соответствие emerge и equo, и апдейт системы

Общие переговоры относительно Sabayon Linux

Moderators: sidsoft, Moderators

соответствие emerge и equo, и апдейт системы

Postby progn » Wed Jun 24, 2009 5:31

поставил 4.1 версию довольно интересная система, встроенные драйвера, кодеки, отличная дизайнерская работа. Общая идея и принципы просто замечательные. Доступный Gentoo без лишнего гемороя, совмещение бинарного менеджера пакетов и системы Portage c компиляцией программ со всеми оптимизациями и тонкой настройкой use флагами. Но удручают следующие моменты:

1) сразу после установки, не работает графический менеджер пакетов, весь извертел ничего не нашел как его запустить. Ладно разобрался с консольной версией, оказывается после equo update, и GUI версия работает. Но уже смысла большого пользоваться гуи нет...
Разбираюсь дальше, emerge тоже не работает, без --sync. Получается в liveCD невозможно что-то поставить без довольно долгой синхронизации как equo так и emerge.
layman -S не работает, нужно удалить и снова добавить sabayan репозиторий, для этого нужна git которая не установлена по умолчанию.

2) пробовал работать через emerge, все мои попытки обновиться (emerge -u world или emerge -uD world) заканчивались крахом системы. Во первых какой то бардак с world, пофиксил его стандартной утилитой, во вторых куча блокировок и маскирований которые препятствуют сборке, что-то непонятное с e2progs и e2progs-libs...
И вообще похоже имеется какое-то несоответствие между тем что реально установлено с системой Portage, и прописанными в конфигурациях Use флагами.

В общем стивить отдельные програмы, это почти без проблем, а вот после обновления системных все разваливается.

Переставил систему, попробовал проапдейтится через equo world, все отлично отработало, стал Sabayon 4.2. Слетела только кодировка в man, остальное вроде без проблем. Теперь такой вопрос:
я хочу перекомпилировать все что реально у меня установлено (изменил \etc\make.conf на нужные оптимизации), как это сделать? Это делается только через emerge, верно? Можно как-то по простому навести порядок с Portage? Ведь без него получается еще один бинарный дистрибутив, теряется все прелесть gentoo. Есть боязнь все порушить не нароком.
progn
Baby Hen

Re: соответствие emerge и equo, и апдейт системы

Postby yudjin » Wed Jun 24, 2009 17:59

Я как бы не образец для подражаний, ибо знаком с gentoo (на самом деле с sabayon) всего с нового года, но попробую опытом поделится, так как ситуация на вашу похожа.
И так, есть три варианта мирного сосуществования entropy и portage:
1. Используется только entropy (и мы получаем банальный бинарный дистрибутив)
2. Используется только portage (и мы получаем банальную gentoo но с генкерноловским ядром, артворком от sabayon и набором дополнительного геморроя, вызванного адаптацией системы под применение portage). При этом если есть желание использовать исключительно portage стоит устанавливать систему с профилем Core, потом настраивать конфиги и пересобирать всё, а потом собирать нужное. Так рекомендуют сами разработчики, но ваблом искать пруфлинк.
3. Используется entropy, но отдельные программы собраны портеджем. Вот это и есть Sabayon. Для того он и создан. В этом его основная суть.
Как видите, вариант собрать всё портеджем, а потом кое что доставить entropy не рассматривается. Это будет тянуть зависимостями десятки и даже сотни ненужных пакетов. Так получается от части потому что в entropy обновления пакетов происходят на 2-3 дня позже чем в portage, а значит, актуальная по мнению portage система будет непонятной для entropy и половина ее уйдет в даунгрейд.

А теперь по делу:
после equo update, и GUI версия работает. Но уже смысла большого пользоваться гуи нет...
Разбираюсь дальше, emerge тоже не работает, без --sync

ну так... а покажите мне пальцем в менеджер пакетов, который работает без синхронизации с сервером...
Получается в liveCD невозможно что-то поставить без довольно долгой синхронизации

ой. А для чего вообще в live-cd что-нибудь ставить? Это же инструмент совершенно для этого не предназначенный. Сама его идея препятствует расширению его.
пробовал работать через emerge, все мои попытки обновиться (emerge -u world или emerge -uD world) заканчивались крахом системы. Во первых какой то бардак с world, пофиксил его стандартной утилитой, во вторых куча блокировок и маскирований которые препятствуют сборке, что-то непонятное с e2progs и e2progs-libs...
И вообще похоже имеется какое-то несоответствие между тем что реально установлено с системой Portage, и прописанными в конфигурациях Use флагами.

Да, обновлять готовую к работе систему при помощи portage выходит не просто. world, на сколько я понял, заточен под entropy, но
Code: Select all
emaint --fix world
его исправляет. Блокировок действительно там много. Я их решал методом банального удаления блокирующих и блокирующихся пакетов. Есть подозрение что так выходит потому что некоторые пакеты успевают изменить название от версии упакованной на диск до актуальной, но entropy такое пропускает, а portage нет. С e2progs там страшная фигня. Не размаскировывайте и не обновляйте этот пакет !!!! Во всяком случае мне приходилось даунгрейдить его из live окружения после этих действий.
И вообще похоже имеется какое-то несоответствие между тем что реально установлено с системой Portage, и прописанными в конфигурациях Use флагами

Свеженькую систему можно считать такой, которая установлена при помощи entropy. Так вот entropy ложит болт на /etc/make.conf . Там могут быть хоть чертики псевдографикой нарисованы, а она все равно будет работать как раньше. С /etc/make.conf работает только portage и оставлять его в дефалтовом состоянии смысла нет. И про несоответствия: когда происходит операция с пакетами в entropy, то portage информируется про это, но не наоборот. Т.е. для того чтобы entropy узнала про то что сделано с пакетами при помощи portage нужно выполнить команду
Code: Select all
equo database gentoosync

Можно как-то по простому навести порядок с Portage?

