alias_eth0 how_to - solved

Tutto ciò che è pertinente a Sabayon Linux, indipendentemente dall'architettura e dall'ambiente grafico

Moderator: Moderators

alias_eth0 how_to - solved

Postby GattoTigre » Wed Nov 01, 2006 12:11

Ciao

Cerco di avvicinarmi al mondo Nix e lasciarmi dietro ... Micromorbido ... Ho provato deb, ubantu, mandriva, fedora 3, RH AS 4 etc e devo dire che con Sabayong (Gentoo) mi trovo bene per essere un principiante in questo settore. Ho installato senza problemi ed a parte il consumo della memoria (800 mb ??? parte con 300 al boot) per adesso procedo.

Domanda: alias_eth0 ? come faccio? Ho il server a cui ho assegnato un ip LAN (statico) su Eth0, tutto ok, non riesco ad aggiungere alla eth0 un secondo IP.

con ifconfig posso aggiungere un Eth0:0 con secondo_ip e tutto và bene ma aggiungendo un alias_eth nel file net non lo vede.

ho usato le direttive di questo Wiky http://gentoo-wiki.com/HOWTO_IP_Aliasing cambiando EthN con Eth0 e adesso mi ritrovo:

config_eth0=(
"192.168.0.5 netmask 255.255.255.0 brd 192.168.0.255"
"ip_statico netmask 255.255.255.0 brd 192.168.0.255"
)
routes_eth0=( "default gw 192.168.0.1" )

dopo restart (anche reboot) tutto ok per il primo indirizzo di lan ma il secondo non si setta.

Avete suggerimenti?
Last edited by GattoTigre on Sun Nov 05, 2006 12:03, edited 1 time in total.
GattoTigre
Baby Hen
 
Posts: 9
Joined: Wed Nov 01, 2006 11:29

Postby Dark_MaGe » Wed Nov 01, 2006 16:14

visto che hai assegnato un'ip statico devi disattivare networkmanager dall'avvio quindi da shell root
Code: Select all
rc-update NetworkManager del
chiudi anche Knetworkmanager tutto dovrebbe risolversi
Dark_MaGe
Your Farmer
 
Posts: 1699
Joined: Thu Jun 29, 2006 8:19
Location: Catania Italy

Postby GattoTigre » Wed Nov 01, 2006 17:10

grazie

NetworkManager era stato rimosso (altrimenti non mi teneva i settaggi al reboot)

ho chiuso knetworkmanager e ho fatto un reboot ... niente

ci deve essere qualcosa che sbaglio dato che a leggere net.example non dovrei avere questi problemi (ho anche fatto un emerge di net-tools ).
GattoTigre
Baby Hen
 
Posts: 9
Joined: Wed Nov 01, 2006 11:29

Postby Dark_MaGe » Fri Nov 03, 2006 20:15

hai provato con net-setup?
Dark_MaGe
Your Farmer
 
Posts: 1699
Joined: Thu Jun 29, 2006 8:19
Location: Catania Italy

Postby GattoTigre » Fri Nov 03, 2006 20:47

Si, ed ho anche risolto.
Avendo fretta e dovendo rimettere online al più presto una appliacazione ho preferito montare sul server una seconda scheda di rete in modo che su quella facevo tutti i "test per i settaggi" ed allo stesso tempo rimanevo visibile sul web.

Ho fatto così:
Con net-setup imposto il primo indirizzo LAN.
Con net-setup imposto il secondo sulla seconda scheda.
:shock: scopro che il primo è stato rimosso; quindi:
Gedit /etc/conf.d/net e inserisco i parametri che mi servono per il secondo indirizzo.

iface_eth0="62.12x.xxx.xxx broadcast 62.12x.xxx.xxx netmask 255.255.255.0"
gateway="eth0/192.168.0.1"

iface_eth1="192.168.0.5 broadcast 192.168.0.255 netmask 255.255.255.0"
gateway="eth1/192.168.0.1"

invece, se voglio più indirizzi - ad esempio sulla seconda - metto:

modules=( "ifconfig" )

config_eth0="62.12x.xxx.xxx broadcast 62.12x.xxx.xxx netmask 255.255.255.0"
gateway="eth0/192.168.0.1"

(eth1:1, eth1:2, eth1:3 )
config_eth1=(
"192.168.0.5/24 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.0.255"
"192.168.0.6/24 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.0.255"
"192.168.0.99/24 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.0.255"
)
routes_eth1=(
"default via 192.168.0.1"
)

[ho scritto a memoria ... non sono sicurissimo della sintassi]
in eth1 potrei mettere anche un IP come quello precedente .. ma non ho provato.

Ad ogni modo ho trovato cosa "non andava" ed era che quando cambiavo i settaggi e facevo il restart /etc/init.d/net.eth0 e controllavo con ifconfig che cosa aveva preso ... :roll: ... non attendevo quei 20 secondi in più che servivano alle impostazioni di mostrarsi. Lo ho trovato quasi per caso dopo l'ennesima modifica, ho atteso un tot di più ed ho visto tutti gli indirizzi 5, 6, 99 etc valorizzarsi sull'output di ifconfig.

Grazie.
GattoTigre
Baby Hen
 
Posts: 9
Joined: Wed Nov 01, 2006 11:29

Postby Dark_MaGe » Fri Nov 03, 2006 20:54

prego se non ci sono altri problemi cambia il topic in solved
Dark_MaGe
Your Farmer
 
Posts: 1699
Joined: Thu Jun 29, 2006 8:19
Location: Catania Italy


Return to Sabayon Linux Discussioni Generali

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron