Sabaion, впечатления

Общие переговоры относительно Sabayon Linux

Moderators: sidsoft, Moderators

Re: Sabaion, впечатления

Postby ancyborov » Fri May 08, 2009 5:58

До вчерашнего дня, как меня не уговаривали перейти на Gentoo - так моим друзьям и не удалось. Использовал либо Debian, либо Debian-подобные сборки типа Mint, Ubuntu, Kiwi и т.д. Почитав про Sabayon решил попробовать, установил Gnome-edition, очень доволен. Немного необычный процесс установки пакетов, но это особенности, как говорится, разобрался, что необходимо установил, и что самое приятное, все медиа-оборудование, как то, звук, видео, программы для записи дисков-все работает "из коробки"! Дай бог здоровья создателям данного дистрибутива. Именно благодаря Sabayon, я понял, что сборка программ из исходников наполнена настоящим смыслом, потому как, они собираются ПОД ТВОЕ ЖЕЛЕЗО! Мне бы еще немного знаний по Gentoo, но я думаю, что все у меня впереди. Могу помочь сообществу, написать мануалы на русском, английским владею хорошо (пишу-читаю-говорю). Будут предложения пишите. Поработаем!
ancyborov
Baby Hen

Postby nebelwanderer » Wed May 27, 2009 0:19

В целом - хороший, удобный и быстрый дистр. Ставится и запускается быстро и в основном безглючно, нужные дрова из коробки порадовали. Правда, после каждого глобального обновления зачастую выплывает какой-нибудь дурацкий баг, что-то внезапно отключается или начинает некорректно работать - то в Компизе шапки пропали, то локализация не работает, то на файловую систему ругается, то блютус откажет, то вообще гном не запускается... причём порой после установки какой-нибудь сравнительно безобидной проги эта прога притаскивает с собой некие библиотеки, которые каким-то непостижимым образом ухитляются совсем критически конфликтовать с остальной системой, в результате чего система тупо перестаёт работать. В итоге приходится очень сильно подумать перед установкой из Энтропии практически любой проги. Систему пришлось раз десять переставить, чтобы она нормально заработала. Сейчас вот смиряюсь с невозможностью русской локализации ОпенОффиса из энтропии (при том, что версия портэжная вообще сбоит и не хочет работать) - зато всё остальное работает довольно быстро и надёжно. В целом - хочется верить, что это всё "болезни роста" сравнительно молодого и динамично развивающегося дистра и что Сабайон наконец допилят до более-менее стабильной версии, сохранив при этом его базовые достоинства - простоту установки и настройки, удобство и скорость работы, совмещение портэжной системы и закачки с репозиториев и т.п. Хотелось бы пожелать удачи разработчикам!
Image
nebelwanderer
Simple Hen

Postby HTaeD » Wed Aug 19, 2009 16:47

Поставил...мусор подскрёб..всё нравится...
Но вот никак не пойму, зачем в зависимостях у conky audacious...
И, соответственно, при удалении audasious улетают и коньки..(
HTaeD
Baby Hen

Postby nebelwanderer » Wed Aug 19, 2009 16:54

Вообще это одна из самых загадочных особенностей Сабайона. Энтропийские депенденсы - бессмысленные и беспощадные...
Image
nebelwanderer
Simple Hen

Postby Herz » Wed Aug 19, 2009 17:59

Про 5-й сабаён ничего не слышно? :)
A'la guerre comme a'la guerre
Herz
Baby Hen

Postby yudjin » Wed Aug 19, 2009 18:49

HTaeD wrote:Но вот никак не пойму, зачем в зависимостях у conky audacious...
И, соответственно, при удалении audasious улетают и коньки..(

Видимо в Entropy conky собран с флагом audacious. Как вариант - пересобрать его при помощи Portage с нужным набором флагов. На пример вот так:
Code: Select all
emerge --sync && USE="-audacious" emerge -av app-admin/conky

и все же, как человек, который еще пару лет назад ручками развязывал зависимости в RPM-ах, авторитетно заявляю, что в Entropy зависимости боле-менее оправданы :)
yudjin
Technological Hen

Postby yudjin » Wed Aug 19, 2009 18:55

Herz wrote:Про 5-й сабаён ничего не слышно? :)

До пятерки уже можно обновляться при помощи equo. Я вот тут писал viewtopic.php?f=80&t=15345 что делать для обновления на 4.0 когда он был тестируемым. Сейчас все также, только 5 вместо 4 вписывайте.
yudjin
Technological Hen

Postby nebelwanderer » Thu Aug 20, 2009 18:59

И какие в целом ощущения от пятой версии? В бете много багов?
Сам пока предпочитаю сидеть на 4.2, т.к. сравнительно стабильный релиз.
Image
nebelwanderer
Simple Hen

Postby yudjin » Thu Aug 20, 2009 19:34

Я не сижу на пятой ветке. Просто проверил или доступны обновления через Entropy. На самом деле я бы обновился, но у меня все собрано Portage'м. Очень стройная система вышла, если обновлю через Entropy то попорчу. Могу только сказать что артворки еще не готовы и обнрвления, по сравнению с теми что доступны в Portage не существенны.
yudjin
Technological Hen

Postby fylhtq » Fri Aug 21, 2009 19:45

yudjin wrote:Я не сижу на пятой ветке. Просто проверил или доступны обновления через Entropy. На самом деле я бы обновился, но у меня все собрано Portage'м. Очень стройная система вышла, если обновлю через Entropy то попорчу. Могу только сказать что артворки еще не готовы и обнрвления, по сравнению с теми что доступны в Portage не существенны.

Я тоже жду пятерку.
У самого установлен Sabayon 4.1 — классная система получилась.
Два сервера установил — Apache и Pure-FTPd, круто и стабильно работает все.
Не хочется экспериментировать, когда выйдет пятая версия (стабильная) — установлю. Но настраивать и устанавливать все что мне нужно очень долго (вагон работы) - пугает, (((а нужно.
Ждем стабильного проекта!
fylhtq
Young Hen

PreviousNext

Return to Russian