конфигурация разных ядер

Общие переговоры относительно Sabayon Linux

Moderators: sidsoft, Moderators

конфигурация разных ядер

Postby lukazoid » Wed Mar 23, 2011 14:34

последняярабочая система загружаемая сдиска у меня 5.4, видео Radeon 9600EX, згружается и работает, но есть необходимость в установлении доп программ, которые тянут кучу новых пакетов и после этого слетают иксы, устанавливаю новое ядро, проблемы теже, вопрос вобщем в следующем, как обновить рабочую систему на новое ядро,сохранив старое в рабочем состоянии, чтобы после появления в грубе выбора между загрузками двух ядер, можно было загрузится на рабочей системе с иксами, а в совободное время мучать уже настройку нового ядра
и второй вопрос, как удалить новое или старое ядро за ненадобностью, чтобы в грубе осталось только выбор одного ядра, вот в ноуте у меня уже на грубе три ядра, 2.6.35 2.6.37 и 2.6.38 и как убить ненужные и в системе тоже.
wallpaper SABAYON

ImageImage
MSI GT780DX : Intel Core i7-2670QM - NVIDIA GTX 570M/ 1,5GB GDDR5, RAM DDRIII 6GB, 17,3" FHD
lukazoid
Growing Hen

Re: конфигурация разных ядер

Postby yudjin » Wed Mar 23, 2011 20:21

Для того чтобы убрать старые ядра нужно удалить пакеты с ними, а потом переформировать конфиг GRUB2. Это делает команда
Code: Select all
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

А по поводу первого вопроса, так разве оно само по себе не так? Ядра должны ставится в разные слоты. Вот кстати вики, настоятельно рекомендую ознакомится перед тем как всё сломается :) http://wiki.sabayon.org/index.php?title ... ng_Entropy
yudjin
Technological Hen

Postby lukazoid » Thu Mar 24, 2011 16:26

вот вся фишка в том, что я теоретически и думал, что после установки нового ядра, старое рабочее ядро оставляет все в рабочем состоянии, и баги и проблемы могут возникнуть только в новом ядре и то вики я читал и не один раз, потому и написал, что взял реально, поставил чистую систему 5.4 на 2.6.35 ядре, обновил как в вики написано, единственное не редактировал груб как там написано, потому как после неоднократных установок, новое ядро само становится в груб первой строкой, и после перезагрузки гружу новое ядро, слет иксов, перезагружаюсь, выбираю старое ядро, тоже самое, слет иксов, причем это было и после обновления на 2.6.37 ядро и сейчас на 2.6.38 ядро. и снова повторю вопрос, как сохранить старое рабочее ядро в рабочем состоянии?
пробывал обновляться как в консоли через equo , так и через entropy, где по сути система сама должна сделать все как надо.
wallpaper SABAYON

ImageImage
MSI GT780DX : Intel Core i7-2670QM - NVIDIA GTX 570M/ 1,5GB GDDR5, RAM DDRIII 6GB, 17,3" FHD
lukazoid
Growing Hen

Postby lukazoid » Sat Mar 26, 2011 10:54

ну вот и созрел серьезный вопрос, и как всетаки в разных ядрах свои настройки были и как они должны ставиться в разные слоты, сейчас зашел в 2.6.35 (в грубе выбрал из трех ядер, последнее уже 2.6.38) и открыл firefox, и почему он четвертой версии, если четверку я обновлял в ядре 2.6.38, и все проги стоят с последними обновлениями, которые делал в 2.6.38 , я ваще ничего не понимаю? это все на ноуте, на домашнем компе также немогу оставить старое ядро в рабочем состоянии после обновления на нове ядро.
wallpaper SABAYON

ImageImage
lukazoid
Growing Hen

Postby yudjin » Sun Mar 27, 2011 13:34

1. Команда типа
equo install --ask linux-sabayon

всегда ставит ядро в новый слот, если доступна его новая версия. При этом старому ядру ничего не угрожает. Если после этого ломаются иксы, то после этого ломаются иксы и нужно исправлять иксы, а не старое ядро. Для этого логи в студию. Желательно в тематическую по иксам ветку.

