[Topic ciclico] C'è un modo per installare software binario?

Tutto ciò che è pertinente a Sabayon Linux, indipendentemente dall'architettura e dall'ambiente grafico

Moderator: Moderators

[Topic ciclico] C'è un modo per installare software binario?

Postby Chewbacca » Thu Oct 12, 2006 13:52

C'è un modo per installare software binario senza dover compilare tutto a mano con portage?
Io uso gentoo e finchè il sistema è il mio e me lo tengo minimale minimale non ho problemi a mantenere il tutto, ma con un portage settato al ramo unstable come penso sia quello di sabayon e diversi overlay abilitati sarebbe comodo, per evitare giorni di compilazione, la possibilità di installare binari, specialmente per gli aggiornamenti del numero già molto vasto di programmi presenti sul minicd.


Ciao, grazie delle eventuali risposte ;)
Chewbacca
Baby Hen
 
Posts: 8
Joined: Thu Oct 12, 2006 13:42

Postby Dark_MaGe » Thu Oct 12, 2006 13:58

usa klick, oppure semplicemente non installare nulla e aspetta che esca la versione successiva di SL facendo un upadate così non dovrai ricompiliare nulla
Dark_MaGe
Your Farmer
 
Posts: 1699
Joined: Thu Jun 29, 2006 8:19
Location: Catania Italy

Postby lxnay » Thu Oct 12, 2006 13:58

E' una cosa che sto iniziando a studiare... ma se implementassimo una cosa del genere, potremmo iniziare a parlare di mezzo fork. Mezzo perché usiamo binari, anche se ci appoggiamo sempre a Portage. Una cosa interessante che si può già fare con SL 3 è l'Upgrade, in pratica ogni volta che esce una nuova versione, tu puoi aggiornarti quella installata, all'ultima.
Image
Join us on IRC (chat.freenode.net #sabayon or WebChat)
Submit bugs to our Bug Tracker
Follow me on Twitter
Add me on Facebook
Add me on Google+
lxnay
Land Owner
 
Posts: 3595
Joined: Thu Oct 13, 2005 23:16
Location: Italy

Postby Chewbacca » Thu Oct 12, 2006 14:31

lxnay wrote:E' una cosa che sto iniziando a studiare... ma se implementassimo una cosa del genere, potremmo iniziare a parlare di mezzo fork. Mezzo perché usiamo binari, anche se ci appoggiamo sempre a Portage. Una cosa interessante che si può già fare con SL 3 è l'Upgrade, in pratica ogni volta che esce una nuova versione, tu puoi aggiornarti quella installata, all'ultima.

Questa cosa infatti è molto interessante e non mancherò di usufruire di questa possibilità alla prossima release. Credo però di aver letto che con l'aggiornamento si perdono i pacchetti installati... io ad esempio ho installato oggi e ho già emerso skype :D


/me che ha 3 distro linux sullo stesso pc :lol:
Chewbacca
Baby Hen
 
Posts: 8
Joined: Thu Oct 12, 2006 13:42

Postby Chewbacca » Fri Oct 13, 2006 18:04

Mi permetto di fare un piccolo up per dire che se si è interessati ad intavolare una discussione a riguardo io ci sono per dire la mia :D
Chewbacca
Baby Hen
 
Posts: 8
Joined: Thu Oct 12, 2006 13:42

Postby DoMy » Thu Oct 19, 2006 18:17

yes ho dato emerge yakuake e layman etc, come debby, installa pacchetto e rimuove il precedente :D un up per la discussione

klik non mi piace, anche perchè i programmi mi sembrano datati, ho provato per curiosità a installare firefox e mi dava la versione 1.5-0.4 e non l'ultima dal sito di klik.

arrivando da debian dove scegli i repository qui mi trovo spaesato.

se aggiorno il sistema come ho fatto con yakuake layman etc non rischio il disastro?

curiosità niubba ma kde alla 3.5.5 se po' aggiornà?


thx
DoMy
Baby Hen
 
Posts: 13
Joined: Wed Oct 18, 2006 21:31

Postby Chewbacca » Fri Oct 20, 2006 16:22

DoMy wrote:yes ho dato emerge yakuake e layman etc, come debby, installa pacchetto e rimuove il precedente :D un up per la discussione

klik non mi piace, anche perchè i programmi mi sembrano datati, ho provato per curiosità a installare firefox e mi dava la versione 1.5-0.4 e non l'ultima dal sito di klik.

arrivando da debian dove scegli i repository qui mi trovo spaesato.

se aggiorno il sistema come ho fatto con yakuake layman etc non rischio il disastro?

curiosità niubba ma kde alla 3.5.5 se po' aggiornà?


thx

Portage imho è migliore di apt-get. Quello a cui miravo io era cercare un metodo veloce per installare, senza perdere interi giorni col pc impegnato a compilare... sottolineavo che con le impostazioni di sabayon i pacchetti da giornare sono davvero tanti, per necessità di ramo e per gli overlays...
Chewbacca
Baby Hen
 
