Sabayon Linux 4.0

Общие переговоры относительно Sabayon Linux

Moderators: sidsoft, Moderators

Re: Sabayon Linux 4.0

Postby kovtunos » Sun Dec 28, 2008 11:28

Ну отпишитесь что ли? Как установили, каковы впечатления?
У меня установился вообще без проблем, на удивление :) Даже разрешение монитора определило (в отличие от предыдущего релиза). Дрова под ATI встали нормально. Думал сначала сделать дефолтным KDE 4.Х, а потом после двух часовой пляски с бубном отказался от этой затеи. Оставил 3.Х, имхо постабильней и настроить можно под себя. А еще приятное удивление: Spritz ни разу не упал :shock:
Вообщем принимается!
kovtunos
Young Hen

Postby PND_Ed » Sun Dec 28, 2008 13:06

Да я вот согласен по поводу Spritz. Работает чуть побыстрее и тоже ни разу не упал пока. Однако на этом и всё. Честно сказать ожидал намного большего, кеды 4 в том числе, хоть сам гномом пользуюсь :) . Внешних изменений совсем нету кроме как новые обои и тема эмеральд добавлена. Удивляет та же проблема с загрузчиком (нельзя другую систему зделать дефолтной при загрузке). В репах опять двадцать пять - проги старые восновном (например Опера, которая кстати при установке язык только для админа дефолтный использует, а для других английский :()
Вобщем я после релиза задумался кочевать на убунту ультимєйт.
PND_Ed
Simple Hen

Postby yudjin » Sun Dec 28, 2008 13:41

У меня впечатления с ожиданиями разошлись сильно. Я сейчас сижу на работе и пишу с ливДВД. Рядом стоит ноут, не него инсталится КДЕ 4.1 через equo.
Грубо говоря, я ничего кроме ливДВД и того что установилось по профилю Core, не видел. Но а то что видел, тем не доволен. Рассказываю почему:
1. Версии Pod нету. Хрен с ним, загрузил ДВД
2. KDE 4 на DVD нету. Ладно, потом поставлю. А пока посижу под fluxbox
3. Профиль Fluxbox работает некорректно!!!! Ок, переустанавливаю ОС с профилем Core. При установке замечаю, что в него входит проста туева хуча ненужных мне пакетов, типа всяких генераторов речи и прочих рюшек. Начинаю их отключать, но, увы, инструмент для выбора пакетов хоть и похож Spritz, но лишон жизненноважных функций, таких как поиск, например. Невозможно свернуть все категории пакетов и работать с деревом, не возможно просмотреть описание пакетов, есть только его начало, которое влезло в одну строчку. Разработчик явно не рассчитывал что кто-то захочет набрать пакеты вручную. Пролистав около 10% списка пакетов я забил на это дело и решил установить все подефаулту, с мыслью типа "потом исправлю... когда сварится..."
4. При попытке настройки VPN-соединения обнаруживаю, что в набор пакетов по умолчанию не был включён pptp, а equo не умеет устанавливать пакеты с диска.
В итоге: куча гемороя на ровном месте, отличный зимний день убитого времени, несколько гигабайт трафика, и выход на работу в воскресенье для установки нужных пакетов не с диска :) Вот такая вот печальная у меня вышла история.

Самое интересное, что у меня стояла тогда 3,5 обновленная до 4,0. Все в ней работало и все пакеты были новыми. А на переустановку меня дернул чистый интерес :)
yudjin
Technological Hen

Postby yudjin » Sun Dec 28, 2008 16:06

И еще в работе инсталятора обнаружил одну странность. Такое чувство что он вместо того чтобы скопировать на диск нужные пакеты копирует туда все, а потом ненужные удаляет. Или я обманываюсь?

Профиль установки fluxbox не работает по тому что в /etc/conf.d/xdm написано что нужно использовать kdm, а он не установлен. При профиле core установка KDE не тянет за собой зависимостями xorg, драйвера и все что должно тянуться. Думаю что проблемы с зависимостями, о которых я писал когда сидел на бета версии так и остались. Заведу все и тогда проверю...
Last edited by yudjin on Sun Dec 28, 2008 16:35, edited 1 time in total.
yudjin
Technological Hen

Postby PND_Ed » Sun Dec 28, 2008 16:19

Да, так и есть. Проделывается двойная работа. Так было и в предыдущих версиях. Сначало всё что есть на диске копируется на винт, а после удаляется... Вот такая вот возня :ncool:
Да, и между прочим под- версии выходят позже, чем двд... так тоже было всегда...
PND_Ed
Simple Hen

Postby kovtunos » Sun Dec 28, 2008 16:34

обнаружил одну странность: не работают клавиши Win, Menu, при их нажатии выбрасывает в консоль. Кто может что посоветовать по этому поводу?
kovtunos
Young Hen

Postby yudjin » Sun Dec 28, 2008 16:43

У меня тоже самое. Попробуй использовать в качестве драйвера клавиатуры evdev. Я бы и сам, но пока еще не все готово.
yudjin
Technological Hen

Postby kovtunos » Sun Dec 28, 2008 17:12

yudjin wrote:У меня тоже самое. Попробуй использовать в качестве драйвера клавиатуры evdev. Я бы и сам, но пока еще не все готово.

Получилось, спасибо!

пы.сы. рано радовался, после ребута все вернулось обратно и уже на evdev
Last edited by kovtunos on Sun Dec 28, 2008 18:36, edited 1 time in total.
kovtunos
Young Hen

Postby kovtunos » Sun Dec 28, 2008 17:18

yudjin wrote:2. KDE 4 на DVD нету. Ладно, потом поставлю. А пока посижу под fluxbox

Тоже почему-то был уверен что 4-ка будет на DVD. Хотя то что я поставил из репов меня сильно не порадовало. Не понимаю радостных возгласов по поводу 4-ки. По-моему испоганили хорошую идею. Да, все красиво. Но и только. Функционал гномовский, настроек минимум. Остаюсь на 3.5.10.
Интересно, можно ли пользоваться софтом с 4-й версии под 3-ю?
kovtunos
Young Hen

Postby yudjin » Mon Dec 29, 2008 16:59

Эх, народ, буду я наверное ждать Pod-версию. А то сконфигурировать эту так как мне надо, похоже, не реально :( . Сейчас еще попробую поудалять все что можно и не можно, а потом переинсталить только то что мне нужно со всеми зависимостями, но нутром чувствую что это все ерунда...
С горя даже распечатал Настольную книгу Gentoo, а потом решил подождать еще немного Pod-версию.

kovtunos wrote:Интересно, можно ли пользоваться софтом с 4-й версии под 3-ю?

Да, народ успешно использует Dolphin, правда он подтянет за собой много мусора только ему нужного.

kovtunos wrote: Не понимаю радостных возгласов по поводу 4-ки. По-моему испоганили хорошую идею. Да, все красиво. Но и только. Функционал гномовский, настроек минимум. Остаюсь на 3.5.10.

Не соглашусь. Много интересного и функционального они ввели. Тот же Dolphin с идеей убить даблклики, Krunner с его фичами, типа калкулятора. Я например его регулярно использую... Вот понапридумывают для него полезных плазмоидов, тогда вообще ляля будет. К тому же это все довольно быстрое и оч. красивое. Можно даже KDE в отдельную тему вынести.
yudjin
Technological Hen

PreviousNext

Return to Russian