Удаленный рабочий стол

Общие переговоры относительно Sabayon Linux

Moderators: sidsoft, Moderators

Удаленный рабочий стол

Postby yudjin » Wed Nov 25, 2009 16:30

Есть мой ноутбук под управлением Sabayon 5 (в качестве графики e17, но не думаю что это важно), и есть стационарный компьютер у меня на работе под управлением Windows XP (и я вынужден за нм сидеть работать в силу специфики работы, хотя абсолютное большинство рабочего времени эта специфика роли не играет), объединенные одной локальной сетью. Естественно что мне хочется работать с Linux, потому я сначала носил с собой на работу ноутбук и подключался к рабочему компьютеру по RDP, но потом мне стало лень носить ноутбук и захотелось настроить удаленное управление в другую сторону. Сначала был испробован протокол VNC, в воплощении tightvnc, но он почти сразу был откинут в связи с ужасной скоростью работы, некорректной работой клавиатуры и откровенной убогостью Windows-клиента (пробовал их несколько разных, но они все какие-то рагульные). Потом пробовал x11vnc, но он не работает с новыми версиями Xorg. Потом был XDMCP с коммерчески клиентом Xmanager. Это уже было что-то, но он не умеет перехватывать комбинацию Alt+Tab и окна переключались не в удаленной сессии, а в Windows. В документации к Xmanager советуют повесить переключение окон на Alt+F10, но меня это совсем не устраивает, к тому же вообще нет поддержки украинских клавиатур. Потом в IRC некто vitovt посоветовал протокол NX. Он работает существенно лучше чем все перечисленные, и сервер и клиент гибкие в настройке и вообще все очень класно, но я уже неделю не могу настроить переключение раскладки клавиатуры. Команда setxkbmap просто возвращает Error loading new keyboard description , в то время как локально все работает корректно. Уже пробовал десятки разных способов, описанных в интернетах, но они не помогают.

Внимание вопрос: Кому удавалось подключиться из Windows к удаленному рабочему месту Linux в полноэкранном режиме, так чтобы все при этом работало? какой софт при этом применялся?
yudjin
Technological Hen

Re: Удаленный рабочий стол

Postby yudjin » Fri Nov 27, 2009 22:20

Сам с собой поговорю...
Комбинация:
сервер - Neatx 0.3.1_p43-r1 (но есть подозрение что любой NX-сервер будет работать аналогично)
Клиент - Сборка ETHERSOFT NX-клиента для Windows (но есть подозрение что будет работать и со стандартным NX-клиентом)
При помощи уличной магии и поста от orefkov on 05-Май-08, 14:16 удалось завести циклическое переключение двух раскладок клавиатуры по нажатии Ctrl+Shift.
(есть подозрение что это работает со всеми протоколами доступа к удаленному рабочему столу Linux).
yudjin
Technological Hen

Return to Russian