Sabayon 5.5 update [Решено]

Общие переговоры относительно Sabayon Linux

Moderators: sidsoft, Moderators

Sabayon 5.5 update [Решено]

Postby lukazoid » Sun Jan 30, 2011 13:44

скачал 5.5 и G и Кеды, запустил ливСД на своем ноуте где 5.4 заводилась сама с пол пинка, а тут стопор, иксы не запускаются, попытался запустить на домашнем компе, проблема таже, иксы не стартуют
тут viewtopic.php?f=60&t=22853 вроде описывают как обновить систему и ядро, если кто проделал отпишитесь, как прошло обновление или подождать пока поправят, просто это первый раз когда Sabayon с диска не запустился у меня на двух машинах
Last edited by lukazoid on Tue Apr 05, 2011 13:52, edited 3 times in total.
wallpaper SABAYON

ImageImage
MSI GT780DX : Intel Core i7-2670QM - NVIDIA GTX 570M/ 1,5GB GDDR5, RAM DDRIII 6GB, 17,3" FHD
lukazoid
Growing Hen

Re: Sabayon 5.5 update

Postby tbm » Thu Feb 03, 2011 8:29

Зачем качать дистрибутив, да еще и записывать на болванку?
Code: Select all
equo install linux-sabayon-2.6.37
tbm
Young Hen

Postby skl1f » Fri Feb 04, 2011 14:07

у меня таже беда при старту с LiveCD крешится Xorg с ошибкой segmentation fault
при обновлении с 5.4 не стартует по той же причине.
вот что пишеться в лог http://pastebin.com/nus5eH4P

Подскажите как с это побороть.
skl1f
Baby Hen

Postby lukazoid » Fri Feb 04, 2011 14:36

tbm wrote:Зачем качать дистрибутив, да еще и записывать на болванку?
equo install linux-sabayon-2.6.37

Это запустить из под 5.4 версии и этого будет достаточно для обновления на 5.5 версию?

я на домашнем компе выполнил
equo update --force && equo install entropy --relaxed && equo upgrade

который в ссылке в первом посте, система обновилась, но что конретно я так и не понял, но глюков миллион, более менее можно чтото сделать только из под рута, а под пользователем одни глюки.
И чем ваш код конретно отличается от моего кода, если можно поподробней и как в системе посмотреть версию Sabayon?
на ноуте просто эксперементировать нет возможности, система рабочая и настроенная. потому и ищу варианты, конечно ваш вариант сегодня ночью опробую и думаю завтра отпишусь о результатах, а вы сами обновились или это просто был конретный совет?
wallpaper SABAYON

ImageImage
MSI GT780DX : Intel Core i7-2670QM - NVIDIA GTX 570M/ 1,5GB GDDR5, RAM DDRIII 6GB, 17,3" FHD
lukazoid
Growing Hen

Postby tbm » Fri Feb 04, 2011 15:09

Я обновлял систему пока не вспомнил что, вроде, не видел обновления ядра. Через sulfur увидел что у меня ядро 2.6.34. Запустил означенную выше команду и ядро обновилось до 2.6.37, а это в дистрибутиве 5.5.

ЗЫ Я не помню какая версия у меня стояла.
tbm
Young Hen

Postby tbm » Fri Feb 04, 2011 15:38

Я не продвинутый пользователь сабайона, но года полтора я обновляю систему так (не знаю насколько правильно, грамотно или оптимально, но за все это время сабайон не падал ни разу):
Запускаю sulfur - мне так удобнее видеть обновления, если есть апдейт, то закрываю sulfur, запускаю терминал
В терминале
#equo upgrade --ask
#equo conf update
#equo cleanup
а раз в месяц после этих команд еще и
#revdep-rebuild

Обновляется всё кроме ядра. Потом обновляю ядро.
При установке через терминал экономится время апдейтов и нет необходимости качать гигатонны для болванок.
tbm
Young Hen

Postby yudjin » Fri Feb 04, 2011 21:02

tbm wrote:#equo upgrade --ask
#equo conf update
#equo cleanup
а раз в месяц после этих команд еще и
#revdep-rebuild

Обновляется всё кроме ядра. Потом обновляю ядро.
При установке через терминал экономится время апдейтов и нет необходимости качать гигатонны для болванок.

Прямо как книжка пишет. Только вот не знаю уместно ли использование revdep-rebuild. Скорее уж equo libtest

А по поводу падению иксов при работе с карточками ATI - есть там какой-то жучок. Вы не первый.
yudjin
Technological Hen

Postby Total » Fri Feb 04, 2011 21:05

Попробуйте добавить в параметры загрузки
xdriver=xorg-x11

Это помогает обойти ошибку иксов, но имейте в виду, что таким образом они запускаются с видео драйвером vesa :|
Total
Baby Hen

Postby lukazoid » Fri Feb 04, 2011 23:35

насчет карточки ATI не знаю, еще ноут не обновлял на 5.5, а вот домашний комп на нем стоит NVIDIA , и вот что вышло, переставил систему 5.4 с нуля с диска в консоли набрал как описывали
equo upgrade --ask

вышло что нужно обновлять 520 пакетов и на каждый отвечать типа ДА НЕТ, естественно сидеть неделю некамильфо, сменил код на
equo upgrade

незнаю правильно ли это и в чем нужность в этих --ask , могу только догадаться, что это нужно для малого количества обновления пакетов , к примеру до 10, где реально можно ответить, вобщем система пошла обновляться, обновилась, попросила меня ввести следующий код
equo conf update

ввел, предложено было выбрать слияние или неслияние нескольких файлов с подтверждением и без него, выбрал слияниебез подтверждения -5, вот тут уже вопрос, что нужно правильно выбирать, вобщем после этого ребутнулся и иксы накрылись, и самое гланое что когда в консоли залогинился при старте, набрал su чтобы зперескочить под рута, появились вопросики ???????? и клава больше ниначто не реагировала кроме как на ввод. вобщем завтра буду занаово эксперементировать, но это дело нужно добить.
а насчет того зачем записывать новые дистры на болванки - для того чтобы людям ставить другим, у которых линукс еще не стоит :)
wallpaper SABAYON

ImageImage
lukazoid
Growing Hen

Postby tbm » Sat Feb 05, 2011 6:36

Вместо 520 ответов "ДА" можно было просто нажать "ввод"
После "equo conf update", да вводить надо "-5"
Если после перезагрузки вместо шрифта вышли "?????", значит что-то в системе.

Перед перезагрузкой
-- запустите eselect kernel list и убедитесь что выбрана последняя версия ядра.
-- при помощи gcc-config -l проверьте установлена ли последняя версия gcc
-- также проверьте binutils-config -l
-- проверьте правильно ли установлен видео-драйвер. eselect opengl list
-- проверьте /boot/grub/grub.conf. Обновлен ли он?
-- eselect python list. Там тоже должна быть последняя версия.

А так же всё что нужно для апдейта системы читайте тут: http://wiki.sabayonlinux.org/index.php?title=Ru:Entropy
tbm
Young Hen

Next

Return to Russian