Я как бы не образец для подражаний, ибо знаком с gentoo (на самом деле с sabayon) всего с нового года, но попробую опытом поделится, так как ситуация на вашу похожа.
И так, есть три варианта мирного сосуществования entropy и portage:
1. Используется только entropy (и мы получаем банальный бинарный дистрибутив)
2. Используется только portage (и мы получаем банальную gentoo но с генкерноловским ядром, артворком от sabayon и набором дополнительного геморроя, вызванного адаптацией системы под применение portage). При этом если есть желание использовать исключительно portage стоит устанавливать систему с профилем Core, потом настраивать конфиги и пересобирать всё, а потом собирать нужное. Так рекомендуют сами разработчики, но ваблом искать пруфлинк.
3. Используется entropy, но отдельные программы собраны портеджем. Вот это и есть Sabayon. Для того он и создан. В этом его основная суть.
Как видите, вариант собрать всё портеджем, а потом кое что доставить entropy не рассматривается. Это будет тянуть зависимостями десятки и даже сотни ненужных пакетов. Так получается от части потому что в entropy обновления пакетов происходят на 2-3 дня позже чем в portage, а значит, актуальная по мнению portage система будет непонятной для entropy и половина ее уйдет в даунгрейд.
А теперь по делу:
после equo update, и GUI версия работает. Но уже смысла большого пользоваться гуи нет...
Разбираюсь дальше, emerge тоже не работает, без --sync
ну так... а покажите мне пальцем в менеджер пакетов, который работает без синхронизации с сервером...
Получается в liveCD невозможно что-то поставить без довольно долгой синхронизации
ой. А для чего вообще в live-cd что-нибудь ставить? Это же инструмент совершенно для этого не предназначенный. Сама его идея препятствует расширению его.
пробовал работать через emerge, все мои попытки обновиться (emerge -u world или emerge -uD world) заканчивались крахом системы. Во первых какой то бардак с world, пофиксил его стандартной утилитой, во вторых куча блокировок и маскирований которые препятствуют сборке, что-то непонятное с e2progs и e2progs-libs...
И вообще похоже имеется какое-то несоответствие между тем что реально установлено с системой Portage, и прописанными в конфигурациях Use флагами.
Да, обновлять готовую к работе систему при помощи portage выходит не просто. world, на сколько я понял, заточен под entropy, но
- Code: Select all
emaint --fix world
его исправляет. Блокировок действительно там много. Я их решал методом банального удаления блокирующих и блокирующихся пакетов. Есть подозрение что так выходит потому что некоторые пакеты успевают изменить название от версии упакованной на диск до актуальной, но entropy такое пропускает, а portage нет. С e2progs там страшная фигня.
Не размаскировывайте и не обновляйте этот пакет !!!! Во всяком случае мне приходилось даунгрейдить его из live окружения после этих действий.
И вообще похоже имеется какое-то несоответствие между тем что реально установлено с системой Portage, и прописанными в конфигурациях Use флагами
Свеженькую систему можно считать такой, которая установлена при помощи entropy. Так вот entropy ложит болт на /etc/make.conf . Там могут быть хоть чертики псевдографикой нарисованы, а она все равно будет работать как раньше. С /etc/make.conf работает только portage и оставлять его в дефалтовом состоянии смысла нет. И про несоответствия: когда происходит операция с пакетами в entropy, то portage информируется про это, но не наоборот. Т.е. для того чтобы entropy узнала про то что сделано с пакетами при помощи portage нужно выполнить команду
- Code: Select all
equo database gentoosync
Можно как-то по простому навести порядок с Portage?
Нет, по простому, к сожалению, нельзя. Но у меня кое как получилось. Правда entropy теперь практически вышла из строя, потому что читай выше. Если такой вариант устраивает, то emerge -uDN world и вперед!Но это только поверх установки с профилем Core.