configurazione della rete

Tutto ciò che è pertinente a Sabayon Linux, indipendentemente dall'architettura e dall'ambiente grafico

Moderator: Moderators

configurazione della rete

Postby saverio » Sat Nov 11, 2006 7:15

Ciao a tutti.
Sono un nuovo e soddisfattissimo utente di Sabayon.
Non riesco a configurare la rete con altri 4 computer.
Mi indicate (per piacere) la procedura?
Grazie e a presto
saverio
Baby Hen
 
Posts: 4
Joined: Sat Nov 11, 2006 7:01
Location: NAPOLI

Postby GattoTigre » Sat Nov 11, 2006 14:52

Ciao

descrivi l'architettura. Ad esempio: router ADSL con IP dinamico a cui è collegato un computer, 3 computer aggiuntivi con IP dinamici etc.

Navighi? cioè con uno o + ti connetti correttamente?
GattoTigre
Baby Hen
 
Posts: 9
Joined: Wed Nov 01, 2006 11:29

configurazione rete

Postby saverio » Sat Nov 11, 2006 17:43

okay,
modem-router adsl alice business dhcp disabilitato (192.168.1.1)
swicth 5 porte
1 modem
2 portatile con win xp pro
3 pc desktop con sabayon
4 pc desktop con sabayon
5 pc desktop con sabayon
this is
ciao e grazie
saverio
Baby Hen
 
Posts: 4
Joined: Sat Nov 11, 2006 7:01
Location: NAPOLI

Postby GattoTigre » Sun Nov 12, 2006 19:32

Da quello che sò di quel modem-router è che si autentica alla prima connessione; in questo caso uno dei computer lo deve per forza "attivare"

Connetti per primo il portatile. Attivi il router e stabilisci la connessione.

sugli altri 4 computers eseguirai come root:

net-setup ed imposti un IP statico della LAN come sul 2 IP = 192.168.0.3 , sul 3 ip = 4, sul 4 ip = 5 ( 1 è il router, 2 è il pc con XP) mask per tutti 255.255.255.0 , gateway per tutti 192.168.0.1

fai partire le schede di rete su ognuno dei 3 Linux:

/etc/init.d/net.eth0 (sempre che le schede siano eth0)

e li controlli uno per uno

ifconfig

a questo punto tutti i computer sono collegati e dovresti navigare con ogniuno.
GattoTigre
Baby Hen
 
Posts: 9
Joined: Wed Nov 01, 2006 11:29

Postby saverio » Mon Nov 13, 2006 10:20

Grazie per la tua attenzione GattoTigre, però mi serve anche la comùnicazione tra i vari pc
come posso metterli in rete tutti e condividere così i file che hanno?
ciao
saverio
Baby Hen
 
Posts: 4
Joined: Sat Nov 11, 2006 7:01
Location: NAPOLI

Postby GattoTigre » Mon Nov 13, 2006 22:30

Se hai realizzato quanto sopra sono già in rete.

Ti assicurerai che i computers si vedano tra loro. Dal computer Windows:

ping 192.168.0.5 (e controlli che il "5" risponda) - lo capisci perchè vedrai che riceve 4 pacchetti e nessuno perso. Se non accade allora avrai un

Richiesta scaduta
Richiesta scaduta
Richiesta scaduta
Richiesta scaduta

se è così hai un firewall e lo devi sistemare.

se invece và tutto bene hai:

Risposta da 192.168.0.5: byte=32 durata=113ms TTL=64
Risposta da 192.168.0.5: byte=32 durata=1ms TTL=64
Risposta da 192.168.0.5: byte=32 durata<1ms TTL=64
Risposta da 192.168.0.5: byte=32 durata<1ms TTL=64


per condividere i files devi avere il servizio Samba e NFS - con Sabayong sono già installati, assicurati che siano attivi. Se usi KDE come desktop grafico vai su:

Centro di controllo, amministrazione, System services

e

Centro di controllo > Amministrazione di sistema > Samba e da lì dovresti essere in grado di condividere quello che ti serve con Window$.

Mentre ci sei guarda Condivisione di file (con NFS per linux-linux-unix)

Personalmente non uso nè uno nè l'altro, e sul secondo sono poco documentato, se mi serve uso FTP per cui di più non sò dirto così sui 2 piedi.

PS: A volte non sapendo cosa fare utilizzo dei tool grafici, quello che preferisco è webmin con centinaia di PlugINs. Un centro di controllo che preferisco a quello di KDE. Puoi installarlo con Kuroo e fattolo partire /etc/webmin/start lo trovi (con Konqueror) su Https://localhost:1000 ... vedi un po.

ciao
GattoTigre
Baby Hen
 
Posts: 9
Joined: Wed Nov 01, 2006 11:29


Return to Sabayon Linux Discussioni Generali

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests

cron