa voce:

Code: Select all

GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=<larghezzaxaltezza>
e cambiando la voce

Code: Select all

GRUB_GFXMODE=<larghezzaxaltezza>
Ad esempio:

Code: Select all

    # /etc/default/grub
    # If you change this file, run 'grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg' afterwards to update
    # /boot/grub/grub.cfg.

    GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=1280x800
    GRUB_DEFAULT=saved
    GRUB_DISTRIBUTOR="Sabayon"
    GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
    GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
    GRUB_TIMEOUT=10

    # Add your extra parameters here below
    GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=""
    GRUB_CMDLINE_LINUX=""

    # Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
    # GRUB_TERMINAL=console

    # The resolution used on graphical terminal
    # note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
    # you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
    GRUB_GFXMODE=1280x800

    # Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
    #GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true

    # Uncomment to disable generation of recovery mode menu entrys
    # GRUB_DISABLE_LINUX_RECOVERY="false"

    # Default wallpaper image path
    GRUB_WALLPAPER="/usr/share/grub/default-splash.png"

    # Boot menu option normal color

    GRUB_COLOR_NORMAL="white/black"

    # Boot menu option "highlight" color
    GRUB_COLOR_HIGHLIGHT="magenta/black"

    # DO NOT REMOVE THIS IF YOUR GRUB_CMDLINE_LINUX IS EMPTY
    [[ -z "${GRUB_CMDLINE_LINUX}" ]] && GRUB_CMDLINE_LINUX="`cat /proc/cmdline`"
Se hai uno schermo con risoluzione 1280x800.
Dopo dovrai aggiornare il grub.cfg in questo modo:

Code: Select all

cp /boot/grub/grub.cfg ~/grub.cfg.backup
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
Dovrai essere root per aggiornare quel file.
Questo effettuerà un backup del grub.cfg nella home del tuo utente attuale (nota che se hai eseguito su risulterai essere root, e il backup andrà quindi a finire in /root) e aggiornerà /boot/grub/grub.cfg.

mastercontrol90
Baby Hen
Posts: 11
Joined: Sun May 09, 2010 16:41

Re: Problema Grub2

Post by mastercontrol90 » Wed May 19, 2010 13:27

grub.cfg è inesistente mentre /etc/default/grub risulta:

File: `/etc/default/grub'
Size: 1198 Blocks: 8 IO Block: 4096 regular file
Device: fb00h/64256d Inode: 23026366 Links: 1
Access: (0644/-rw-r--r--) Uid: ( 0/ root) Gid: ( 0/ root)
Access: 2010-05-16 21:12:23.000000000 +0200
Modify: 2010-05-16 21:12:23.000000000 +0200
Change: 2010-05-17 21:39:31.665815161 +0200

micia
Sagely Hen
Posts: 2718
Joined: Wed Nov 26, 2008 16:41
Contact:

Re: Problema Grub2

Post by micia » Wed May 19, 2010 13:33

ottimo, allora puoi generare il file grub.cfg eseguendo come root:

Code: Select all

grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
comunque, sei sicuro di avere grub2 installato?
Prima di procedere sarebbe meglio sapere quale versione di Sabayon hai e se è aggiornata, giusto per precauzione.

kireime
Baby Hen
Posts: 17
Joined: Mon May 10, 2010 15:15

Re: Problema Grub2

Post by kireime » Wed May 19, 2010 15:08

Ho risolto inserendo queste righe al /etc/default/grub

Code: Select all

GRUB_GFXMODE=1280x800x32
GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=keep
GRUB_BACKGROUND="/usr/share/grub/default-splash.png"
Anche se sfarfalla un pò. Comunque per adesso va bene così
Grazie

mastercontrol90
Baby Hen
Posts: 11
Joined: Sun May 09, 2010 16:41

Re: Problema Grub2

Post by mastercontrol90 » Wed May 19, 2010 20:16

Sisi grub 2 sicuro tutto aggiornato (avevo installato l'os da zero dalla 5.2 e poi aggiornato tutto), ho generato il file grub.cfg ma credo che se prima non c'era e il grub andava bene vuol dire che questo file è da qualche altra parte, infatti durante l'installazione della distro non sono riuscito a far scrivere l'mbr nel disco dedicato a sabayon andando a sovrascrivere quella del disco in cui è installato seven. Mi sono ricordato inoltre che non solo la grafica del grub è sparita ma anche quella della schermata di avvio s'è cancellata, constringendomi a impostare quella di default di kde...

EDIT: nell boot ho l'errore spash daemon 256

Post Reply