Нет, по простому, к сожалению, нельзя. Но у меня кое как получилось. Правда entropy теперь практически вышла из строя, потому что читай выше. Если такой вариант устраивает, то emerge -uDN world и вперед!Но это только поверх установки с профилем Core.
yudjin
Technological Hen

Postby fylhtq » Thu Jun 25, 2009 20:51

А я как не обновлюсь — что то ломается.
Качаю пакеты программ в tar.bz, и устанавливаю их — все в норме.
fylhtq
Young Hen

Postby yudjin » Fri Jun 26, 2009 10:57

fylhtq wrote:А я как не обновлюсь — что то ломается.
Качаю пакеты программ в tar.bz, и устанавливаю их — все в норме.

Забавно. Пакеты или исходный код?
Эти программы потом пакетным менеджером видно?
Если нет то как их потом удалить/обновить?
Почему не обновлять только нужные программы пакетным менеджером? (я имею ввиду не всё сразу обновлять, а только то что реально нужно)
yudjin
Technological Hen

Postby fylhtq » Fri Jun 26, 2009 18:08

Не пользую я пакетные менеджеры, а если нужно удалить — ручками.
Кстати все ровно и классно.
А по поводу обновлений:
Зачем что то обновлять, если хорошо работает. А если плохо работает - то исправить руками труда не составляет.
Дополнение; sabayon сам часто обновляется — скачал новую сборку, установил, и в шоколаде.
Это же не кривая винда, один раз в шесть лет рисуется. Заплатку пол года ждешь (безвыходная ситуация).
fylhtq
Young Hen

Postby progn » Sat Jun 27, 2009 17:18

жаль конечно что нет, четкого соответствия entropy и portage... пока решил в основном ставить пользовательские программы через emerge, потому как нужные настройки через entropy не получить (например нужен был qt-sql с поддержкой postgresql), а апдейтить все систему через equo world (потом производя дополнительные настройки через use и emerge), когда будет появлятся что то новое (как в случае апдейта с sabayon 4.1 до 4.2)... ну и бекапится почаще, на случай косяков :)

ну так... а покажите мне пальцем в менеджер пакетов, который работает без синхронизации с сервером...

я имел ввиду что stritz не работал из коробки, вообще что не нажимай даже установленных пакетов не увидешь, там помойму репозиторий не был прописан.

ой. А для чего вообще в live-cd что-нибудь ставить? Это же инструмент совершенно для этого не предназначенный. Сама его идея препятствует расширению его.

ну например с live-cd можно восстанавливать систему, но не все нужные пакеты там есть (например dmraid, причем нужной версии)

equo database gentoosync

ага спасибо, не знал. Видел при работе через emerge он иногда прерывался и видимо автоматом запускал эту команду для синхронизации.

Не пользую я пакетные менеджеры, а если нужно удалить — ручками.

не, это слишком уж гиморно, лишаемся всех удобств, в доках по gentoo читал что вообще крайне не рекомендуется компилировать самому, только через emerge, в крайнем случае самому написать ebuild. Иначе юзера ждет куча гемороя, так хоть какая-то помощь в разруливании зависимостей.
progn
Baby Hen

Postby fylhtq » Sat Jun 27, 2009 19:17

progn wrote:не, это слишком уж гиморно, лишаемся всех удобств, в доках по gentoo читал что вообще крайне не рекомендуется компилировать самому, только через emerge, в крайнем случае самому написать ebuild. Иначе юзера ждет куча гемороя, так хоть какая-то помощь в разруливании зависимостей.

У каждого свое отношение к Linux.
Не спорю, и это не рекомендация — это со временем приходит.
Ребята из Sabayon славно потрудились, и дали много халявы — да, именно халявы.
Раньше все сам собирал, сейчас попробовал эту сборку, и доволен. Правда много мусора убрал из системы, много что подправил — ну, не без этого.
Гиморно — нет, не гиморно...
fylhtq
Young Hen

Postby StarWolfUA » Tue Jul 07, 2009 20:11

progn wrote:я имел ввиду что stritz не работал из коробки, вообще что не нажимай даже установленных пакетов не увидешь, там помойму репозиторий не был прописан.

Репозиторий прописан от самого начала. Там даже написано "Not logged in".

А про портаж и entropy согласен - жуть.
StarWolfUA
Baby Hen

Postby yudjin » Wed Jul 08, 2009 8:43

жуть-не жуть, а лучше я не встречал :)
yudjin
Technological Hen

Postby xsuchx » Fri Jul 31, 2009 12:27

в общем у меня такая ситуация. поставил несколько программ через emerge. сделал equo database gentoosync. после equo update появились обновления соответствующих программ (которые ставил через emerge) но версии естественно старее тех что ставил через emerge Придется каждый пакет заносить в /etc/entropy/packages/package.mask чтобы убрать из обновления энтропии?
xsuchx
Baby Hen

Next

Return to Russian