Posts: 8
Joined: Thu Oct 12, 2006 13:42

Postby DoMy » Sat Oct 21, 2006 0:55

ecco appunto io vorrei capire come sia meglio aggiornare la sabayon, sono davvero povero di nozioni di linux come di tante altre cose e non perdo più tanto tempo davanti al pc, ma le poche ore che ci passo vorrei farlo bene.

mi piaceva l'idea di gentoo, devo rientrare nel meccanismo e magari imparare qualcosa.

volevo tenere aggiornata la distro senza troppe instabilità, imho però kde che appena esce la versione nuova la vorrei aggiornata :D

ho fatto casino col pc devo reinstallare sabayon ed ho 3 domande:

1) sulle partizioni:
- boot 256MB (me la porta a 259MB) in reiserfs
- / con il resto senza dividere la partizione da /home in ext2
-swap 2000MB (ho 2 giga di ram fisica)

tempo fa lessi che era consigliabile - boot in reiser -; - / in xfs o jfs non ricordo bene -; e - /home in ext3 -

consligli per un povero noob?

2) su come aggiornare la sabayon:

devo capire ancora cosa siano sti overlays :D e layman
e il comando diretto da console per fare l'update di tutti i pacchetti
forse mi conviene usare kuroo con l'etc-update oppure aprirli a mano e guardare le differenze
come conviene aggiornarla?

3) la differenzea dei pacchetti, tipo i masked, sarebbero come gli unstable di debian?
DoMy
Baby Hen
 
Posts: 13
Joined: Wed Oct 18, 2006 21:31

Postby Chewbacca » Sat Oct 21, 2006 12:18

DoMy wrote:ecco appunto io vorrei capire come sia meglio aggiornare la sabayon, sono davvero povero di nozioni di linux come di tante altre cose e non perdo più tanto tempo davanti al pc, ma le poche ore che ci passo vorrei farlo bene.

mi piaceva l'idea di gentoo, devo rientrare nel meccanismo e magari imparare qualcosa.

volevo tenere aggiornata la distro senza troppe instabilità, imho però kde che appena esce la versione nuova la vorrei aggiornata :D

ho fatto casino col pc devo reinstallare sabayon ed ho 3 domande:

1) sulle partizioni:
- boot 256MB (me la porta a 259MB) in reiserfs
- / con il resto senza dividere la partizione da /home in ext2
-swap 2000MB (ho 2 giga di ram fisica)

tempo fa lessi che era consigliabile - boot in reiser -; - / in xfs o jfs non ricordo bene -; e - /home in ext3 -

consligli per un povero noob?

2) su come aggiornare la sabayon:

devo capire ancora cosa siano sti overlays :D e layman
e il comando diretto da console per fare l'update di tutti i pacchetti
forse mi conviene usare kuroo con l'etc-update oppure aprirli a mano e guardare le differenze
come conviene aggiornarla?

3) la differenzea dei pacchetti, tipo i masked, sarebbero come gli unstable di debian?


- Di suo Sabayon ha parecchi pacchetti considerati unstable, kde in primis, mi sa che ci devi lavorare parecchio su se vuoi un sistema "stable" da questa configurazione.
Per le patizioni fai come credi, poco importa imho su un pc desktop. 2GB di Swap però sono un po' troppi secondo me, non ci farai mai nulla...

- Per l'aqggiornamento, ti conviene farlo da riga di comando. È più intuitivo e potente. Ma magari sono condizionato dal fatto che ho usato solo gentoo per 2 anni interi... Ti ricordo però che l'aggiornamento di tutto il sistema potrebbe richiedere decine di ore...

- Gli overlay permettono di gestire programmi non ancora inseriti in portage, detto proprio in due parole :D
Chewbacca
Baby Hen
 
Posts: 8
Joined: Thu Oct 12, 2006 13:42

Postby DoMy » Sat Oct 21, 2006 16:50

uso un notebook per uso desktop a6ja-q039h t2300
spe allora con 2 gb di ram fisica alura metterò 1gb-1,5gb di swap
io metterei tutto in ext3, ma ricordo che reiserfs per boot per velocizzare un po', xfs o jfs per "/" su hwupgrade era consigliato perchè uno di questi due faceva automaticamente il defrag dei files e /home in ext3.

cmq anche io preferisco la console.

sn da qualche minuto a casa, poi riesco, cmq stasera riguardo gli overlay.

per saba, per l'aggiornamento del sistema allora forse conviene aspettare la nuova versione che updatare tutto e controllare ogni file di configurazione.

voi lo usate come da appena installato e aggiungete via via programmi o aggiornate anche qualcosa, a me interessava solo kde.
DoMy
Baby Hen
 
Posts: 13
Joined: Wed Oct 18, 2006 21:31

Next

Return to Sabayon Linux Discussioni Generali

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron