root нигде не логинится(на двух машинах)

Общие переговоры относительно Sabayon Linux

Moderators: sidsoft, Moderators

root нигде не логинится(на двух машинах)

Postby lukazoid » Sun Mar 20, 2011 15:39

вобщем дообновлялся, проблема на двух машинах, на ноуте ядро стояло 2.6.37 делал очердное обновление, все ничего , прошло 2 дня, т.е сегодня, увидел что появилось новое ячдро 2.6.38, решил обновиться, зашел в консоль su набираю пароль, а мне в ответ самоотвод :), и так несколько раз, вышел из сеанса, пытаюсь зайти под рутом, таже песня, не проходит идентификацию, Alt-F1, там таже песня, нашел только один способ обновится, зашел под обычным пользователем, набрал sudo equo update , попросил пароль, ввел пароль пользователя, и все поехало обновляться, таким же способом и обновил все остальное и ядро, обновился, но рут как не работатл так и неработает, таже ситуация на домашнем компе, только там все еще 2.6.35, но там не обновлялся, и ставил просто пакет, и на обоих машинах не запускается sulfur, запустить удалось только через консолть вышеописаным способом, вобщем прошу помощи, как вернуть рута на место с идентификацией.
wallpaper SABAYON

ImageImage
MSI GT780DX : Intel Core i7-2670QM - NVIDIA GTX 570M/ 1,5GB GDDR5, RAM DDRIII 6GB, 17,3" FHD
lukazoid
Growing Hen

Re: root нигде не логинится(на двух машинах)

Postby lukazoid » Sun Mar 20, 2011 19:02

на ноуте обновил несколько пакетов, и все стало на место, что было непонятно, на домашнем компе после обновления ядра на 2.6.38 слетели иксы(естественно) и рут не логинится попрежнему :(
wallpaper SABAYON

ImageImage
MSI GT780DX : Intel Core i7-2670QM - NVIDIA GTX 570M/ 1,5GB GDDR5, RAM DDRIII 6GB, 17,3" FHD
lukazoid
Growing Hen

Postby yudjin » Mon Mar 21, 2011 15:51

Code: Select all
sudo passwd root
<пароль_пользователя>
<пароль_рута>
<пароль_рута>

спасут отца русской демократии.
yudjin
Technological Hen

Postby yudjin » Mon Mar 21, 2011 16:05

Вот у меня на выходных была история поприкольние. Красивого решения так и не нашел.
Купил себе новый винт в ноут (на старом виртуалки не помещались). Переустанавливать ОС было очень лениво, ибо она у меня уже вся вдоль и поперек портеджем перекомпилена. Решил старую перенести. Снял с ноута винт, подключил его и новый винт к стационарному компьютеру и загрузил его с флешки с Sabayon E17 Spin. В этом окружении разметил новый винт, потом по очереди монтировал разделы в точки типа /mnt/old и /mnt/new и переносил содержимое командой cp -R /mnt/old/* /mnt/new . Потом установил на новый винт GRUB, поставил его назад в ноут и тот даже загрузился, но вот залогинится не получилось. Перешол на первую консоль, успешно залогинился под root. ls -la показал что тупо все файлы имеют владельца root. cp -R не сохранило овнера. После chown -R yudjin:users /home/yudjin удалось залогинится под пользователем в KDE, но когда запустил konsole и написал там su, то получил ошибку авторизации. Думал сначала что что-то с konsole, но eterm повел себя также. Послало меня нафиг и kdesu, в то время как в первой консоли логин происходил нормально. Целую суботу я переустанавливал разные пакеты, которые могли бы иметь к этому отношение, а в воскресенье пришел на работу с двумя винтами и скопировал еще раз / с опциями -Ra :)
yudjin
Technological Hen

Return to Russian