2. После установки нового ядра необходима переустановка драйверов, так как драйвера являются модулями модулями ядра и их нужно подготовить к работе с новым ядром. Список пакетов с драйверами которые нуждаются в подготовке можно получить командой
equo query installed 2.6.37-sabayon | grep '#'

(если установлено ядро 2.6.37).
Получим вот типа такого вывода
# equo query installed 2.6.37-sabayon | grep '#'
>> @@ Package: app-emulation/virtualbox-guest-additions-3.2.12#2.6.37-sabayon branch: 5, [__system__]
>> @@ Package: net-wireless/broadcom-sta-5.60.48.36-r1#2.6.37-sabayon branch: 5, [__system__]
>> @@ Package: net-wireless/ndiswrapper-1.56#2.6.37-sabayon branch: 5, [__system__]
>> @@ Package: x11-drivers/xf86-video-virtualbox-3.2.12#2.6.37-sabayon branch: 5, [__system__]

Теперь эти пакеты нужно переустановиить и объявить что они будут работать с ядром 2.6.38. На пример для гостевых дополнений Virtualbox получится вот что
equo install virtualbox-guest-additions#2.6.38-sabayon

3.
lukazoid wrote:ну вот и созрел серьезный вопрос, и как всетаки в разных ядрах свои настройки были и как они должны ставиться в разные слоты, сейчас зашел в 2.6.35 (в грубе выбрал из трех ядер, последнее уже 2.6.38) и открыл firefox, и почему он четвертой версии, если четверку я обновлял в ядре 2.6.38, и все проги стоят с последними обновлениями, которые делал в 2.6.38 , я ваще ничего не понимаю?

Видимо не очень... Приведу наглядный пример из знакомого нам мира MS Windows: после установки третего сервиспака на XP, Photoshop 4 ведь не превращается в Photoshop 5, хотя ядро ОС обновляется. Точно также и тут. Ядро само по себе, графическая среда сама по себе, прикладные программы сами по себе. Слоты просто дают возможность установить несколько программ разных версий в одну систему и ничего при этом не поломать. Eselect годится для переключения между слотами во многих случаях.
yudjin
Technological Hen

Postby lukazoid » Tue Mar 29, 2011 18:13

и маленькое уточнение?
а если обновление запустить через Entropy, в поиске набрать sabayon и выбрать новое ядро к установке, и нажать инстал, и по идее он должен закачать все зависимости и новое ядро и установить самостоятельно то что нужно ручками делать вышеописанным способом для устновки драйверов для нового ядра?
wallpaper SABAYON

ImageImage
lukazoid
Growing Hen

Postby yudjin » Tue Mar 29, 2011 19:29

Нет. Он получит пакет с ядром, распакует и разложит фалы по местам. Обновление ядра исключено из equo upgrade, вероятно потому, что есть сложности с автоматизацией этих действий... Сейчас обновление ядра обязательно должно быть осознанным шагом, хотя я и не считаю что это правильно.
yudjin
Technological Hen

Postby lukazoid » Wed Mar 30, 2011 9:00

я почему спросил, как писал ранее у меня ноут и домашний комп, диск с последним Sabayon 5.5 установочный не запускается с иксами не на ноуте, ни на домашнем компе, но на ноуте обновлялся только через Entropy всегда, и в меню уже при загрузке груба стоит на выбор 3 ядра, и никаких проблем во всех трех вариантах, и ниразу не делал по хавту описанному в wiki, и все пашет без проблем, значит, через entopy все само сделалось, а с домашним компом, ни через entropy , ни через equo ,после обновления и просто новое ядро с зависимостями, ни по хавту wiki , иксы после всего не стартуют, (я сейчас не про старт иксов) значит в общем entropy выполняет свою фцункцию при обновлении ядра, в частности на ноуте, а может и на домашнем компе, но иксы это другое, и как проверить, что после обновления через entropy, ядро обновилось правильно с нужными дровами, которые требует хавту wiki, или неправильно, и что ему не дастает, хотя все ведь работает :alien:
wallpaper SABAYON

ImageImage
lukazoid
Growing Hen

Return to Russian