Package Management

Общие переговоры относительно Sabayon Linux

Moderators: sidsoft, Moderators

Re: Package Management

Postby DartValar » Sat May 09, 2009 18:48

yudjin wrote:Сразу видно что ты "не так" задаешь вопросы. Я например ничего не понял ни куда это ты репозитории пытаешься добавить, ни зачем их туда добавлять, ни кто кого "ишет" и вообще о чем речь.

Откровенно говоря это все похоже на троллизм в ВиО

Такс//// просто немного на работе забибикали )))
Суть проблемы.
скачал дистрибутив 4.1 всё стало на ноут asus x51rl вроде всё нормально, но установщик spritz pm видит в списке репозиториев только основное зеркало на сабаён орг, и требует логина. Из-за этого немогу постаить ничего....
Вот собсна и всё....

1. есть ли ещё зеркала?
2. как зарегистрироваться на основном?
3. есть ли ещё способы установки приложений типа apt-get?
DartValar
Baby Hen

Postby yudjin » Sat May 09, 2009 22:33

1. Зеркала есть. Их 8. Все по умолчанию уже заложены в конфиг entropy. Просмотреть можно командой equo info. Альтернативных репозиториев нет. Один был, да накрытся, к сожалению :(
2. Основной репозиторий для использования никакой регистрации не требует. Пароль который запрашивает Spritz - рутовый (логично ведь что только root может проводить операции с пакетами?). Регистрация на офф. сайте к системе управления пакетами отношения не имеет, как и к регистрации на форуме. Проходит самым банальнейшим образом, так что не знаю что там может не получатся.
3. Entropy - наиболее подобный apt-get способ управления пакетами. Возможно удобнее будет взаимодействовать с Entropy консольной командой equo (читать equo --help -v и http://wiki.sabayonlinux.org/index.php?title=Entropy)

С Убунты что ли к нам? :)
yudjin
Technological Hen

Postby Tvin » Wed May 13, 2009 12:13

yudjin wrote:А я настроил себе /etc/make.conf и сделал emerge --update --deep --newuse world
При этом entropy практически вышла из строя. При попытке установить из нее произвольный пакет требуется даунгрейд десятка-другова пакетов. Короче, если есть желание в дальнейшем использовать entropy то не стоит производить операции с world портеджем.
Если хочется пользоваться портажем, то лучше поставить Генту :) Некоторые пакеты тянут за собой важные пакеты, после чего Сабайон начинает лихорадить.

Тут проще Генту поставить с нуля, чем перелопачивать Сабайон. Или ставить внимательно и только те пакеты, которые не требуют зависимостей. И копать, и копать конфиги - мартышкин труд получается.

Я вот тоже наелся глюков Сабайона и решил, что всё же лучше глюки Генту :) Главное - лень побороть и временем запастись. Зато весь портаж к вашим услугам. Да и скорость гораздо выше, чем в Сабайоне.

Кстати, есть еще Calculate linux - наш дистр, основанный на стабильной ветке Генту с частичными включениями нестабильных пакетов, т.е. считайте, что gentoo stage4. Главное - он оптимизирован под современные amd64 (если версия х86_64), т.е. работает быстрее Сабайона, и портаж в нем отлично работает. Ну и выходит раз в месяц - можно тупо обновляться через их сайт раз в месяц, не о чем не думая. Это для тех, кому мил портаж, а ставить из stage3 генту не хочется :)

Сабайон - отличная штука для тех, кому возиться с долгой установкой и настройкой не охота, но в этом случае портаж и не нужен. Энтропия отлично справляется. Но приходится жертвовать скоростью работы и некоторой задержкой появления пакетов в энтропийных репах.
Tvin
Simple Hen

Postby yudjin » Wed May 13, 2009 12:57

А чем вообще Sabayon, установленный по профилю Core + emerge -uND world + emerge --depclean + revdep-rebuild + сверху на него установлено портеджем все что нужно, отличается от Gentoo? (естественно, что это все после физического вмешательства в конфигурацию портеджа)

Чем вышеописанное отличается от Sabayon Core + equo world + сверху установленного всего что мне нужно я скажу: экономия места на диске примерно в 2 раза (это для меня наиболее критично) + соответствующая экономия трафика при обновлениях + 20 секунд скорости загрузки (хотя это пожалуй больше ядерный вопрос) + субъективное ускорение всего, которое невозможно измерить.

А вообще то твоя правда, пожалуй можно мне уже и дженту пытаться собрать... Сабайон для меня как промежуточный шаг, с которого не хочется уходить...
Last edited by yudjin on Thu May 14, 2009 9:20, edited 1 time in total.
yudjin
Technological Hen

Postby yudjin » Thu May 14, 2009 9:02

Ыыыы..
Я тут так смело всем рассказываю что альтернативных репозиториев нет, и хоть бы кто исправил!
А ведь они есть и имя им Naendo и Zenana
Подробнее читать тут
yudjin
Technological Hen

Postby yudjin » Thu May 14, 2009 19:36

Блин, их уже нет viewtopic.php?f=85&t=16966
:cry: :cry: :cry:
yudjin
Technological Hen

Postby DartValar » Mon May 18, 2009 8:18

Спасибо,всё получилось, обновил репозиторию, сразу обнавилась система, доставил нужные пакеты, вот только наверно чегото набадяжил, слетела кде, переставляю )))
нашёл в чём проблема, но не нашёл лечения, при установки антивируса klamav он тянет пакеты с 3 кде, и после кеды не грузятся, проблема в том, что не грузится и логон скрин, для выбора загружаемой среды, а сразу айсвм грузится, что не тру.... ладно, попробуем без клама (
Last edited by DartValar on Mon May 18, 2009 10:25, edited 1 time in total.
DartValar
Baby Hen

Previous

Return to Russian